白雲山擬分拆醫藥流通子公司赴港股上市
2019年09月10日22:33

  來源:每日經濟新聞

  白雲山(600332,SH)10日晚間公告,公司董事會審議通過了授權公司管理層啟動分拆子公司到香港聯交所上市相關籌備工作的議案。白雲山稱,基於公司戰略佈局需要,為進一步拓寬境外融資渠道,加速公司國際化戰略實施,公司擬啟動分拆子公司廣州醫藥有限公司(以下簡稱醫藥公司)到香港聯交所上市的前期準備工作,擬授權公司管理層先行啟動可行性方案的論證、中介機構的選聘、戰略投資者的引入等上市相關事宜。

  《每日經濟新聞》記者注意到,目前醫藥公司為白雲山“大商業板塊(醫藥流通業務)”中從事批發業務的主要子公司之一,亦是華南地區醫藥流通龍頭企業,主要從事藥品、生物製品、保健食品、醫療器械等的批發和零售,以及提供物流倉儲服務,銷售客戶均為國內客戶。白雲山於2017年末以10.94億元對價購買醫藥公司30%股權後形成控股,目前共持有醫藥公司80%股權。

  擬推動醫藥公司資產證券化

  在決定推動醫藥公司港股上市的同時,白雲山董事會同時審議通過醫藥公司開展資產證券化業務及向銀行申請增加綜合授信額度兩項議案。

  白雲山董事會全票通過同意醫藥公司開展應收賬款資產證券化業務,擬通過興證證券資產管理有限公司設立“應收賬款資產支持專項計劃”,該計劃擬發行的資產支持證券總規模不超過30億元,採用儲架發行方式,在兩年內擇機分期發行。

  董事會同時審議通過醫藥公司及其子公司擬向銀行申請增加不超過人民幣135億元的綜合授信額度,借款合同簽署的有效期截至2020年6月30日。公告表示,醫藥公司作為商業流通企業,在廣州GPO中標後加大了藥品儲備採購。同時,醫藥公司對業務結構進行了調整,對醫院銷售的比重有所提高,營運資金需求不斷加大。

  而針對上市公司相關分拆計劃、融資計劃的更多信息,白雲山相關人士向《每日經濟新聞》記者表示“以公告為準”。

  醫藥公司2018年淨利潤未達預期

  2018年,因醫藥公司與王老吉大健康納入白雲山合併報表範圍,致上市公司全年營業收入同比上漲。但同時,因醫藥公司並表,白雲山的借款、資產負債率顯著上升。截至2018年底,上市公司借款由2017年底的4280.7萬元上升至65.23億元,白雲山表示該指標變動是因醫藥公司於當年納入公司合併範圍所致。而同樣因為醫藥公司並表,白雲山2018年末資產負債率由上年同期的31.97%升至55.05%。

  白雲山在2018年年報中披露,醫藥公司2018年實現利潤總額4.16億元,相比預測數據,完成率為81.58%;實現淨利潤3.08億元,相比預測數據,完成率為80.5%,均未達到白雲山收購醫藥公司30%股權時資產評估報告中的2018年盈利預測值。上市公司當時解釋,未完成原因為受藥品招標限價、公立醫院取消藥品加成、嚴控藥費增長、處方限製,以及醫保控費等因素影響,醫藥公司藥品終端銷售增速放緩。公司還表示,2018年受“兩票製”全面影響,醫藥公司的商業調撥批發業務下降明顯,導致醫藥公司的經營業績未達盈利預期。2018年,白雲山對醫藥公司計提1.18億元商譽減值準備。

  白雲山10日晚間同時對醫藥公司開展資產證券化業務相關細節信息進行披露,稱設立專項計劃的目的在於醫藥公司利用應收賬款進行儲架式資產證券化,可以將應收賬款轉變為流動性較高的現金資產,達到盤活資產存量的目的。此外,資產證券化作為股權融資、債券融資之外的融資形式,可成為醫藥公司現有融資方式的有益補充,拓寬其融資渠道,同時有助於提高醫藥公司資金使用效率。

  目前白雲山擬推動的醫藥公司赴港股上市計劃僅僅處於起步階段,最後能否成功暫未可知。但是正如白雲山在公告中所提到的,更加充裕的流動資金、多元的融資渠道,正是目前的醫藥公司所需要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽