墨西哥半開放式獨立屋住宅 親親大自然既保護私隱
2019年09月10日18:00

Casa del Lago是一棟位於墨西哥梅里達的獨立式住宅,由TACO taller de arquitectura contextual操刀設計。

Casa del Lago的屋主是一對熱愛多元文化的人。整個建築的目標是利用綜合體的特點,將開放空間成為日常使用動態的一部分。同樣地,房子也要展示出Yucatecan(尤卡坦)文化,並有空間存放業主一直收集的藝術品,或是具有情感價值的物品。

Casa del Lago遠離公共道路,並在其一側形成一個小公園。在這一個細節中,在出入口保留了舊有的閘門。

屋主穿過此地時,能到達一個由游泳池、池塘、由草皮鋪砌而成綠化區域所組成的開放公共區域。

而且,這個休憩區以相反對角設計朝向主建築,從而產生出強烈的視覺效果。利用開放式空間來進行初始交互,而減少了封閉的室內空間。

Casa del Lago的建築內還包括一個雙層社交區(起居和用餐室)、廚房、客用浴室、洗衣區、屋頂車庫,以及一個連帶露台、步入式衣櫃和浴室的主臥室。

樓上設有一個連接社交區的「tapanco」,用作客房、浴室、機房和3個露天露台,作為商業用途的儲備空間。

室內容量的定義是接著屋主的需要而進行分析和調整,團隊同樣要考慮開發限制和被動系統的標準應用。

施工方法則依照當地最常見的——用上混凝土砌塊、樑和板組成; 這種建築結構還可降低維護成本。

室內地板是現場預製的混凝土板,再把固定傢具和垂直色調組裝在一起;而所有牆壁和低天花都有作拋光防水的水泥基灰泥處於。

露台和外圍的路面地板則由防滑粗糙混凝土製成;設計師利用窗戶的放置方式,進一步強調了內部和外部之間的連接。

在景觀方面,建築師將周圍原有的樹木與特有物種,再與業主的觀賞植物互相結合在一起。

室內設計是按屋主的個性和想法而提出,因而便於他們的日常使用,讓空間成功作為在家中享受生活時,引入的各種元素的畫布。

Photography by Leo Espinosa & Alejandro Patrón

更多精彩內容:【舒淇自家麵館KIKI Noodle】於上海開設新店 為都市人創造一個短暫放鬆的地方

相關文章:

揭開新餐廳Louise神秘面紗,在PMQ元創方內體驗法式知性優雅

在香港也能嚐到的北歐風味:上環新餐廳Nectar的革新植物料理

餐飲女王Bonnae Gokson以超凡品味引領Sevva邁向新世代

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽