擁抱數字紅利 中國從製造大國邁向“智造”大國
2019年09月12日21:13

原標題:擁抱數字紅利 中國從製造大國邁向“智造”大國

(經濟觀察)擁抱數字紅利 中國從製造大國邁向“智造”大國

  中新社北京9月12日電 (夏賓)世界製造大國,中國名副其實,而進入高質量發展階段,由創新技術驅動所帶來的數字紅利,正助推中國邁向“智造”大國。

資料圖:重慶兩江新區禮嘉智慧體驗園內的機器人引導員。中新社記者 陳超 攝

  拓展“智能+”,為製造業轉型升級賦能。正如中國工業和信息化部副部長辛國斌所言,在傳統製造業增長放緩的情況下,高技術製造業持續保持較快增長,特別是數字經濟發展,製造業數字化、網絡化、智能化發展帶來的數字紅利使官方對製造業今後的發展仍充滿信心。

  中國國家統計局投資司高級統計師王寶濱表示,今年前七個月,高技術製造業投資增長11.1%,增速比上半年加快0.7個百分點,高於全部製造業投資7.8個百分點。

  由北向南,中國大地上正在掀起一場製造業的“智能”升級迭代。

  在遼寧瀋陽,新鬆機器人自動化股份有限公司的智能車間里,記者看到兩台機器人默契配合,合力完成一項工程配件的焊製,還有操作自動塗膠、底座腰座總裝等工作的機器人正在實現“以機器人造機器人”的精妙生產。

  在浙江義烏,吉利汽車將其首個世界級“微米工廠”設立於此,稱其“微米”是因該工廠引進了目前世界頂尖級的先進高端智能設備,來生產製造精度可達微米級的發動機。

  在湖北武漢,聯想產業基地的雲網融合5G專網已覆蓋產線,這一解決方案可以令工廠的數據通過5G網絡傳給雲端,在上馬5G專網後就可以平滑過渡,滿足智慧工廠未來新業務快速落地的需求。

  在廣東東莞,拓斯達科技股份有限公司從接單那一刻起,就把所有的訂單分解成不同的“數據”,採購環節、製造環節、運輸環節、交付環節等多個環節就會分解成“數據語言”,車間隨後通過數據語言進行智能化生產……

  “‘中國智造’正迎來曆史機遇。”工銀國際首席經濟學家程實認為,以人工智能和信息技術為主軸,以新經濟為表現,中國製造業的轉型升級有望打開長期機遇窗口。

  程實指出,“中國智造”提速關乎兩個方面。第一,若能夠在算法、芯片、傳感器、智能軟硬件等人工智能的核心領域取得突破,則有望拉動生產自動化和高端裝備製造業的發展,為新一輪技術革命創造條件。

  第二,若5G、工業互聯網、物聯網等新一代信息技術的基礎設施迅速普及,則能夠以生產性服務業為催化劑,推動製造業整體的信息化和智能化改造。

  “由此,中國製造有望率先突破人的成本約束和能力短板,為製造業的生產流程和終端產品注入科技創新的高附加值,從而躋身‘智造大國’。”程實說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽