《小醜》擒金獅,創造超級英雄電影新紀錄
2019年09月08日08:34

原標題:《小醜》擒金獅,創造超級英雄電影新紀錄

當地時間9月7日晚間,第76屆威尼斯電影節在水城落下帷幕。最佳電影金獅獎被美國導演托德·菲利普斯(Todd Phillips)執導、華金·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)主演的《小醜》擒下,這是根據漫畫人物改編的超級英雄電影首度在歐洲三大電影節中獲獎,更不用說還是最高榮譽。婁燁執導、鞏俐主演的《蘭心大劇院》铩羽而歸。

《小醜》的主人公取材自DC漫畫《蝙蝠俠》系列里的反派角色。華金·菲尼克斯飾演的主人公阿瑟·弗萊克本是一個與母親相依為命的平民百姓,靠著當小醜來掙一份微薄的收入,養家餬口。因為罹患腦瘤,他的身上出現了不少奇怪的變化,其中就包括了他隨時隨地都有可能突然爆發出來的那種變態的大笑,而這直接影響到了他夢寐以求的脫口秀藝人的事業理想,令其最終走上了一條不歸路。

《小醜》海報

由於歐洲三大電影節推崇的是藝術創作上有所追求與突破的作品,也就是所謂的“文藝片”,與動輒上億美元製作成本、旨在實現票房收益最大化的漫改超級英雄電影鮮有交集。因此,威尼斯電影節的掌門人阿爾貝托·巴貝拉此前稱《小醜》是“最讓人感到意外的參賽片”。而在威尼斯主競賽單元片單公佈後,也有媒體驚訝於它的入選。然而,該片在威尼斯一經上映,立刻引起轟動,已經觀影的影評人幾乎一致給出正面評價。可以說,它的此番獲獎既在意料之外,又在情理之中。

《衛報》撰稿人讚恩·布魯克斯(Xan Brooks)就表示,不要因為《小醜》是荷李活大製作,就輕視它的主題刻畫上,尤其是政治上的深度。“這部作品既向武裝起來的激情洋溢的社會主義者致敬,又鞭撻了自詡罪惡懲治者的憤世嫉俗的所作所為。它可以被看作是一部左派電影,也可以被看作是一部右派電影……也許它反映的就是今時今日的世界政治形式正有此趨勢。”而影片開頭菲尼克斯的那句靈魂拷問:“是只有我這樣,還是外面的世界也越來越瘋狂”,也是當下許多人的捫心自問,應該正是這點打動了以阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾(Lucrecia Martel)為首的評委們。

值得一提的是,《小醜》原本差點與金獅獎擦肩而過,出品方華納兄弟電影公司原本只想如法炮製去年《一個明星的誕生》的操作,只讓《小醜》作為非競賽片首映,這樣既能獲得足夠的媒體曝光度,為之後的票房和奧斯卡頒獎季鋪路;又不用承擔競爭的壓力。結果,反倒是導演托德·菲利普斯本人堅決要求參賽,於是華納方面也從善如流。對此,托德·菲利普斯在領獎時,特意感謝了華納和DC敢於走出舒適區,全力支持他和《小醜》參賽的態度。此外,菲利普斯也感謝了主演華金·菲尼克斯,稱沒有他就沒有這部作品。

在獲獎名單上,最富爭議的獎項還不是超英電影《小醜》,而是羅曼·波蘭斯基關於德雷福斯案件的新作《我控訴》。它獲得份量僅次於金獅獎的評審團大獎。此前因為評委會主席馬特爾表示不會出席該片的首映慶功晚宴,製片人盧卡·巴巴拉斯基(Luca Barbareschi)威脅要退賽;在馬特爾澄清她會去觀看影片,也會對它一視同仁後,才如期上映。而這個結果也證明了她所言非虛。除了評審團大獎外,《小醜》還獲得了國際影評人聯盟獎(費比西獎),也是意大利當地媒體評分最高的一部參賽片。

瑞典導演羅伊·安德森憑藉《關於無盡》獲得最佳導演銀獅獎,這是他繼2014年以《寒枝雀靜》拿下金獅獎後,再度揚名威尼斯。

此外,最佳女演員獎由出演《世界的勝利》的法國演員阿麗亞娜·阿斯卡里德獲得;最佳男演員獎則由《馬丁·伊登》的主演、意大利本土演員盧卡·馬里內利獲得。英國演員托比·華萊士憑藉珊農·墨菲執導的《乳牙》拿下最佳新人演員獎,這也是主競賽單元獲獎名單上唯一女性導演作品。而主競賽單元唯一參賽的紀錄片《黑手黨不再是曾經》拿下了一座評委會特別獎。

【主競賽單元獲獎名單】

金獅獎最佳影片:《小醜》(Joker) 導演:托德·菲利普斯(Todd Phillips)

評審團大獎:《我控訴》(J’Accuse) 導演:羅曼·波蘭斯基(Roman Polanski)

最佳導演獎:羅伊·安德森(Roy Andersson) 《關於無盡》(About Endlessness)

最佳女演員:阿麗亞娜·阿斯卡里德(Ariane Ascaride) 《世界的勝利》(Gloria Mundi)

最佳男演員:盧卡·馬里內利(Luca Marinelli) 《馬丁·伊登》(Martin Eden)

最佳劇本獎:楊凡 《繼園台七號》

評委會特別獎:《黑手黨不再是曾經》(La Mafia Non È Più Quella Di Una Volta) 導演:弗蘭科·馬雷斯科(Franco Maresco)

最佳新人演員獎:托比·華萊士(Toby Wallace) 《乳牙》(Babyteeth)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽