香港智經研究中心倡推“三高兩癌一疫苗”體檢計劃
2019年09月10日15:33

原標題:香港智經研究中心倡推“三高兩癌一疫苗”體檢計劃

  中新網9月10日電 據香港《星島日報》網站報導,香港智經研究中心10日發表一份研究報告,建議在5至10年內推行“321:一人一檢”個人化計劃,涵蓋“三高兩癌一疫苗”,即血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌及流感疫苗的相關檢驗,增強市民的健康意識。

  慢性病問題在香港愈趨嚴重,2016年及2017年平均每10人便有3人患慢性病,其中45歲及以上患者比例會隨年齡增長而明顯上升,對醫療服務需求日益增加。

  智經研究中心建議,讓45歲及以上的參加者在醫生建議下免費使用有關服務,料每年花費49億港元,至於診斷後若需治療將涉及額外費用,智經研究中心認為特區政府可推出“社區持續護理計劃”,為合資格人士釐定資助金額上限。

  同時,智經研究中心也建議特區政府可考慮推出“配對資助試驗計劃”,讓45歲以下人士可採用“一對一”的配對比例資助市民,增加他們接受定期體檢的誘因。

  智經理事及研究召集人李國棟續指,除推行有關計劃外,也建議在短中期增撥資源發展家庭醫學,及革新醫健通自願參與形式,加快實踐“病曆跟病人走”。

  至於長期方面,智經研究中心建議特區政府成立“基層健康管理局”,以法定組織的形式監督基層醫療健康服務及發展,獨立監管及評估各營運者的服務,並製訂針對社區護理的法定監管程序、行政管理安排和質素評估製度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽