鄉村振興“高鐵啟示錄”:從產業提速到“慢遊”轉型
2019年09月10日17:18

原標題:鄉村振興“高鐵啟示錄”:從產業提速到“慢遊”轉型

超細粉末國家工程研究中心。 翁嫻 攝

  中新網杭州9月10日電(張煜歡 翁嫻)群山連綿、林海疊翠,頃刻之間,一列高鐵呼嘯而過。聯結起西湖、千島湖、黃山等5A級景點,“世界級黃金旅遊線”杭黃高鐵將一批批旅客載向沿線的旖旎風光。自2018年12月底通車以來,杭黃高鐵迎來暑運“首秀”,2019年暑期累計發送旅客213.1萬人次。

建德航空小鎮。 翁嫻 攝

  高鐵不僅帶來各地遊客,也為鄉村帶來人才、技術和資金,沿線產業發展按下“加速鍵”;另一方面,為留住高鐵帶來的遊客,沿線景點及時踩下“刹車片”,重新升級旅遊佈局。快慢之間,杭黃高鐵為鄉村振興帶來新的思索。

  聯通經濟 沿線產業按下“加速鍵”

  從杭黃高鐵建德高鐵站驅車十公里,便是建德的高鐵新區,超細粉末國家工程研究中心坐落於此。背靠建德巨大的碳酸鈣優良礦種資源,這家脫胎於華東理工大學技術物理所的國家級研究中心,致力於打通科技向產業轉移的最後一公里。

千島湖站外景。 翁嫻 攝

  “在各個高校和研究機構落地到三四線城市的研究機構中,我們的規模是第一位。”超細粉末國家工程研究中心教授龔彬說,高鐵開通以來,從上海來到建德的常駐人員增加了一倍,其中包括教授與博士生。

  龔彬介紹,高鐵開通前,上海到建德單程需5個小時,交通不便讓不少研究人員望而卻步。“現在大家最晚可以六點多回上海,只需1個多小時就能到上海,第二天一早到這來上班都沒問題。”

  高鐵開通吸引人才來到建德,也將更多項目和機遇帶給建德。9月,建德將召開中國碳酸鈣產業創新大會,五六百位專家學者都將從各地來此。“沒有高鐵,這麼大規模的會議肯定辦不起來。”龔彬說。

  位於建德西部的航空小鎮同樣感受到高鐵帶來的紅利。

千島湖景色。 張煜歡 攝

  小鎮展區內,3D裸眼技術展示著先進的飛行器,周圍陳列著各式各樣的無人機;小鎮上空,時而有直升機和滑翔機低空飛過。2016年成立至今,航空小鎮已打造出一條集通航製造、通航服務和通航旅遊為一體的通航全產業鏈。

  建德經濟開發區(航空小鎮)管委會副主任陶國強介紹,得益於交通便利,航空小鎮多次赴上海招商引資,招引新能源飛機、新型運動飛機、通航零部件等產業項目,“我們僅用半年多時間就與浙江華奕航空科技成功簽約3個項目,目前正著手打造全產業鏈的無人機項目產業園。”

  從搖櫓新安江,到高鐵飛馳,再到通航盤旋,建德“速度”越來越快,建德產業鏈也在一步步走向全面升級。隨著杭黃高鐵開通,建德的交通在加速,建德鄉村振興也搭上高鐵、加速升級。

  “慢遊”轉型 旅遊發展踩下“刹車片”

  為沿線產業按下“加速鍵”的同時,杭黃高鐵在促進旅遊業方面爆發著更大的潛力。

  “都說杭黃高鐵線是‘最美高鐵線’,這次我們一家四代同堂去千島湖玩,特地一起坐高鐵來感受一下。”杭州發往黃山北的D5577次列車上,85歲的楊章耀說,原來從杭州出發自駕到千島湖需要四個小時,如今搭乘杭黃高鐵只需一個多小時。

  像楊章耀一樣,杭黃高鐵開通以後,不少遊客選擇搭上高鐵前往千島湖。上海鐵路局杭州站千島湖站站長劉丹介紹,今年暑運期間,千島湖站日均客流量達5000人次,高峰期可達8000人次。

  然而千島湖所在的淳安縣文化和廣電旅遊體育局黨委書記、局長方必盛發現,原本每年暑期都是千島湖的旅遊旺季,加之高鐵紅利,酒店收入理應井噴,可今年暑期該縣酒店收入表現並不搶眼。

  “從遊客的反饋來看,我們酒店定價太高了。”方必盛反思,周邊建德桐廬以及黃山的渡假酒店也在發展,價格比千島湖周邊酒店便宜,高鐵給幾地之間交通提供便利,也給來到千島湖的住店遊客提供了其他選擇。“高鐵既能把人快速帶來,也能把人快速帶走。”

  千島湖旅遊業的轉型,已然是高鐵時代發展的題中之義。而這種“慢遊”的探索,其實已在路上。

  山間一片墨綠蒼翠,遍地草木清香撲鼻,豬棚里躺著兩隻花豬,一派農家閑景。在距離淳安高鐵站十公里的淳安縣文昌鎮塔心村,鄉非民舍民宿坐落於此。

  “現在很多住客都把我們的民宿作為基地,白天去遊千島湖,晚上再回來休息。”鄉非民舍主人何琪峰說,對於很多此前已去遊玩過千島湖的“回頭客”,其再次來到千島湖時往往會選擇賞景、喝茶、聊天,民宿就成為了他們的旅遊目的地。

  “現在人們旅遊不再是傳統的去千島湖景區的觀光遊,而是向體驗遊、休閑遊發展。”文昌鎮黨委書記羅寶華表示,作為臨近千島湖高鐵站的“高鐵後花園”,文昌鎮近兩年在發展民宿的同時,也在佈局垂釣、採摘等體驗觀光遊項目,迎接四方遊客。

  飛馳而過的杭黃高鐵大大拉近了“眼前”與“遠方”的距離,而對沿線地區來說,從產業發展提速到旅遊轉型升級,高鐵也載來了一個個幫助實現鄉村振興的豐厚“禮包”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽