流感高發期來襲,兒童預防的這些招你知道嗎?
2019年09月12日18:21

原標題:流感高發期來襲,兒童預防的這些招你知道嗎?

一場秋雨一場寒,中秋將至,天氣逐漸轉涼,流感病毒也正悄悄地向人們靠近,它們最先盯上的,是我們身邊抵抗力較弱的孩子。普通感冒和流感傻傻分不清?如何預防兒童流感?記者採訪了北京宣武醫院兒科副主任醫師戚小紅,為大家答疑解惑。

Q:如何區分普通感冒與流感?

A:普通感冒一般5-7天身體就能自愈,流感卻有著快速性和傳染性,對身體危害比較大。普通感冒是由病毒或細菌引起,起病較慢,上呼吸道症狀明顯,全身症狀較輕。這種感冒俗稱傷風,是以鼻咽部卡痰症狀(打噴嚏、流鼻涕)為主要表現。由流感病毒引起的感冒則為流行性感冒,主要分3種:單純型流感、肺炎型流感、胃腸炎型流感。

Q:寶寶發燒,要不要盡快退燒?

A:不要急於退熱!發熱是身體的一種防禦性反應,有利於殲滅入侵的病菌。患兒發熱,首選物理降溫,如溫水擦浴、冷敷、冷鹽水灌腸等。如體溫達38.5℃以上,則應採用藥物退熱,可選用對乙酰氨基酚、布洛芬等製劑,以及中藥解熱劑如瓜霜退熱靈、羚羊角口服液等。但小兒禁用阿斯匹林類藥物,以防止Reye綜合徵的發生。

Q:寶寶可以服用抗生素嗎?

A:不要濫用抗生素,由於流感是由流感病毒感染引起的,因此抗生素對流感病毒根本無效。而且濫用抗生素還會引起肝腎功能損害、腹瀉等不良反應。由於小兒流感屬中醫學“時邪感冒”的範疇,因此可服用中成藥進行治療,例如,咳嗽、咳痰者可給予止咳化痰中成藥,如小兒肺熱咳喘口服液、金振口服液、肺力咳合劑、複方鮮竹瀝液等。

Q:在家如何預防寶寶流感?

A:流感季節應做到居室定時通風,餐具、玩具勤消毒,減少外出活動,勤洗手,多飲開水,飲食清淡。患病以後應臥床休息,多飲水,補充多種維生素,保持鼻咽及口腔清潔,預防併發症。

Q:除了家庭預防外,還有其他預防流感的措施嗎?

A:6個月以上的寶寶可以選擇接種流感疫苗,以減少接種者感染流感的機會或減輕流感症狀,接種流感疫苗是目前最有效的預防方法,適用於任何可能感染流感病毒的健康人。流感高發季,要儘量避免帶寶寶去醫院。如果非去不可,儘量繞開醫院的呼吸科或急診科。流感可以通過呼吸道分泌物的飛沫傳播,也會通過身體接觸而傳播。在醫院和人群密集的地方,寶寶接觸流感的機會更多。

Q:預防流感,醋熏有效嗎?

A:很多老人認為用醋熏可以殺死病毒,預防感冒,真的有效嗎?其實,在密閉的空氣中,若長時間進行醋熏往往會引起呼吸困難、噁心等症狀,這些都會對呼吸道黏膜造成不必要的傷害,尤其對老人和孩子的傷害最大,因此,不建議在密閉空氣中進行醋熏。

新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽