廣西立足與東盟對接區位優勢 深化國際運輸合作
2019年09月12日20:18

原標題:廣西立足與東盟對接區位優勢 深化國際運輸合作

  中新社南寧9月12日電 (黃令妍)立足與東盟對接的區位優勢,廣西正進一步深化國際運輸合作,提高國際道路運輸便利化水平,促進海運和民航網絡全方位覆蓋。

  廣西交通運輸發展成就新聞發佈會12日舉行,廣西交通運輸廳副廳長陸曉明作上述表述。

  廣西沿海沿江沿邊,東連粵港澳大灣區,南臨北部灣,背靠大西南,面向東南亞,是中國唯一與東盟國家陸海相連的省區,也是西南地區最便捷的出海通道。

  陸曉明介紹,廣西與越南廣寧省、海防市舉行中越國際道路運輸工作年會,並簽署會議紀要,就全面加強交通運輸各領域合作,特別是就交通基礎設施領域投資合作達成了共識。

  廣西明確《大湄公河次區域道路運輸許可證》申領流程,推進開展大湄公河次區域跨境運輸,恢復開行南寧—河內國際直達道路貨運線路,並率先在陸路口岸解決國際道路運輸車輛管理信息系統對國際貿易“單一窗口”信息系統的嵌入。

  目前,桂林—下龍、廣西—越南諒山2條跨境自駕遊線路開通並實現常態化運行,自駕遊車輛實行“提前申報、預約通關、隨到隨檢”的便利通關查驗模式。

  廣西北部灣港海運網絡覆蓋全球,已與100多個國家(地區)的200多個港口通航,其中與東盟的7個國家、47個港口建立了國際運輸往來。北部灣港至新加坡、北部灣港至香港集裝箱班輪航線實現“天天班”。

  鐵路方面,中亞(南寧、憑祥—河內)集裝箱跨境直通班列開行。民航方面,廣西機場通航基本覆蓋東盟主要城市,全年東盟航線旅客吞吐量達110萬人次,南寧—莫斯科航線已開通,實現歐洲航線零突破。

  廣西機場管理集團有限責任公司副總經理劉丹介紹,將推進南寧吳圩機場作為面向“一帶一路”國際樞紐機場的建設,大力提升機場信息化、國際化水平,積極吸引國內外航空公司加密南寧至東盟10國首都、重要城市、旅遊城市航線航班,使南寧至曼穀、吉隆坡、新加坡等重點航線逐步實現每日2至3班密度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽