執教生涯正式謝幕 國際足協技術總監雲格德配其位
2019年09月12日16:09

​最近《紐約時報》撰文披露前阿仙奴教練雲格即將赴任國際足協,時隔一年多,法國人的未來終於有了眉目,只是此時離開足球場對於法國人來說確實有數不盡的遺憾。

足球世界中,巨星一代接一代湧現,讓許多球迷被他們在場上的才華征服,如癡如醉地追隨某個超級巨星,這也成為了最近幾十年足球運動愈發繁榮的最簡單直接的見證。不過作為球隊主教練,能夠折服到球迷的畢竟是極少數。因為作為世界上壓力最大的工作之一,頂級球隊的主教練要經受許多挫折、衝突和壓力,所以很多人自然而然地展現出了最本真的自己。

前阿仙奴教練雲格則是個中異類,在兵工廠的前十年,他從一個無名之輩成為歐洲球壇最受敬仰的導師,憑藉先進的理念和嚴格的紀律性更是成功改造了這支看似平庸的英格蘭鐵漢幫,給英超帶來了兼具速度、力量和美感的國際縱隊。期間雖然有挫折,雲格以那極具感染力的笑容贏得了大部分質疑者的芳心。

0
0

轉折點出現在2006年的歐冠盃決賽,雲格的新一波青年才俊出人意料地闖過皇馬和祖記兩大關卡與巴塞會師決賽,只要拿到歐洲球壇最閃耀的冠軍獎盃雲格即可封神。然而造化弄人,主力門將列文被早早罰下之後,雲格和他那支生力軍的命運劇本似乎已經被提前寫好。

錯失歐冠盃獎盃之後,雲格依然有心氣重頭再來,不過時代的腳步卻也走得越來越快,次年在高層權力鬥爭中失勢的鄧尼辭職之後,雲格在球會唯一得力的幫手離開,法國人臉上皺紋也越來越多。此前的皺紋可能是法國人愛笑導致的,不過最後十多年,雲格被一件件煩心事搞得只能緊鎖眉頭。

最近雲格反省阿仙奴最後歲月時表示,球隊繁雜事務的羈絆最終讓他對球隊本身的投入越來越少,最終導致了球隊實力的節節退化。英格蘭球壇向來不缺傳奇,不過除了費格遜這些非常能夠利用時勢的高手,很多傳奇的落幕大多悲涼。如今能夠前往國際足協擔任技術總監,這對雲格來說或許不失為一個相對理想的結局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽