納達爾捧起第19座大滿貫獎盃,“費納德”時代還能堅守多久
2019年09月09日10:09

原標題:納達爾捧起第19座大滿貫獎盃,“費納德”時代還能堅守多久

納達爾激動落淚。

9月9日上午,2019年美國網球公開賽在紐約落幕。在最後一場男單決賽中,西班牙天王納達爾經曆5盤,以7-5、6-3、5-7、4-6、6-4擊敗俄羅斯超新星梅德維德夫,奪得職業生涯第4座美網冠軍。

憑藉著又一個冠軍的到手,這位33歲老將的大滿貫冠軍數量已經達到19個,距離費德勒20個的男子網壇紀錄只差一個。

值得一提的是,本屆美網是21世紀第一個十年的最後一個大滿貫賽事。從這十年來看,德約科維奇、納達爾和費德勒依然是是男子網壇的絕對統治者,那麼“費納德”時代究竟還要延續多久呢?

納達爾慶祝勝利。本文圖片 視覺中國

最好的人,同處一個時代

以十年為一個週期來看,上個世紀每個週期的大滿貫賽事都至少會有11個不同的選手獲得冠軍。儘管彼特·桑普拉斯在上世紀90年代贏得了12次大滿貫,但還有其他15個人至少都贏過一次。

21世紀頭10年(2000年-2009年)無疑屬於瑞士天王費德勒,他一共贏得了15次大滿貫冠軍。但在那10年里仍然有其他14個人獲得了冠軍——托馬斯·約翰遜、阿爾伯特·科斯塔和加斯頓·高迪奧等。

然而,回顧2011至今這10年卻只有6個球員獲得過大滿貫冠軍,分別是德約科維奇(15次冠軍),納達爾(12次),費德勒(5次),穆雷(3次),斯坦·瓦林卡(3次)和馬林·西里奇(1次)。

ESPN對此分析稱,男子網壇三個最好的球員在同一個時代打球:

德約科維奇、納達爾和費德勒這三巨頭在過去10年總共54個冠軍,其中32個大滿貫冠軍,這在網球史上是從來沒有過的。

費德勒、納達爾和阿加西在21世紀頭十年共獲得46個冠軍頭銜,其中包括24個大滿貫冠軍。但阿加西的職業生涯在21世紀頭十年剛開始的時候就走到了盡頭,他們加起來的冠軍數仍然不敵“費納德”。

唯一比較接近的10年是20世紀60年代,當時羅伊·埃莫森、羅德·拉沃爾和曼努埃爾·桑塔納共獲得27個冠軍。但這些勝利並沒有延續到其他幾十年,60年代有13個不同球員獲得過冠軍。

納達爾抱緊獎盃。

傷病阻礙了中生代球員的發展?

那麼問題來了。“費納德”身後的一代球員——是因為西里奇、拉奧尼奇、德爾波特羅、錦織圭等中生代球員的能力還不夠,以至於讓前者一直統治著男子網壇?

也許,傷病是其中的一個原因。

自10年前贏得美網冠軍後,德爾波特羅因傷錯過了39個大滿貫中的16個,包括這次的美網;拉奧尼奇在過去的8場比賽中缺席了3場;而錦織圭在過去兩年的大部分時間里都處於體力不足的狀態......

在這批“80”末或是“90”初球員的中,也只有1988年出生的西里奇保持著穩定的狀態。除了2014年的美網冠軍外,他在2017年的溫網和2018年的澳網都闖入了決賽,但都最終輸給了費德勒。

本賽季,一直沉寂著的保加利亞人迪米特洛夫狀態開始有所回升。在今年美網的1/4決賽中,這位2017年的年終總決賽冠軍職業生涯首次擊敗費德勒,但卻在半決賽之後輸給了更年輕的梅德維德夫。

但無論是西里奇還是迪米,抑或者那些被傷病糾纏的球員,這些中生代球員在更偉大的球員面前顯得相形見絀。又或者說,三巨頭或四巨頭的出現讓他們很難有出頭之日。

俄羅斯超新星梅德維德夫(右)只有23歲。

新生力量崛起,“費納德”走向瓦解?

如今,打破“費納德”壟斷的使命落在了新一代的身上,這些“95後”和“00後”們雖然天賦異稟,但不穩定性和缺乏經驗是他們去挑戰三巨頭的最大障礙。

在目前的ATP世界排名中,有8名23歲或更年輕的球員進入Top30。其中,23歲的俄羅斯超新星梅德維德夫排在第五位,而加拿大“00”小將阿里亞斯姆在19歲生日時就進入了Top20,世界排名第四的奧地利球員蒂姆也不過才25歲。

而在美網之前,蒂姆是唯一一個28歲以下進入大滿貫決賽的球員,但他在近兩屆法網中都輸給了納達爾,並在其他大滿貫賽事中沒有進入過1/4決賽。

在年輕一代球員中,也許最令人失望的就是世界排名第6的小茲維列夫了。這位22歲的德國小將曾是首位獲得大師賽冠軍的“90後”球員,被看做是“天王接班人”,但卻在大滿貫中僅僅有兩次闖入8強。

梅德維德夫已經盡力了。

男子網壇其他有潛力的新星還有西西帕斯、“壞小子”克耶高斯,以及闖入美網決賽的梅德維德夫。與他們的前輩們相比,這些年輕力量更加追求自我,他們的舉動也容易惹來爭議。

比如,西西帕斯在本屆美網中抨擊裁判“你們法國人都是怪胎”;梅德維德夫同樣在美網因現場的噓聲而衝觀眾做出不雅的動作;克耶高斯更是不用再多說了......

“我覺得這些年輕人的成長需要更多空間,他們也不需要和任何其他人進行比較。”身為中生代球員的迪米特洛夫說,“他們只是需要更多的時間,去尋找到真正的自我。”

的確,這些年輕人只是需要時間的淬煉,而他們事實上已經開始對三巨頭的地位產生威脅,本屆美網中決賽中的梅德維德夫就差一點逆轉納達爾。

而一切正如納達爾所說——

“我們已經在賽場打拚了15年,我認為屬於我們的時代總會有結束的一天,也可能即將結束。因為我已經33歲了,德約和穆雷32歲,費德勒甚至已經38歲了……”

“這不過是正常的新老更替而已,因為網球運動總會出現偉大的冠軍。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽