英媒:馬雲“交棒”開拓民企傳承之路(2)
2019年09月11日10:48

原標題:英媒:馬雲“交棒”開拓民企傳承之路(2)

報導稱,這一製度創意源於兩處——首先是投行高盛和諮詢公司麥肯錫採用的合夥人製度;其次是受古羅馬帝國“元老院”的治理模式的啟發和影響。

圖為馬雲。資料圖片

上一頁1234567下一頁

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

報導稱,這一製度創意源於兩處——首先是投行高盛和諮詢公司麥肯錫採用的合夥人製度;其次是受古羅馬帝國“元老院”的治理模式的啟發和影響。

圖為馬雲。資料圖片

上一頁1234567下一頁

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】馬雲今天正式卸任阿里董事局主席

參考消息網9月10日報導 阿里巴巴集團創始人馬雲今天(9月10日)將正式卸任阿里董事局主席。

參考消息網瞭解到,今天,阿里巴巴即將在杭州舉行20週年慶祝大會。這一天也是馬雲擔任阿里巴巴董事局主席的最後一天。

據新加坡《聯合早報》網站9月10日報導,馬雲卸任阿里董事局主席的消息早在一年前的9月10日就已正式確認——2018年的9月10日,馬雲以“教師節快樂”為題發佈一篇公開信宣佈:一年後的9月10日,他將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,這一職務由現任集團CEO張勇接任。馬雲當時表示,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,“我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福”。

報導稱,馬雲卸任後還將繼續擔任集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。之後,他還將繼續擔任“阿里巴巴永久合夥人”。

圖為馬雲。新華社

(2019-09-10 12:34:00)

【延伸閱讀】馬雲說的這個先機 被海南先搶占了!

參考消息網1月18日報導 幾天前,眾多企業家齊聚三亞,參加海南省政府企業家諮詢會議成立大會。阿里巴巴集團董事局主席馬雲應邀出席並擔任了諮詢會議主席。在談到當地經濟發展時,馬雲建議海南發展數字經濟,可能比北京、上海更有機會。

馬雲認為,搶占數字化的先機對海南來說很重要。現在內地也沒有幾個地方把全省的數據打通;如果海南能夠做到,就能夠搶到先機。建設數字政府、城市大腦、農業大腦,再過十年,可能這個機會就過去了。上海、北京特別是珠三角等地,IT基礎設施非常之好,要全面數字化挑戰還很大。而海南目前的IT基礎直接上數字化,可能會更加有機會。

數字經濟新機

時間回溯到2018年4月13日,海南建省經濟特區30週年紀念大會上,中央宣佈決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和製度體系。這意味著海南再次迎來了政策紅利。而數字經濟,正是海南發展的重要方向之一。

兩週後,4月27日,海南省政府就與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團在海口簽署了全面深化戰略合作框架協議,在數字經濟、智慧服務業、信息智能島、電子商務等方面開展重點合作。簽約儀式上,海南省省長沈曉明表示,阿里巴巴是第一個和海南簽約的,“可謂是一馬當先,我希望我們的合作馬到成功。”

那次合作中,海口落地的重點項目就包括馬雲本屆大會上提到的“城市大腦”。“城市大腦”是阿里雲早在2016年提出的智能城市解決方案。它是整個城市的智能中樞,能夠以人工智能技術打造全時空感知、全要素聯動、全週期迭代的智能城市,實現全局智能和全局決策,讓智能城市真正擁有“智商”。由於起步早且有實踐經驗,城市大腦的全局智能能力很難被超越。

2018年11月,海南省黨政代表團赴浙江省考察學習,專訪參訪了阿里巴巴西溪園區,並表示海南要進一步加大培育數字經濟力度。此外,重點調研項目還包括杭州城市大腦。杭州是最先引入城市大腦的城市。目前,杭州城市大腦可以優化信號燈路口1300個,覆蓋杭州四分之一路口,同時還接入了視頻4500路。城市大腦還能有效節省城市資源。

阿里巴巴集團技術委員會主席王堅曾描述2050年的杭州:“未來,有了大腦的城市,會擁有100萬倍的數據,只消耗1/10的水和電,道路越修越窄,把空間還給自然,我們的生活卻更加舒服方便。” 既能解決交通問題,又能優化城市資源,這樣的智能技術對於以旅遊產業為主導的海南來說,再好不過了。

雲政務時代

根據IDC最新統計,應用雲計算技術前五的行業是,互聯網、金融、製造、服務業及政府。得益於數字政務的發展需求,雲計算在政務領域發展潛力巨大。而現代信息技術,也改變了政府服務的面貌。

以阿里、海南合作為例,自牽手以來,海南第一家新零售實體店盒馬鮮生於去年9月底落地海口;支付寶椰城市民雲小程序上線29項政務便民服務;海口136條公交路線,2171輛公交車全部實現支付寶掃碼乘車;90多家超市便利店實現掃臉支付,讓海口成為全國第一批商業化部署掃臉支付的城市。

阿里巴巴整體的政務服務生態能力,也贏得了分析機構的認可。根據IDC近日發佈的《中國政務大數據管理平台2018廠商評估》,阿里雲獲評“戰略第一”。分析師認為,作為數字經濟的代表型企業,阿里雲憑藉其生態能力、技術能力快速成為政務大數據市場的領導者。目前,阿里已經形成整體商業生態,其中支付寶城市服務、高德交通服務、釘釘移動辦公平台等都在開拓政府市場,經過近三年“驗證”後,未來將形成規模突破。

2018年12月,阿里巴巴進行了組織架構調整。新架構中,阿里雲智能將阿里集團中的智能化能力和雲計算全面結合,構建數字經濟時代面向全社會的智能化技術基礎設施,向全社會開放,為全社會服務。據瞭解,浙江、江蘇、貴州三省2017、2018連續兩年位居全國省級政府網上政務服務能力三強,而這三省都是與阿里雲合作。

此外,浙江省政府和阿里雲聯合打造的“最多跑一次”數字政務改革,還被寫入了政府工作報告,得到中央充分肯定。組織升級後的阿里雲智能,將向社會輸出更多智能化技術並為當地的政務生態佈局打下數字基礎。

一位業內人士稱,正是因為看好當地雲政務市場潛力,越來越多的企業來到海南,包括傳統的IT公司以及互聯網企業。“但傳統IT公司缺乏商業生態,沒有數字經濟運營能力。而其他互聯網公司的政務服務經驗及政務生態能力不足,客戶也擔心成為試驗田。面臨數字政務、數字經濟的深度需求,海南和阿里極有可能再度深化合作。”

2018年4月27日,海南省政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽署全面深化戰略合作協議。(新華社)

(2019-01-18 16:52:31)

【延伸閱讀】馬雲馬斯克激辯人工智能未來:計算機能否超越人類?

參考消息網8月30日報導 外媒稱,特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克8月28日在上海開幕的世界人工智能大會上對話阿里巴巴集團主席馬雲,二人共同探討了人工智能的未來。

據美國消費者新聞與商業頻道網站8月29日報導,馬斯克說,計算機將在“每一個方面”超越我們。在越來越多的領域,計算機正變得比人類更加聰明,這一趨勢將繼續下去。

這些言論凸顯的是不斷演變的技術——包括人工智能——場景:技術公司正在利用人工智能強化它們的產品並面向企業進行銷售。

馬斯克提到了計算機在國際象棋和圍棋方面的進展,作為人工智能進步的例證。

馬斯克對馬雲說:“你的手機可以打敗國際象棋世界冠軍,真的是這樣。”

馬斯克談論了“神經連接”公司的技術在未來怎樣能夠為人們提供一種提高自己在某些科目上的技能的途徑。“神經連接”公司是馬斯克參與創辦的一家初創公司。該公司正在尋求利用人工智能通過人腦-機器接口增強人類的認知能力。不過該公司尚未做到這一點。

他說:“我們首先應該假設我們是非常愚蠢的。我們絕對可以製造出比我們自己更聰明的東西。”

馬雲持有不同的觀點,表示是人類發明了計算機,從來沒有看到計算機發明一個人。

他說:“在我這一輩子當中尤其過去兩年,大家經常談人工智能,說人類會被機器控製,我從來不想這些問題,因為這是不可能的。”

馬雲稱他不希望與一台機器下國際象棋或圍棋。他說,這些遊戲是為人們相互比賽而設計的。他補充說:“我將很高興看到兩台電腦互相爭鬥。”

馬斯克此前也談到過人工智能。2017年他曾暗示各國在人工智能領域的競爭可能導致第三次世界大戰。

特斯拉公司已經致力於在人工智能方面做更多事情。馬斯克2017年透露特斯拉正在研製定製的人工智能芯片,上個月他說這家汽車製造商“很有可能”在2019年底前開始用自己的芯片對舊車進行改裝。

2015年,馬斯克與其他人聯合創辦了非營利機構開放人工智能研究中心。去年他離開了該機構的董事會。

(2019-08-30 06:35:01)

【延伸閱讀】聯合國秘書長古特雷斯:給馬雲和梅琳達·蓋茨的數字經濟報告打A+

參考消息網6月11日報導 “通常一群很有智慧的人聚在一起時,很難形成一個很有智慧的團隊。但你們不僅是一群很有智慧的人,也是一個很有智慧的團隊,提出了一個關切廣泛又謙遜的好報告。”北京時間6月10日晚,聯合國秘書長古特雷斯這樣評價剛剛向全世界發佈的數字經濟報告。

這份名為《相互依存的數字時代》的報告由數字合作高級別小組提出,馬雲與比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯合創始人梅琳達·蓋茨擔任該小組的聯合主席。

“全世界有不同背景的人們加入我們的小組,我們希望所有國家的所有人都能展開認真研究,如果看了報告,大家就會認識到,對於一些問題,如果你沒有辦法,別人可能有。”馬雲在報告發佈現場說,在智慧時代,我們需要智慧的監管。“沒有人是明天的專家,我們過去擔心的很多東西都沒有發生。我們要對未來充滿信心,這對我們每個人而言都意味著巨大的機遇。”

古特雷斯對這份報告高度讚賞,他說:“關切的廣泛性和呈現的整體思想,給我留下了非常深刻的印象。這還是一份非常謙遜的報告,來自一群如此傑出的人士。”

“我想感謝馬雲和他的團隊對這份報告的付出。”梅琳達·蓋茨說,當我們思考數字技術給生活帶來的機遇時,我們可以去利用這些技術最好的一面,去登上技術的巔峰,去探尋人性的至善。而我們的任務就是讓各利益相關方坐在一起,共同描繪一個我們想要的世界。

梅琳達·蓋茨也呼應了馬雲關於智慧監管的觀點:“以人工智能為例,我們的標準、透明度是怎樣的?有很多不同的標準。只有把各行各業的人們聚集在一起集思廣益,這些問題才有望得到妥善解決。”

“非常了不起。這是一個非常特別的小組,他們來自政府、企業、科技界、社會、各類組織,共同產出了一份充滿智慧的報告。”古特雷斯再次強調,這份報告沒有在政策條款上糾結,而是從一開始就建立在包容全世界人們的廣泛基礎上。

“這份報告為全世界在線討論提供了良好的基礎。2020年是聯合國成立75週年,我希望這份報告所帶來的理念能奠定我們明年和未來討論的基礎。”古特雷斯說,馬雲和梅琳達·蓋茨的這份報告值得A+。

比爾及梅琳達·蓋茨基金會共同主席梅琳達·蓋茨、馬雲和聯合國秘書長古特雷斯共同出席《相互依存的數字時代》報告發佈會。

(2019-06-11 11:51:32)

【延伸閱讀】聯合國二次任命馬雲為全球可持續發展倡導者

參考消息網5月10日報導 為推動“世界上最好的計劃”,5月10日,聯合國秘書長古特雷斯任命包括馬雲在內的17位全球傑出人士擔任新一屆可持續發展目標倡導者。這是馬雲第二次被聯合國賦予該職責。

2015年9月,聯合國193個成員國通過可持續發展目標。它被稱為“世界上最好的計劃”,適用於所有國家,旨在於2030年前實現無貧窮、零饑餓、繁榮與經濟增長、針對氣候變化採取行動等目標。

2016年,馬雲和挪威首相索爾貝格、加納總統阿庫福-阿多、曼德拉夫人格拉薩·馬謝爾等一起當選首屆聯合國可持續發展目標倡導者。

聯合國官方介紹,馬雲是企業家、慈善家和一位老師,在全球範圍內投身於公益、環保和教育。他同時擔任聯合國數字合作高級別小組聯合主席、聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問。

在阿里巴巴平台上,可通過多個方式參與“世界上最好計劃”。(企業供圖)

(2019-05-10 15:10:30)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽