環中國賽孫佳君兩奪個人冠軍 奧運積分增添80分
2019年09月10日10:16

孫佳君騎著單車逐夢奧運
孫佳君騎著單車逐夢奧運

  兩年前的天津全運會上,來自遼寧的小將孫佳君收穫女子公路自行車個人賽冠軍,一戰成名。如今,23歲的孫佳君正瞄準東京奧運會,並在全力以赴地準備著。

  9月7日和8日,環中國暨中國·一號風景大道國際公路自行車賽在承德圍場展開兩個單日賽的爭奪,在兩天的比賽當中,孫佳君發揮出色,兩奪個人冠軍,為自己的奧運積分增添了寶貴的80分。

  “就是奔著這個冠軍來的。”孫佳君賽後直言,由於女子公路自行車賽事相對較少,奪取奧運資格的途徑就變得異常艱難。這兩天的比賽,也成為孫佳君誌在必得的兩場“戰役”。賽前,她和隊友們提早一週抵達賽場,適應路線和氣候,做好了充足準備。

  “從我們協會領導,到領隊、教練員、工作人員和隊友們,大家的目標就是奔著冠軍來的。”孫佳君說。

  首日的爭奪是總長96公里,相對平坦的路線。孫佳君採用的戰術是穩紮穩打,第一圈(前48公里)先躲在大團之中騎行,後半段才開始發力,與其他車手形成6人突圍小組,最多領先大團時間為5分多鍾,在終點衝刺時,她以2小時35分15秒折桂,實現首個冠軍目標。

  第二天的爭奪是繞圈賽,雖然賽道距離不長,車手們要圍繞將近8公里的距離騎行八圈,賽道狹窄且彎道起伏路面較多,屬於公路自行車賽場當中技術難度較大的一個路線。孫佳君製定了和前一天截然不同的戰術,“賽道比較窄,坡度大,彎路多,因此從一出發就要突圍,騎行起來會拉成一條直線,後面想要超越也比較有難度。”孫佳君說,比賽剛一發槍,她就和十幾名車手一起搶到了前面,最多領先大團的時間為1分47秒。臨近終點前2公里左右,孫佳君再次發力,以1小時40分33秒的成績單飛衝刺,“第一集團裡面有4名新西蘭選手,自己必須要保證足夠好的位置才能確保冠軍。”孫佳君賽後表情很輕鬆,兩次奪冠的成績在她的計劃之內,她完成了自己的目標。

  “特別感謝隊友,途中隊友們一直在保護我,為我節省體力。大家都有共同的目標,都在保護我,整個比賽很順利。”孫佳君由衷地感謝隊友。我國女子公路自行車項目曾多次進入到奧運會賽場,但在里約奧運會上卻無人獲得參賽資格,孫佳君期待自己能夠再度代表中國隊站到奧運會的舞台上,“兩站冠軍的積分會讓我的排名提高一些,但是還要繼續努力,別的國家的選手也在比賽,壓力還是很大的。”

  按照東京奧運會資格體系,截止10月份的積分賽之後,孫佳君能否進入奧運會名單就將浮出水面,讓我們期待這位小將最終夢想成真,圓夢東京。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽