你我愛噴圍觀群眾無知 可誰不是從偽球迷過來的呢
2019年09月12日22:08

一到國家隊比賽,總有些看熱鬧的
一到國家隊比賽,總有些看熱鬧的

  最近籃球世界盃打得如火如荼,國足也開啟了世界盃外圍賽40強賽的征程,各國的男足國家隊也在這兩週時間里進行了多場較量。在國家隊比賽成為絕對主題的這兩週里,如果你去圍觀了籃球世界盃的戰況,可能多少會有一種去年俄羅斯世界盃的感覺——在世界大賽的討論環境中,所謂的「偽球迷」數量似乎一下子暴漲了。

美國男籃被淘汰了
美國男籃被淘汰了

  比如說美國男籃被法國淘汰,又輸給了塞爾維亞,很快你就可以在論壇上看到「NBA是不是也不過如此」這樣的帖子。再比如中國男籃無緣直通奧運會的時候,也會有人發帖子問,落選賽真的一點機會都沒有嗎?換言之,看球經歷比較豐富的球迷們會看到相當數量並不高明的問題,一看就問得很莫名其妙。類似的事情,去年俄羅斯世界盃肯定也少不了。

國足的新前鋒艾克森
國足的新前鋒艾克森

  不難想像,如果是有國足或者中國男籃參加的比賽,肯定會吸引許多平時並不關注運動的人來圍觀,而這兩項運動的影響力又會讓人們說出人種乃至國民性格這樣七七八八的外延。以此為基礎,其他國家隊的比賽也可以從國家的角度來往國足和男籃這上面靠,進行一番看似有模有樣的分析。然後自然地就會想以國家隊切入,去反推NBA或者英超西甲。

國家隊和球會賽事有很大的不同
國家隊和球會賽事有很大的不同

  但無論足球還是籃球,國家隊與球會之間的差別都是很明顯的。比如國家隊無法像球會那樣進行長時間的培養和磨合,再比如短時間內集中進行國家隊大賽的偶然性,再比如NBA和國際籃聯之間明顯的規則差異……如果你從國家隊切入,試圖反推相似度並不大的球會賽事,就很容易得出一些在老球迷們看來沒什麼道理的結論。

但世界盃又是很重要的切入點
但世界盃又是很重要的切入點

  因此如果在大賽期間看到這些七嘴八舌的議論,老球迷們可能難免反感,乃至不屑一顧。但對之前沒有接觸過的人而言,國際大賽確實是一個很好也是很常見的切入點。在許多球迷的看球經歷中,某一屆國家隊大賽應該也有著很重要的地位。那你要剛開始接觸,不知所雲的問題肯定是會有的,只是可能十幾二十年前,沒有那麼多平台給你公開發問而已。

凡事總有個開頭
凡事總有個開頭

  由國際大賽切入,有個最初啥也不懂的小白階段,這又不是什麼稀奇的事情,沒有誰的足球知識是一夜之間突然冒出來的。只是在趕上大賽的熱潮之後,有的人會更進一步去看聯賽,去瞭解和深挖這項運動的全貌;有的人能看懂一點,保持一定幅度的瞭解和關注;還有的人就真的只是湊熱鬧了。當然不是所有「偽球迷」都會變資深,但肯定會有這樣的。

段子文化
段子文化

  當然,在如今發達的社交媒體環境和娛樂化、碎片化的趨勢之下,說段子的越來越多,正經說球的越來越少。兼職當過導演或者留個小髒辮,會更容易蓋住他們在場上的表現給人帶來的印象。許多球員和球隊被「標籤化」了,想要瞭解其全貌越來越困難。而這種時不時就甩梗貼標籤的搞法,或許也是如今的偽球迷比以前更加令老球迷們反感的一個原因。

  作為老球迷,有時候對「偽球迷」們的言論嗤之以鼻也不奇怪,畢竟有些事情他們確實是缺乏瞭解。但誰不是從這個最初只知道皮毛的階段過來的呢?一想起自己也有過這樣的階段,或許也能用更平和的心態去看這些「看熱鬧」的人們吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  我跟C.朗拿度一樣小心眼 但我只會生氣 他總用行動打臉

  為啥男籃男足一輸波就扯人種?從給孩子起名說起

  這兩週不只你我覺得無聊 摩帥們也耐不住這種寂寞

  被痛罵的周琦有冤也得憋著!看看武磊怎麼翻身的

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽