《小醜》獲金獅獎,評委會還是有遺憾:不能再給單項獎
2019年09月08日10:07

原標題:《小醜》獲金獅獎,評委會還是有遺憾:不能再給單項獎

新京報訊 (記者 李妍)當地時間9月7日晚,第76屆威尼斯電影節揭曉了本屆頒獎結果,《小醜》成為首部登頂三大電影節最高獎的超級英雄電影;波蘭斯基《我控訴》獲評審團大獎;而中國香港導演楊凡憑藉最新動畫作品《繼園台七號》獲得最佳劇本獎,成為本屆威尼斯華語片的唯一收穫;此前場刊評分最高的《婚姻故事》則沒有獲得獎項。

主競賽評審表示:“《小醜》無論從導演、表演、劇本等方面都非常優秀,很想給予這些單項褒獎,但是給了本片金獅獎的榮譽,便不能給這些單項獎,還是很遺憾的。”

導演托德·菲利普斯則在感言中對男主角傑昆·菲尼克斯大加讚賞,感謝他“狂熱、勇敢、開明和不可思議的才華”,並感謝了該片製片人之一的布萊德利·庫珀對影片的幫助。

據悉,《小醜》將於10月2日在韓國全球最早公映,10月4日北美上映。

最佳男女演員盧卡·馬里內利和阿麗亞娜·阿斯卡里德則分別來自意大利和法國。盧卡·馬里內利曾兩度提名意大利大衛獎,阿麗亞娜·阿斯卡里德則曾憑藉電影《愛情不罷工》獲得法國凱撒獎最佳女主角。

華語電影方面,《繼園台七號》導演楊凡表示:“拍了這麼多年劇本,大家都說我的劇本缺少戲劇性,這次終於拿到了最佳劇本獎,非常高興。”

完整獲獎名單如下:

【主競賽單元】

金獅獎最佳影片:《小醜》陶德·菲利普斯

評審團大獎:《我控訴》羅曼·波蘭斯基

最佳導演獎:羅伊·安德森《關於無盡》

最佳女演員:阿麗亞娜·阿斯卡里德《世界的勝利》

最佳男演員:盧卡·馬里內利《馬丁·伊登》

最佳劇本獎:《繼園台七號》楊凡

評委會特別獎:《黑手黨不再是曾經》弗蘭科·馬雷斯科

馬塞洛-馬斯楚安尼最佳新人演員獎:托比·華萊士《乳牙》

【地平線單元】

最佳影片:《亞特蘭蒂斯》,導演瓦連京·瓦夏諾維奇

評審團特別獎:《審判》,導演雷蒙德·里拜·古鐵雷斯

最佳導演:提奧·科特,《白上加白》

最佳男演員:塞米·鮑亞吉拉,《兒子》

最佳女演員:瑪爾塔·涅托,《母親》

最佳劇本:Jessica Palud、Philippe Lioret、Diastème,《重歸》

最佳短片:《親愛的》,導演Saim Sadiq

【Opera Prima未來之獅】

最佳處女作:《你會在20歲死去》,導演Amjad Abu Alala

【經典修復單元】

經典單元最佳修復電影:《EXTASE》Gustav Machaty

經典單元最佳紀錄片:《告訴我什麼時候死去》芭芭拉·帕茲

【VR單元】

最佳VR影片:《Arden`s wake》Eugene YK Chung

最佳VR體驗:《A Linha》Ricardo Laganaro

最佳VR故事:《Daughters of Chibok》Joel Kachi Benson

新京報記者 李妍

編輯 徐美琳 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽