15萬億美元“幻影”:全球外國直接投資近四成為避稅
2019年09月10日09:34

  新浪美股訊 北京時間10日消息,國際貨幣基金組織(IMF)與哥本哈根大學一項研究發現,全球外國直接投資(FDI)中的近40%(大約15萬億美元)是“幻影資本”,旨在最大限度地減少跨國公司的稅單。

  過去10年,此類“幻影資本”飆升了約10個百分點,儘管各國政府試圖遏製避稅行為。這些資金通常流經沒有真正商業活動的空殼公司。

  報告稱,“外國直接投資往往是真正的國際經濟一體化、刺激增長和創造就業機會以及提高生產力的重要推動力。”但虛幻的資本是“財務和稅收操縱”,“模糊了傳統的外國直接投資統計,使人們難以理解真正的經濟一體化”。

  研究稱,全球近一半“幻影資本”由盧森堡和荷蘭託管,10 個經濟體擁有 85% 以上的這類投資。

  報告指出:“盧森堡,一個只有60萬人口的國家,獲得的外國直接投資卻和美國一樣多,並遠遠超過中國,這種規模的外國直接投資很難反映出盧森堡經濟中的實體投資,其4萬億美元的外國直接投資相當於人均660萬美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽