四川盆地雨勢增強 北方寒涼南方高溫升級
2019年09月12日08:05

中國天氣網訊 今天(12日)夜間開始,四川盆地的降雨將再度增強,謹防次生災害的發生。此外,一股新的冷空氣結合暖濕氣流“狂灑水”,北方大部地區將自西向東陸續出現明顯降雨。風雨和冷空氣共同影響,西北地區氣溫或將創新低。而在南方,今天開始,高溫範圍進一步擴張地盤,秋老虎勢頭更勁,可以說是“冰火兩重天”。

四川盆地雨勢再增強 北方新一輪降雨上線

8月27日,華西地區正式進入了秋雨季,四川盆地降雨變得更加頻繁。整個9月上旬,盆地北部很多地方累積降雨量相較常年偏多了一倍以上。昨天隨著副高明顯西伸,四川盆地轉為副高控製之下,雨勢明顯減弱。

10日夜間,四川遂寧市突降暴雨,市區多條道路積水嚴重。(圖/宋敏)

但今天夜間開始,隨著副高的東退給北方冷空氣南下“讓道”,四川盆地的降雨將再度增強,預計華西地區這種多雨的狀態將至少維持到9月中旬末。與此同時,北方大部地區也將受到冷空氣影響,自西向東出現明顯降雨。今天,西北、華北地區雨勢強勁,明天強降雨將主要集中在東北地區。

9月12日08時至13日08時,西北地區中東部、華北中南部、遼寧西部、四川盆地北部和中西部、雲南西部及西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,甘肅東南部、陝西西南部、四川盆地西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

9月13日08時至14日08時,東北地區中部、河北南部、山東大部、陝西西南部、湖北南部、四川中部和東北部、雲南西部、西藏南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

9月14日08時至15日08時,山西西南部、陝西中南部、甘肅南部、四川北部、雲南西部、西藏南部等地的部分地區有中到大雨(25~45毫米)。

雖然這輪強降雨持續時間不算太長,但目前四川盆地的降水量已經明顯偏多,土壤相對濕度也非常高,再加上本身地質條件較為脆弱,需高度防範地質、山洪等各種次生災害的發生。此外,北方有冷空氣頻繁影響,風雨增多,出行需備好雨具。

北方寒涼似深秋 南方高溫賽盛夏

俗話說“一場秋雨一場寒”,在冷空氣和頻繁降雨的影響下,今天,西北地區中東部有降溫4-8℃,風力4-6級,陣風7-8級。大風降溫過後,西北地區東部將會有氣溫大面積創新低的情況出現,大城市中,西寧、蘭州等地今天最高氣溫將跌破20℃,最低氣溫更是不足10℃。

而南方則將上演“冰火兩重天”,江南、華南仍將處在副高主體牢牢掌控之下。今明兩天,炎熱再度升級,高溫範圍還會再度擴大,波及到福建、廣西、廣東、湖北一帶,省會城市中,南昌今後6天、長沙今後一週都有高溫相伴。7-11日,長沙已經連續5天出現高溫,未來高溫連續天數很可能會達到11天,不論高溫總天數還是高溫連續天數,或將打破曆史紀錄。

氣象專家提醒,明天就是中秋佳節了,全國氣溫仍將維持“北涼南熱”的格局。賞月是中秋節的傳統習俗,北方的朋友們夜間能體會到深秋的寒涼了,要加一件外套。而江南、華南一帶,大多數城市的最低氣溫也將接近30℃,體感悶熱,夜間賞月也需要注意防暑降溫。

編輯 賈聰聰

來源:中國天氣網

原標題:四川盆地雨勢增強 北方寒涼南方高溫升級

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽