8月CPI同比漲2.8% 菜價連漲18個月後首次轉降
2019年09月10日19:05

  原標題:與上月持平!8月CPI同比漲2.8%,菜價連漲18個月後首次轉降,PPI創近3年新低

  來源:每日經濟新聞

  記者 李可愚

  在豬肉價格漲幅創下近年新高的情況下,8月物價走勢究竟如何?

  9月10日,國家統計局發佈2019年8月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。數據顯示,8月全國居民消費價格同比上漲2.8%。1­­~8月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲2.4%。

  同比來看,在食品中,豬肉價格上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點;鮮果價格上漲24.0%,漲幅回落15.1個百分點;鮮菜價格下降0.8%,影響CPI下降約0.02個百分點,為同比連續上漲18個月後首次轉降。

  對於豬肉價格的快速上漲,近期多個部門連續打出“組合拳”,出台多項利好政策。其中在9月10日,國務院辦公廳又發佈了《關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見》,要求各省(區、市)人民政府對本地區穩定生豬生產、保障市場供應工作負總責,要強化規劃引導,出台專門政策,在養殖用地、資金投入、融資服務、基層動物防疫機構隊伍建設等方面優先安排、優先保障。各地區要尊重市場規律,盡快將生豬生產恢復到正常水平,切實做好生豬穩產保供工作。

  圖片來源:國家統計局

  CPI上漲主要歸因於食品價格

  8月CPI同比漲幅未能如市場此前預期的那樣出現下降,原因何在?對此各方的觀點比較一致,即食品價格上漲發揮了比較大的作用。

  國家統計局城市司高級統計師沈贇介紹稱,從同比看,8月CPI上漲2.8%,漲幅與上月相同。其中,食品價格上漲10.0%,漲幅比上月擴大0.9個百分點,影響CPI上漲約1.93個百分點;非食品價格上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點,影響CPI上漲約0.91個百分點。

  興業銀行首席經濟學家魯政委分析認為,8月CPI同比與上月持平,保持在2.8%的較高位置。豬肉價格的快速上漲是CPI同比偏高的主要原因。8月豬肉價格同比上漲46.7%,帶動CPI同比上漲1.3個百分點。

  就本月豬肉價格出現較大幅度上漲的原因,華泰證券首席宏觀分析師李超認為,前期生豬存欄去化較多,而補欄尚需時間;同時立秋前後豬肉季節性需求量較大,諸因素疊加造成了8月份豬價快速上行。

  除近期價格漲勢比較迅猛的豬肉外,其他肉類的價格也出現了比較明顯的上漲。例如,從同比數據看,8月牛肉價格上漲12.3%,羊肉價格上漲12.5%,禽肉類價格上漲9.6%。

  華泰固收研究員張繼強及其團隊的分析報告認為,由於8月當月豬價在供求關係惡化下上升並創出曆史新高,同時也顯著帶動了其他替代肉類出現普漲。

  圖片來源:國家統計局

  核心CPI仍保持在可控區間

  不過從此次公佈的數據看,除肉類食品外,其他消費品和服務價格在8月的表現比較穩定。

  中泰證券研究所高級經濟學家、政策組負責人楊暢對《每日經濟新聞》記者表示,從8月份數據看,不包括食品和能源的核心CPI同比上漲1.5%,環比漲0.1%,仍然在可控區間。

  李超也就後市肉類價格對CPI的影響分析認為,下半年豬價環比可能繼續呈現一定幅度的上漲,但肉價的持續上漲將對豬肉消費產生更明顯的抑製,促使豬肉消費向牛羊禽肉等替代品轉移。此外,考慮到近期國家發改委等多個部門連續發聲,傳遞出將增加豬肉、水果、蔬菜等農產品生產供應、保持物價總體穩定的明確信號,因此總體看來CPI整體上漲壓力可控,而臨時價格補貼等措施在一定程度上也有望對衝價格上漲對消費的負面影響。

  《每日經濟新聞》記者注意到,從曆史數據看,自今年3月起,國內CPI同比增速就一路走高,長期在2%以上的區間運行。這樣的局面,是否會對當前的貨幣政策產生影響?

  對此張繼強分析稱,未來CPI漲幅仍有繼續衝高的可能性,出於穩定物價預期等因素,貨幣政策年底或面臨穩增長與控通脹目標的再平衡。

  不過在工業品這一端,價格上漲的壓力卻持續緩解。本月國家統計局公佈的數據顯示,從同比看,8月PPI下降0.8%,降幅比上月擴大0.5個百分點,也創下2016年8月以來的新低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽