“工業+旅遊”——台彰化“觀光工廠”在地經營“盼客來”
2019年09月12日12:30

原標題:“工業+旅遊”——台彰化“觀光工廠”在地經營“盼客來”

  中新社彰化9月12日電 (記者 楊程晨 邢利宇)在台灣彰化北部人口僅萬餘的線西鄉,廣袤的水稻田間一座西式城堡模樣的建築引人注目。這裏是“觀光工廠”台灣優格餅乾學院的所在地。

  與偏鄉過去大量本地人外流不同,餅乾學院正吸引愈來愈多外地遊客前往線西停留,參觀餅乾製作流程、體驗DIY服務等。餅乾學院館長張雅婷介紹,如今,觀光產業每年為線西鄉帶來上百萬的旅遊消費人潮。

  “工業+旅遊”的“觀光工廠”模式,約十年前在台灣興起,各地老舊廠房紛紛改造傳統工廠以成就這樣的旅遊項目。其中,勞力密集型工廠散佈的彰化縣,具備“觀光工廠”開發及快速發展的先天條件。

  今年12月由香港出發的“歌詩達號”遊輪將抵達台中港,和以往不同,其中三分之一旅客的下船遊覽計劃首次增添鹿港行程。除遠近聞名的老街掠影外,遊客們會有半天時間前往彰化濱海鹿港工業區參觀工廠。

  鹿港工業區與線西鄉相去不遠。這片廠房、風車、煙囪林立,填海造陸而成的海埔新生地,目前兼具工業生產及休閑觀光多項功能。日本企業白蘭氏三得利設立的白蘭氏健康博物館、台明將玻璃加工廠開辦的台灣玻璃館等“觀光工廠”,有望成為鹿港的又一張名片。

  台明將企業股份有限公司總經理林肇騫介紹,彰化旅遊產業協會將全縣16家“觀光工廠”組成異業聯盟,輔導行業發展;而包括優格、白蘭氏、玻璃館等臨近的五家“觀光工廠”還自行成立鬆散組織,共同行銷並推出活動,力圖將“觀光工廠”做成域內品牌項目。

  據瞭解,彰化現有“觀光工廠”的工作人員多為本地員工。不同企業選擇發展“觀光工廠”的理由不盡相同,但殊途同歸。用縣政府城市暨觀光發展處處長馬英傑的話說,時至今日,工業結合觀光產業,讓企業有機會深耕本地社會,為基層社區、民眾帶來正向幫助。

  對於生意輻射大陸、香港以及東南亞多地的台灣優格食品股份有限公司而言,回到創始人故鄉開辦餅乾學院顯然不是一樁“賺錢買賣”。開放參觀四年多,餅乾學院僅基本實現年均收支平衡。

  該公司總經理吳睿麒告訴記者,大大小小的在地化項目仍需母公司不斷加碼投入。回饋原鄉、紮根在地是企業當初涉足觀光產業的初衷。如餅乾學院在工廠內販售的成品,其原料多包含從當地農民高價採收的蔬果;學院還將多款餅乾包裝與公益項目合作,並義務向顧客介紹台灣中部生態保育現狀等。

  建館時間較長的白蘭氏健康博物館不諱言,其最初想法是推廣產品行銷,使台灣本地客戶透過空中走廊親眼所見產品製作流程從而增強對產品的信心。館長吳雅婷說,隨著時間推移,博物館開始拓寬視角,有針對性地幫扶彰化以及鄰近縣市偏鄉學校,並利用產品可回收材料對孩童進行多樣的環境教育等。

  “開辦玻璃館是為讓更多人重新認識玻璃,瞭解已能升級到文創產業的台灣玻璃加工技術。”林肇騫指,同時,玻璃館可為年屆或已退休的資深員工提供相對輕鬆的工作崗位,讓他們逐步適應退休生活,也緩解周邊社區就業及養老壓力。

  但和其他“觀光工廠”相比,玻璃館目前在經費方面存在較大壓力。公司副理郭建鬆說,“觀光工廠”需要不斷調整改變,以便盡快找到適合的盈利模式。“說不定數年之後再來看,這裏會變得完全不一樣。這也是‘觀光工廠’相對於人文、自然景觀的優勢所在”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽