日產計劃尋找新CEO 或選擇日本候選人取代西川廣人
2019年09月08日02:53

  新浪美股 北京時間9月8日,日產(Nissan)已開始更換其首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)。在這家陷入困境的日本汽車製造商開始全面改革其全球業務之際,該公司擬定了一份候選人名單,以領導這家公司。三位知情人士表示,日產董事會將於週一召開會議,為這一過程設定一個正式時間表,該公司的提名委員會已經接到了準備繼任計劃的具體任務。

  鑒於去年11月日產前董事長卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)被捕引發的市場動盪,該職位目前已成為全球汽車業最具挑戰性的職位之一。

  日產高管們猜測,該委員會的調查將主要集中在日本候選人身上。在西川廣人任職期間,日產利潤暴跌、一系列醜聞以及股價下跌36%,該公司面臨的更換領導人的壓力越來越大。

  在今年6月的年度股東大會上,在日產的聯盟夥伴雷諾(Renault)以43%的選票支持西川廣人重選後,西川廣人獲得了足夠的投資者支持。知情人士稱,由於他曾在戈恩擔任董事長期間擔任首席執行官,而且長期以來一直被視為他最親密的盟友之一,因此很難認為他與戈恩涉嫌的不當行為完全無關。

  解除西川廣人的職務,清除了日產與雷諾之間加強合作的一個主要障礙。目前,西川廣人與雷諾首席執行官蒂埃里-博洛雷(Thierry Bollore)之間的關係仍嚴重惡化。

  日產高層的變動,還可能為雷諾與菲亞特-克萊斯勒就未來合併進行進一步談判打開大門。數月前,雷諾與菲亞特-克萊斯勒取消了一宗330億歐元合併交易的談判。

  日產可能更換領導層之際,該公司將於本週向董事會提交對前首席執行官戈恩財務狀況進行的10個月調查的結果。戈恩去年11月因財務不當指控被捕。相關人士說,自調查開始以來,調查範圍不斷擴大。在這一過程中,它提供了大量信息,這些信息已被傳遞給東京檢方,他們正在為預計將於明年初開始的審判做準備。戈恩一直否認所有指控。

  調查已經發現,包括西川廣人在內的幾名日產高管收到了超額薪酬,這是根據日產股價表現支付現金的激勵計劃的一部分。儘管超額支付並不違法,但西川本人將激勵計劃的運作描述為“與本應如此不同”。多年來,他一直是戈恩的忠實副手。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽