拿度成90後大滿貫最大攔路虎 5次獨苗無一失守
2019年09月09日09:30

拿度成最大攔路虎
拿度成最大攔路虎

  儘管梅德韋傑夫足夠頑強,將美網決戰拖入到決勝盤,甚至在決勝盤的兩局都拿到了破發點,距離掀翻拿度為90後們拿到第一座大滿貫冠軍是那麼近,然而最後的最後他還是敗給拿度,成為拿度登上美網冠軍之巔的背景板。毫無疑問,今天又是熟悉的配方、熟悉的味道,90後球員依舊沒有打破冠軍荒,原因有很多,可無力跨越這座拿度大山,是那些有機會爭冠的90後球員最頭疼的難題。

  隨著費達拿和德約早早出局,拿度成為網壇三巨頭在美網四強中的獨苗,縱然是“一個人在戰鬥”,可以史為鏡,拿度在維護三巨頭集體榮譽方面從來都不掉鏈子。

  要知道,在2010法網、2017法網、2017美網和2018法網賽事中,拿度也是惟一闖進四強的三巨頭,可最終西班牙天王都笑到了最後。拿2017年法網為例,德約輸給蒂姆止步八強戰,可是“孤軍奮戰”的拿度接連拿下布斯塔、蒂姆和華連卡奪得冠軍,再看2017年美網費達拿不敵迪樸度止步八強,而拿度在準決賽力克迪樸度,又在決戰直落三盤橫掃安達臣,用行動證明,無論費達拿、德約在與不在,自己都靠得住。

  2019年美網依然如此,當費達拿和德約出局,拿度沒有辜負世人的期待,從奪冠大熱到最終冠軍,向總能詮釋穩定就是硬道理的拿度致敬!沒錯,梅德韋傑夫未能成功狙擊拿度,可身為一位90後,梅德維傑夫能在第一次大滿貫決戰將拿度逼入絕境,其表現也值得肯定,只不過,梅德韋傑夫遇到了拿度,遇到了一位專治90後的不老戰神。

  算上梅德韋傑夫,到目前為止總共有三位90後球員站到過大滿貫決戰舞台,其餘兩位分別是蒂姆和拉奧尼奇,而蒂姆表現最好,已經兩次打進決賽,拉奧尼奇在2016年闖進溫網決戰。值得一提的是,除了拉奧尼奇決戰輸給梅利屈居亞軍,蒂姆和梅德韋傑夫的三次大滿貫決戰亞軍都是拜拿度所賜。

  2018年法網蒂姆成為第二位打進大滿貫單打決賽的90後男球員,結果被拿度三盤橫掃,被前輩好好上了一堂泥地教學課,而2019年法網蒂姆成為首位兩次打進大滿貫決賽的90後男球員,這次與拿度打了四盤,進步是進步了,可依然無法撼動拿度的泥地統治地位。至於梅德韋傑夫夫,他讓90後終於佔據了硬地大滿貫決賽的一席之地,但這位俄羅斯新星與蒂姆一樣,用盡洪荒之力還是得膜拜拿度。

  如果沒有拿度,蒂姆無論決戰面對哪位球員多半都能笑傲Roland Garros,而以梅德韋傑夫在美網決戰的表現,相信如果不是PK拿度,他應該也能在Flushing稱王。可假設沒意義,現實世界里拿度就是90後的攔路虎,即使蒂姆和梅德韋傑夫能踰越任何關口,可卻拿拿度沒有辦法,這難道不是拿度偉大的又一力證?

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽