造車新勢力"啞火" 成都車展或難成"強心劑"
2019年09月07日04:07

  造車新勢力“啞火”傳統車企聲量減弱

  成都國際車展或難為“金九銀十”注入“強心劑”

  劉媛媛

  汽車銷量下行的新形勢下,“金九銀十”期間的成都國際車展戰略地位顯得尤為重要。

  9月5日,以“智彙蓉城·樂駕V來”為主題的第二十二屆成都國際汽車展覽會(以下簡稱“成都車展”)正式開幕。本次成都國際車展吸引了包括德系、美系、日系等合資以及自主在內的130多個汽車品牌齊聚蓉城,展出車輛1600餘輛。

  《中國經營報》記者實地探館發現,在此次車展上,為順應汽車新四化的浪潮,各車企爭相佈局,帶來了諸多有關智能化、網聯化、電動化、共享化的產品。其中豪華品牌的集中亮相成為本屆車展的亮點之一,除了寶馬、奔馳、奧迪以超大展位戎裝登場之外,瑪莎拉蒂、保時捷、邁凱倫、蘭博基尼、阿斯頓·馬丁、賓利、勞斯萊斯等超豪華品牌也悉數亮相,英國豪華品牌路特斯和來自美國加州的Karma則是首次亮相成都國際車展。

  不過,相比於豪華品牌的高調,本次車展上,造車新勢力顯得低調很多,不管是數量上還是規模上都無法與今年上海國際車展相比,僅蔚來、威馬、前途、天際等8家新勢力參展,合眾、零跑、理想等均未參展。

  對於出現上述現象的原因,有業內人士向記者分析指出,去年以來,國內汽車市場進入下滑通道,但中高端豪華車銷量卻逆勢上升,造成豪華品牌更加重視中國市場。而造車新勢力目前能夠量產的只有幾家,且都面臨著很大的壓力,需要將更多的精力放在研發等方面,不想再做過多的額外投入。

  豪華車亮相

  眾所周知,2018年中國車市出現了28年來的首次負增長,今年以來,車市“陰霾”依舊未能消散。中汽協數據顯示,今年前7個月,汽車產銷同比均呈下降趨勢,1~7月,汽車產銷分別為1393.3萬輛和1413.2萬輛,分別同比下降13.5%和11.4%。業內預測,今年國內汽車市場大概率將迎來兩位數的負增長,全年形勢不容樂觀。

  不過,在一片“哀鴻遍野”下,豪華車市場的表現可圈可點,成為車市低迷大環境中為數不多的亮點。相關數據顯示,今年上半年豪華汽車在華整體銷量超140萬輛,同比增長7.2%。

  或基於此,今年成都國際車展,豪華汽車品牌顯得尤為積極。比如寶馬拿下了超3000平方米的巨型展位,位列本屆車展展位榜首。奔馳、奧迪展位也近3000平方米。二線豪華品牌中,雷克薩斯、沃爾沃、凱迪拉克等品牌也帶來多款車型和創新技術。

  此外,本屆車展也成為超豪華品牌的狂歡之地,除了瑪莎拉蒂、保時捷、邁凱倫、蘭博基尼、阿斯頓·馬丁、賓利、勞斯萊斯外,英國豪華品牌路特斯和來自美國加州的Karma亦首次亮相成都車展。

  其中,意大利超豪華汽車品牌瑪莎拉蒂攜全球限量版車型及2019年款車型登陸本屆成都車展。據瑪莎拉蒂方面介紹,時值品牌入華15週年之際,三款限量版車型均將在中國市場限量推出,其中包括20輛總裁尊貴藍全球限量版、50輛Levante尊貴藍全球限量版和50輛Ghibli金剛黑全球限量版。

  在車展上,阿斯頓·馬丁則帶來了兩款全新Q定製中國專屬色車型——DB11 V8 Volante以及Vantage。新車專為中國市場打造,其車身顏色是以傳統經典詩詞與2019年度流行色彩為靈感的Q定製專屬色,售價分別為228.8萬元和280.8萬元。

  汽車分析師任萬付告訴記者,去年以來,國內汽車市場進入下滑通道,但中高端豪華車銷量卻逆勢上升,且增速較快,因此不難理解為什麼豪華品牌會如此重視此次車展。

  造車新勢力勢弱

  與豪華車陣容強、規模大形成鮮明對比的是,本屆車展上的造車新勢力低調很多。記者統計發現,僅蔚來、威馬、天際、愛馳、前途、小鵬、賽力斯、博郡8家企業前來參展,相比今年上海國際車展,數量上少了將近一半,並且這其中,只有愛馳、天際、賽力斯、小鵬4家在車展首日召開了發佈會。

  其中,愛馳汽車正式亮相旗下首款車型愛馳U5,並宣佈其預售價區間為19.79萬~30.21萬元。新車定位於中型純電SUV,外觀上基本延續了概念車U5 ION的設計,與一般純電動車型不同的是,愛馳U5支援電池包拓展,雙電池包狀態下最大續航超過600km。

  天際汽車則在本屆車展正式發佈了天際汽車全時服務平台,即天際APP,同時天際汽車首款量產車型ME7也同台亮相。據此前消息,新車的補貼前售價為36.68萬~38.18萬元。此外,天際汽車方面還在現場透露,預計5年內陸續推出SUV、MPV以及轎車等8款全新車型。

  分析成都國際車展造車新勢力集體低調的原因,任萬付認為,造車新勢力目前能夠量產的只有幾家,並且主銷區域集中在北上廣深及一些二線限購城市,因此重視程度不夠可以理解。另外,造車新勢力現在都面臨著很大的壓力,需要將更多的精力放在研發等方面,不想再做過多的額外投入。

  事實上,雖然自2015年開始,造車新勢力企業如雨後春筍般冒出,但其中大部分發展並不如意,截至目前,真正實現交付的僅有蔚來、威馬、小鵬、合眾、雲度、零跑等前序梯隊企業。

  根據保監會公佈的交強險數據,今年上半年,威馬EX5累計交強險上牌量為8548輛,位列第一;小鵬G3累計交強險上牌量為8494輛,排在第二位;蔚來汽車ES6、ES8兩款車累計交強險上牌量為7656輛,排在第三位;合眾旗下哪吒N01累計交強險上牌量為3814輛,排在第四位;而其他新勢力品牌車型累計交強險上牌量均未超過1000輛。不難看出,即使是排在前三位的威馬、小鵬、蔚來,今年上半年的交付量總和也不超過3萬輛。

  與此同時,隨著近年來市場回歸理性,不少造車新勢力的“故事”很難再繼續講下去,進而導致融資受阻、資金遇困,裁員、停產等消息屢屢見諸報端。

  “金九銀十”或難現

  傳統意義上來看,每年的9月、10月被稱為汽車銷售的“金九銀十”黃金期,但是去年的成都車展後,“金九銀十”並未如約而至。那麼,今年在成都國際車展的加持下,“金九銀十”能否實現,又能否助力車企們在今年最後的衝刺階段實現反彈上升?

  在乘聯會秘書長崔東樹看來,此前車市一直處於下行通道,在這期間舉辦的成都國際車展有望成為車企們的“興奮劑”。

  不過,任萬付持不同觀點:“從整個汽車銷售大趨勢看很難,今年6月時,涉及到國五、國六切換去庫存等因素,汽車市場經曆了一段時間的混亂,7月數據出現回升的跡象,但這個回升其實是短暫的。從時間節點上看,每年的11月、12月和年初才是廠商加大投入的時期,這點上北京國際車展、廣州國際車展更占優勢。另外,成都國際車展的定位可能更多地為了服務西部地區的城市,近幾年成都市場銷量表現優異,增速較快。廠商投入一些精力來參加成都車展,主要是為了讓品牌在西部區域佈局更完善。”

  據瞭解,2019年,西南地區車市已經成為全國最大的市場,在車市下行期仍保持較快增長狀態,在全國汽車市場中的份額也在連續增長。

  公開數據顯示,今年1~4月,西南地區萬人平均購車量為42輛,而全國平均水平為48輛。在西南地區車市佔據主要地位的成都,表現搶眼。截至今年上半年,成都佔據全國汽車市場分額的2.7%。

  但是任萬付補充稱,僅僅靠西部地區來拉動整體銷售,這是非常困難的。“西部地區可能還是一個增量市場,大家爭奪的是存量市場,存量市場競爭主要還是集中在東部地區。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽