新民隨筆丨為情懷買單
2019年09月11日13:43

原標題:新民隨筆丨為情懷買單

就在這個月初,上海來福士廣場大白兔快閃店推出了兩款大白兔冰淇淋,惹來市民搶購。今天,光明乳業的第一家烘焙麵包店“悠焙”也開門營業。這幾年,老字號的春天似乎來了,“跨界”產品披上懷舊的外衣,成為了新一代的“網紅”。

對多數70後、80後來說,無論是大白兔奶糖,還是光明牛奶,都是絕對的兒時記憶。他們樂意為情懷買單,正是因為這些老字號承載著他們對上海這座城市的愛與情感。

其實,老字號的品質並不缺席,但時代的發展、社會的進步,早就讓品牌選擇變得更多元化,那些年里一家品牌在市場獨占鼇頭的時代已經悄悄畫上句號,這也使得許多老字號的金字招牌變得暗淡了,沒那麼吸引人了。然而,只拿情懷說事,似乎也不能為老字號們畫出明確的未來。於是,老字號們也開始想辦法,希望重新抓住老一輩的心,激起新一代的情,推出了一個又一個創新之舉。比如,大白兔奶糖去年邁出了令人驚奇的一大步,跨界跨到了美妝界,與美加淨合作推出了大白兔味的潤唇膏。又比如,英雄金筆廠居然和RIO銳澳雞尾酒聯手,創造出了能喝的“墨水”。

人氣,又開始一點點聚攏在老字號身邊,但是,老字號的新生,似乎也不能局限在人們對情懷“網紅”的獵奇。這幾年,也不是沒有過令人瘋狂的網紅類產品,但是,好奇的風頭過後,大多數都已泯然眾人矣,好比投入湖里的石頭,掀起一些水花、蕩漾開一些水波後,又漸漸歸於平靜。在我看來,情懷變“網紅”,再重新變成新“金招牌”代代傳承,得是一個系統工程,品牌、品質、服務,這三者缺一不可。

儘管一些老字號品質過硬,但能否契合新生代的需求和品位,還需要擁有更接地氣的調研和考量。與此同時,老字號的情懷價,可能也需要再三斟酌,畢竟品牌追求創新的過程中,可持續發展離不開準確的定位和合適的價格。比如,一支大白兔冰淇淋棒冰定價55元的時候,是不是考慮過市場接受度?畢竟,這不應成為一錘子的買賣。

馬丹/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽