拿度大滿貫數距費達拿一步之遙 GOAT之爭白熱化
2019年09月09日10:07

拿度大滿貫數距費達拿一步之遙
拿度大滿貫數距費達拿一步之遙

  香港時間9月9日消息,拿度在美網決賽苦戰五盤,擊敗了俄羅斯新星梅德韋傑夫,第四次奪得美網冠軍的同時,也將個人的大滿貫數量增加到了19個。

  在美網之前,費達拿、拿度和祖高域三巨頭的大滿貫數量分別為20、18和16,呈現出一個等差數列,而這一次隨著拿度在美網奪冠,西班牙人打破了三巨頭之間這種微妙的平衡,他一方面將和德約的差距再度拉大到3個,另一方面則和費達拿的差距只剩下最後一個,這也是有史以來他距離費達拿最接近的一次。

  而且從費達拿最近的狀態來看,瑞士人已經顯出了一些疲態,特別是溫網決賽浪費兩個賽點,五盤輸給祖高域之後,費達拿一直沒能回過神兒來,再加上這次美網背傷複發,更為他接下來的大滿貫之旅蒙上了一層陰影,這也讓他在這場史上最佳的爭奪戰中處於劣勢。而拿度則可以說是來勢洶洶,他現在大有後來居上的勢頭,考慮到明年法網幾乎已經可以提前鎖定在他的名下,追平費達拿也是指日可待。

  而溫網奪冠後還一片形勢大好的德約,這一次美網因為馬失前蹄,上升勢頭也只能暫時放緩,而且他本身就處在追趕者的位置,必須加速前行才有反超費拿的希望。和費達拿一樣,那場溫網決賽給德約也帶來了消極影響,不同的是他主要是身體方面,本屆溫網肩膀和手肘再次受傷,也讓德約接下來的大滿貫之路變得詭異。

  在這種情況下,明年澳網將會變得十分關鍵,風頭正盛的拿度一旦再次奪冠,他將在這個史上最佳的爭奪戰中佔據絕對優勢,如果德約和費達拿能夠笑到最後,那麼至少在2020賽季,最佳的歸屬還會保留懸念。年齡和傷病恐怕是費達拿的最大桎梏,這讓他面對拿度的步步緊逼顯得有些力不從心。而德約的傷病如果再像2016-17賽季一樣,那麼接下來恐怕會是拿度獨領風騷。

  誰能想到,在職業生涯早期飽受傷病最多,一度被外界認為很難打到30歲的拿度,閑雜愛反而成為三人中最健康的那一位,健康也成為他在這場最佳之爭中最重要的武器。但無論如何,三巨頭的最佳之爭將在2020年進入空前的白熱化階段,此前延續了十幾年的競爭格局也可能面臨重新洗牌。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽