聲稱自己獲獎是錯誤,但這位戰勝“小醜”的男演員並不弱
2019年09月08日12:06

原標題:聲稱自己獲獎是錯誤,但這位戰勝“小醜”的男演員並不弱

經過十天的展映,當地時間9月7日晚,威尼斯電影節舉辦了頒獎儀式,水城影展正式落下帷幕。美國導演托德·菲利普斯的《小醜》獲得最高大獎金獅獎,可謂眾望所歸。 這個在電影史、電影節史上都極具突破的大獎歸屬,展現了盧奎西亞·馬特爾為首的國際評審團果敢犀利的眼光。

在此之前,儘管《小醜》的好評連連、熱度從電影節開頭保持到結尾,也絕少有人敢押本片獲得最佳影片大獎,更多是寄希望於新任小醜傑昆·菲尼克斯能拿下最佳男演員大獎。 然而,最終是意大利影片《馬丁·伊登》的男主角盧卡·馬里內利突破重圍,拿下本屆含金量格外高的最佳男演員大獎。

今年的威尼斯電影節,競爭最激烈的獎項,莫過於最佳男演員大獎。主競賽中大女主戲寥寥,獎項無非在《蘭心大劇院》的鞏俐、《乳牙》的伊萊紮·斯坎倫和《世界的勝利》的阿麗亞娜·阿斯卡里德之間產生。其他綜合性獎項全看運氣,畢竟誰也摸不清小眾國際評審團的口味。因而,值得頒獎前揣摩預測,便只剩下最佳男演員獎了。 但是今年的最佳男演員種子選手,個頂個的強。

《星際探索》中的布拉德·彼特,飾演一個心率從來沒上過八十的宇航員,深入太空、遠達海王星,追尋自己一意孤行探索外星智慧文明的父親。當了一輩子荷李活巨星的布拉德·彼特極少獲得獎項的認可,但是他在本片中貢獻了職業生涯中最為內斂細膩的表演,再加上導演詹姆斯·格雷緩慢詩意的視聽語言加成,影評人普遍認為,這部太空史詩中的布拉德·彼特,迎來了職業生涯中離表演獎項最近的時刻。

《星際探索》中的布拉德·彼特。

《婚姻故事》的亞當·德賴弗,再度與紐約才子諾亞·鮑姆巴赫合作。後者擅長的話嘮文藝愛情片,是最容易出表演獎的類型。更何況本次亞當·德賴弗與著名女演員斯嘉麗·約翰遜對戲——她是臉都不露,光靠配音就能拿獎的開掛型女演員,兩個人飾演的離異夫婦貢獻了一場又一場火花四射的飆演技大戲。影片最後的兩場戲,亞當·德賴弗演唱著名音樂劇《Company》中的金曲《Being Alive》,朗誦妻子寫給他的信,讓威尼斯的觀眾為愛情狠狠流淚。

《婚姻故事》劇照。

此外,《我控訴》中的讓·杜雅爾丹早已憑藉《藝術家》拿遍了從康城到奧斯卡的最佳男演員。《榮譽之客》中的大衛·休里斯年紀輕輕就拿過康城最佳男演員,早就是英國戲骨第一梯隊。 可是上述各位天才,誰也比不了《小醜》的傑昆·菲尼克斯。這位從來都“用生命演戲”的天才,少年成名,26歲就憑藉在《角鬥士》中的演出拿到奧斯卡提名,2017年剛憑藉在《你從未在此》中的精妙表現拿到了康城最佳男演員,人人都盼著他此次拿下2013年《大師》之後的第二個威尼斯最佳男演員。更何況,他這回挑戰的,是在希斯·萊傑之後出演小醜。

《小醜》。

傑昆·菲尼克斯在影片開拍六個月之前就著手準備,瘦身塑身,和導演一起討論角色個性,打磨小醜的每一個笑話,閱讀各種相關書籍,演練小醜病理性的狂笑。導演托德·菲利普斯在新聞發佈會上說,小醜這個角色是他和傑昆·菲尼克斯共同塑造的,兩個人為此付出了超常的努力。於是才有了觀眾們在大銀幕上看到的小醜,神經質、憂鬱、敏感、脆弱、又懷著給人們帶來笑容和快樂的天真願望。最後那個平凡的亞瑟蛻變成為小醜的時刻,所有人都被傑昆·菲尼克斯碾壓式的演技折服。

盧卡·馬爾內利在新聞發佈會上說,他至今無法相信是自己獲得了最佳男演員獎,感覺太荒唐了,簡直是一個錯誤。傑昆·菲尼克斯的表演太過耀眼,連對手都為之折服。 但最後,評審團選擇給予《小醜》更進一步的嘉獎,把最佳影片大獎頒給這部電影。國際評審之一,意大利導演保羅·維爾齊說,電影節有不成文的規定,如果一部電影已經拿到了金獅大獎,那麼便不可以同時獲得其他單項獎了。這也暗示著,他們曾經考慮過要把最佳男演員獎頒給《小醜》的男主角傑昆·菲尼克斯。 維爾齊接著說,但是他也非常愛盧卡·馬里內利的角色,作為朋友、同行、評審,他都非常喜歡盧卡。評審團所有人都被他在《馬丁·伊登》的表演所感動。

那麼這位盧卡·馬爾內利究竟是誰?1984年出生的他十分年輕,在意大利本土具有相當的知名度,曾經兩度獲得意大利大衛獎最佳男主角的提名。這次的《馬丁·伊登》,毫無疑問是他的大男主戲。導演皮耶特羅·馬切洛以嚴絲合縫的完美劇本,將經典原著的故事從美國搬到了意大利,因而男主角馬丁·伊登所面臨的傲慢與偏見,更具有歐洲特色。將一個美國夢的破滅,演繹成個人命運在歐洲社會起伏的故事。

在復古膠片質感的數碼影像之中,在導演精心打磨的古典虛實之中,馬丁·伊登的一生呈現出宿命的悲劇感。盧卡·馬爾內利俊美而粗獷的長相十分適合出演水手出身的馬丁·伊登,他以精湛的演技呈現了一個青年人從成長蛻變,實現自我價值,到走向自我毀滅的悲劇人生。這個最佳男演員,拿得貨真價實。

□顧草草(影評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽