晨讀丨美好的9月10日,從關注健康開始
2019年09月10日07:10

原標題:晨讀丨美好的9月10日,從關注健康開始

●淺色亞麻桌布可提高用餐體驗

丹麥哥本哈根大學的研究人員發現,鋪著桌布的餐桌能讓食物的味道品嚐起來更佳。研究人員讓250名參試者分別點自己最愛吃的菜品,他們的餐桌上分別不鋪桌布、鋪亞麻桌布或鋪紙質桌布。用餐後,參試者的就餐體驗進行評分。結果顯示,鋪桌布吃飯的食客比無桌布的整體就餐感受好,而在鋪著白色亞麻桌布上就餐的食客對這頓飯的認可程度最高。

研究人員認為,刀叉、盤子、液體器皿、調味品容器、菜單和環境氛圍會給人們對食物和飲料的頭腦感知及心理反應帶來重大影響,建議開餐廳或自家用時都不妨選擇淺色的亞麻桌布,以此來提高就餐時的整體感受。

●成年肥胖與幼年基因變異有關

英國和芬蘭研究人員的一項最新研究顯示,與成年人肥胖風險相關的眾多基因變異可能在幼年階段就開始顯現跡象,這一新發現或許有助找到更好的預防肥胖方式。

研究團隊分析了超過2.2萬名幼兒的身體質量指數等指標,並對比了他們的遺傳構成。儘管與嬰兒階段身體質量指數相關的一組獨特基因變異對日後的體重變化影響很小,但部分與成年後身體質量指數有關的基因變異卻在幼兒階段(4歲至7歲)就開始發揮作用。研究人員表示,研究顯示成年人肥胖的源頭或許在童年早期階段。

●利用基因技術給蚊子絕育或可消滅瘧疾

柳葉刀雜誌今日發表報告稱,42位世界瘧疾專家已得出結論,瘧疾可以在2050年之前被消滅。報告稱,要實現該目標需要研發新的方法,其中可能包括基因驅動技術,與正常的遺傳技能規則不同,基因驅動迫使一個基因(DNA)在蚊群中傳播,理論上它可以使蚊子不育並導致它們的種群崩潰,或是讓它們對寄生蟲產生抗體。

瘧疾是影響人類的最古老,最致命的疾病之一,每年有超過2億病例,其中大多數幼兒感染後致死。該報告估計,目前每年約有43億美元用於治療瘧疾,為了完成在2050年之前消滅瘧疾這一目標,每年還需要20億美元。

●蝦青素可抑製結直腸癌轉移

韓國嘉泉大學的研究人員在《Scientific Reports》 雜誌發表的一項研究稱,蝦青素可抑製結直腸癌轉移。該研究通過高通量藥物篩選將蝦青素鑒定為一種新型癌細胞轉移抑製劑,實驗結果證明蝦青素能夠抑製癌基因MYC的轉錄,從而增加miR-29a-3p和miR-200a的表達,進而抑製它們的下遊靶基因女生P2和ZEB1的表達,抑製上皮間質轉換(EMT)過程(是癌細胞轉移的重要步驟)。蝦青素(AXT)是一種類胡蘿蔔素,它常見於蝦、蟹、魚類及植物中。

蝦青素除了具有美容養顏作用,還能抑製結腸癌轉移。對於結直腸癌患者來說,在平常的飲食中可以適當攝入蝦青素。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽