東電前高管因福島核事故被起訴 案件19日將宣判
2019年09月09日20:09

原標題:東電前高管因福島核事故被起訴 案件19日將宣判

  中新網9月9日電 據日本共同社報導,日本東京電力公司前董事長勝俁恒久等3名前高管,因福島第一核電站事故,被以業務上過失致人死傷罪“強製起訴”一案,19日將在東京地方法院宣判。

  此案的爭論點在於,被告能否預見大海嘯,從而避免事故發生。對於這場前所未有的大災難引發的事故,企業高管是否會被認定負有刑事責任,法院的判斷備受關注。

資料圖:2017年,東京電力福島第一核電站事故發生6年後,日本民眾將重新回到福島核事故區。在這六年里,福島無人區野豬數量不斷增加,成為了野豬的樂園。

  據報導,另2名被強製起訴的是前副社長武黑一郎和前副社長武藤榮。3人均以大海嘯無法預測、無法防止事故發生為由主張無罪,與履行檢察官職責的指定律師針鋒相對。

  指定律師舉證的核心內容是東電子公司的估算結果指出,可能會有最大15.7米的海嘯襲擊第一核電站廠區。該估算結果,以指出包括福島縣的太平洋沿岸有大海嘯危險的日本政府地震預測“長期評估”為依據,於2008年3月向東電作了彙報。

  長期評估的可靠性和知曉估算結果後的應對,成為了此案的大焦點。指定律師的總結髮言等顯示,負責人2008年6月向時任原子能選址總部副部長的武藤彙報了估算結果,還建議有必要採納長期評估的見解。但在次月的面談中,該負責人接到指示稱,要讓土木學會探討海嘯的估算方法。

  指定律師指出:“(被告)為避免採取對策,將問題拖延。”武藤則在法庭上表示:“長期評估不具有可靠性,無法以此為基礎決定對策。被說成是拖延,令人難以接受。”

  另一方面,在時任董事長的勝俁等高管出席的2009年2月的俗稱“禦前會議”上,時任原子能設備管理部長的吉田昌郎(已故)基於長期評估,發言稱“也有人指出可能會有14米左右的海嘯襲來”。指定律師批評管理層在如此重大的發言後,依然沒有採取對策。

  武黑方面表示,“關於長期評估,專家的評價存在不同意見,當時不認為會有大海嘯”。勝俁方面則稱:“不能說僅憑吉田部長的發言,就產生了預見海嘯的可能性”。

  辯護方還主張,15.7米指的是核電站廠區南側的水位,而實際遭遇大海嘯的是東側,因此即使實施了應對工程,也無法防止事故發生。

  指定律師指出,既然收到了會有大海嘯襲來的基本信息,3人就有義務收集詳細且最新的信息。司法界相關人士稱,認同該觀點的司法判斷似乎不多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽