《詩·中國》10月開播:講述“一首詩的前世今生”
2019年09月09日17:47

原標題:《詩·中國》10月開播:講述“一首詩的前世今生”

詩詞伴隨著中國人的一生,中華詩詞素有“言誌”、“主情”的傳統,以豐富的人文表達、獨特的意境與聲韻之美,成為了中國人的共同情懷。

9月9日,安徽廣播電視台首檔詩歌類綜藝節目《詩·中國》啟動儀式在安徽省涇縣桃花潭畔舉行。當天,來自文化界、藝術界、詩歌界的文化名人、詩人學者共同開啟了一場中華詩詞之美的精神對話。

啟動儀式

一千多年前,“詩仙”李白在安徽涇縣桃花潭留下了傳揚千古的經典名句,安徽也是中華文化版圖上重要的詩韻坐標,從唐代詩人劉長卿的“風雪夜歸人”到唐代詩人杜牧的“牧童遙指杏花村”,再到李白的“桃花潭水深千尺,不及汪倫贈我情”。詩歌發展每一個時期,都描繪了別樣的安徽風景。

近年來,安徽廣播電視台在文化創新上主動有為,推出了《耳畔中國》《家風中華》《大黃山》以及《中國文房四寶》等一系列有筋骨、有內涵、有溫度的大型人文類節目,踐行了中華傳統文化創新表達的使命。

主辦方表示,安徽廣播電視台此次推陳出新,《詩·中國》是徽風皖韻的詩情凝結,更是電視皖軍的時代擔當。

節目海報

此次推出的《詩·中國》節目,將用大家耳熟能詳、打動人心的詩詞歌賦出發,講述“一首詩的前世今生”,深挖埋藏於國人心中的文化基因,帶領觀眾進行一場跨越千年,溝通古今的精神文化之旅。

據記者瞭解,《詩·中國》每一季節目以一個主題分解出若干主題詞,重溫詩歌經典,從古今名作中發掘曆久彌新的當代價值。

2019年是新中國成立70週年,作為特別獻禮的大型文化節目,《詩·中國》第一季將更多著眼於赤子之心的表達,通過中國之戀、青春之歌、壯懷之誌等八個篇章的架構,挖掘詩歌大美,感受詩人之心,講述詩歌背後鮮為人知的動人故事,描繪亙古不變的國家情懷。

主創團隊介紹說,《詩·中國》每期節目由詩歌、詩人、朗讀者、解讀者四種元素結構而成,以此走進詩的時代與詩人的內心,講述詩歌背後的故事,分享詩歌之美,引發感情共鳴。

在表現形式上,《詩·中國》將採用朗誦、歌唱、紀錄短視頻、情景再現、動畫表現、情景演繹等多種呈現方式,充分運用安徽台3600平方演播室的舞台縱深,以冰屏、全息虛擬人像及最新燈光效果,再現曆史時代與詩人形象,營造詩情畫意的文化傳播氛圍。

值得一提的是,主持人楊瀾也將加盟《詩·中國》節目,這也是她繼《家風中華》之後,與安徽廣播電視台的再度攜手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽