國鐵吉訊攜手中國移動的5G應用方案獲得3項專利 最快明年實用
2019年09月11日18:54

原標題:國鐵吉訊攜手中國移動的5G應用方案獲得3項專利 最快明年實用 來源:TechWeb

【TechWeb】9月11日,近日由中國移動江門分公司、國鐵吉訊、廣鐵科研所聯合申報的“高速標準動車組5G車地通訊綜合解決方案極其衍生應用”獲得“綻放杯”5G 應用徵集大賽一等獎。

據國鐵吉訊方面介紹,該應用方案將會在廣深港高鐵進行測試,最快會在明年投入實際應用。

一直以來,高鐵車體信號衰減和用戶潮汐效應是影響高鐵通信乘客感知的最重要問題。為瞭解決這一問題,該獲獎項目通過“IT化架構+邊緣計算+網絡切片”的5G關鍵特性實現,並融合車載4X4 MIMO天線、多鏈路數通、雲CDN加速、室分小基站組網,打造了一套全新的高速標準動車組車地通訊解決方案。

據介紹,該創新方案降低了信號的穿透損耗,理論單個基站覆蓋距離最大可超2公里,保守估計高鐵基站建設密度減少50%,投資及維護成本的降低約35%。與此同時,網絡切片、邊緣計算、CDN加速等特性極大提升了高鐵網絡的邊緣下載速率、小區吞吐量和網絡時延,用戶感知獲顯著提升。

值得注意的是,該創新方案已經獲得了移動情景網絡系統、高速智能車聯優化系統、高速多頻段信號接收窄波束天線三項專利。

國鐵吉訊是中國鐵路動車組WiFi系統建設和運營的唯一主體,今年6月,工信部向四大運營商發放了5G商用牌照,國鐵吉訊也宣佈三大舉措推動5G在鐵路行業應用,在高鐵WiFi系統技術儲備、高鐵WiFi系統與5G融合、定製開發車載5G設備等三個方面進行了戰略部署推進高鐵WiFi和5G應用的融合。

此次與中國移動、廣鐵科研所的合作的5G應用徵集大賽項目就是推進高鐵WiFi和5G應用的融合的實戰之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽