地球人審美報告
2019年09月07日09:35

  來源:中國科普博覽

  我們常常用帥氣或美麗形容一個人,

  那我們的審美是如何形成的呢?

  我們比較看重異性的哪些方面呢?

  接下來就請大家跟隨覽覽,一起來看看吧!

  弗洛伊德有言:男人的身體如機器,機器越強大越好;女人的身體如風景,風景自然越美越好。談到人體美,不同文化、時代背景對美有著不同的定義,比如唐朝以肥為美,現代以瘦為美。如果從文化角度看,對於人體的審美錯綜複雜,要追尋美的來源還得從古老的進化說起。

  地球上生命最大的慾望在於繁衍,自然選擇的終極之道在於後代。如果有哪個基因讓你的後代數量比別人少或者質量差,若干代之後,就會被淘汰。因此,人類所有關於美的定義和描述都逃不出生命最原始的定義——生殖美。

  Part.1

  男人最吸引異性的地方——腿占身體的比例

  什麼樣的男人在異性眼中最有吸引力?

  從進化生物學的角度來看,對吸引力的判斷、衡量,直接關乎未來配偶生存和繁殖的能力。因為具備吸引力的配偶可以更好地提供資源和保護,避免傳播有害病原體,並將“良好基因”傳遞給後代。而一個人的健康程度和形態特徵密切相關。正如中醫所謂“望聞問切”,看一個人的臉色就知道其是否健康。

  從進化上講,一個人越健康,自然越有吸引力。於是,反映健康程度的形態特徵就和吸引力掛上鉤了——人們可以從形態上感知其是否具有吸引力。這些形態特徵包括面部形狀、身體脂肪百分比以及四肢比例等。

  那麼從形態上看,怎樣才具備吸引力呢?是要顏如宋玉,貌比潘安,還是?

  為了回答這個問題,研究人員從美國大約9000名男性中收集了平均身體比例,並用它們來創建男性模型圖像(如圖)。科學家們將模型的胳膊和腿部稍微拉長或縮短,然後要求800多名美國女性對每個模型的吸引力進行排名。

(Versluys et al。 2018)
(Versluys et al。 2018)

  

  該研究小組研究結果表明:女性並不關注手臂占身體的比例,只關心一點肘部或膝部的位置(它們如何分割肢體)。女性最最最關心的是男人腿長占身體的比例,她們喜歡腿長占身高一半的男人,腿太長或者太短的男人都不喜歡。之前也有研究揭示,腿部略長的人更有吸引力。這之間的差異可能是由於參與者特徵在性別、年齡、種族或文化差異方面的差異造成的。

  為何女性會對男人的腿如此感興趣呢?

  這還要從古老的進化說起。常言道:長得好看不能當飯吃。可是男人的腿卻很關鍵,在長期的進化中腿和身體健康息息相關,比如太短的腿容易得2型糖尿病。怪不得潘金蓮要出軌,原來這和大郎的腿有關啊。

  可是這裏也有個疑問,男人的手臂與身高的比例,或者肘部和膝蓋的位置,也可能和健康相關。一個可能的原因在於,手臂或者膝蓋肘部的比例不容易被感知和察覺,但是一個人腿過長或者過短,很容易被發現。

  Part.2

  女性美始於脂肪的積累,由三維呈現

  女性的懷孕和哺乳需要巨大的能量支撐,而脂肪是人體中重要的能量來源。單位質量脂肪能提供的能量比蛋白質高兩倍。同樣,脂肪也是是女性生殖的必要條件,脂肪含量低於一定的閾值便無法成功生育。因此,女性之美從脂肪的積累開始。

  遠古的狩獵和採集,人類飽一頓饑一頓,脂肪的積累尤為重要。在生產力不發達的時期,女性的脂肪備受青睞。在中國的唐朝以及現在非洲的一些部落依舊以肥為美——肥代表脂肪的積累,預示著生殖的潛力。

  有了脂肪的積累,這些脂肪在身體中的分配就尤為重要了。現代女性身體的脂肪分佈集中於胸部和臀部,構成典型的 “尺寸”——胸圍、腰圍和臀圍。因此,女性的尺寸成為美的標準。那麼為何尺寸成為異性眼中美的標準,而不是其他?從進化上講,女性尺寸的產生,恰恰是男性性選擇的產物,就是男性的偏好鑄就了女性的尺寸。

  在所有的靈長類動物中,只有人類的乳房最為特殊,其他靈長類動物只是在哺乳期的時候,乳房稍有彭大,並無性的含義。乳頭周圍的皮下組織里有豐富的乳腺,是分泌乳汁的場所,原本只是純粹的哺乳器官。人類遠古的祖母並沒有現在突出的乳房,那麼乳房是如何進化的呢?

  假如有一天,人類的祖母基因發生了突變,有一部分女性乳房隆起。這就產生了差異,並且這種差異是可以遺傳的,於是進化就開始了。在乳房隆起的過程中,有一個至關重要的因素就是性選擇。稍微隆起的乳房利於哺乳後代,帶有生殖潛力。於是,這一微妙的變化自然會被男性發現、選擇。男子偏好較大乳房的本能一旦進化出來,那麼乳腺較發達、隆起稍大的女性將會得到更多的生殖利益。她們能享受更多的交配機會,得到更多的男人青睞。於是這部分女子所生育的後代就多,後代的乳房也大(可以遺傳)。

  而那些乳房沒有隆起的祖母就漸漸被邊緣化,經過若干代之後就被淘汰了。相比於祖先的乳房,女性的脂肪開始不斷向胸部聚集,慢慢隆起(註:現在女性的乳房有大有小,但是和歷史時期的進化不是一個概念。歷史時期的進化是乳房隆起的過程,是解決有沒有的問題,是0到1的突破,是質變。而現代女性乳房只是大小的問題,是1到多的突破,是量變)。

  這個過程中會不會存在不喜歡大乳房的男性?當然不會。在求偶選擇上有一個著名的“隨大流”原則,既大家喜歡的你也喜歡。當社會上普遍偏愛大乳房,假如出現一個男子不喜歡大乳房。那麼,他女兒將不受選擇,這種背道而馳的基因就得不到傳承,只能淘汰。

  胸圍體現生殖潛力,受到異性青睞,同樣腰圍更好理解。古有楚王好細腰,現在女性依舊以瘦腰為美。男人好細腰更好解釋:⑴懷孕的婦女腹部膨脹,腹部膨大說明她已經懷孕。男人對於孕婦不敢興趣,因為無法繁殖自己的後代;⑵如果脂肪在腹部淤積將有礙於懷孕後期胎位的不斷上升,不利於後代的生殖。因此,女性腹部不適合積累脂肪,細腰成為美的標誌。

  再說說臀圍。從古至今,女子的臀圍一直受到異性的青睞。這也容易理解:1)盆骨小的女子面臨難產和死胎的危險,其生殖力因此受到限製;2)小骨盆的女子即使順產,那麼生下的嬰兒的頭顱肯定較小,而頭骨的發育和智商相關,這樣的後代將處於競爭的劣勢。

  Part.3

  性感的標誌:女性三維比例

  在進化上脂肪的分配形成了女性尺寸,以此延伸出的脂肪分配比例和尺寸比例自然而然地成為性感的標誌。

  前面說過脂肪在女性生育過程中至關重要,雖然男性以瘦為美,但是卻不喜歡過瘦的女子。這其中有一個比例,可以稱之為性感比例。

  調查顯示:男性多喜歡體脂肪含量(體重除以身高的平方)約為30%的,凹凸有致的女性——脂肪在腰部分佈較少,臀部和大腿較多,呈沙漏型。此外,女性的腰臀比也是吸引異性的重要指標,理想腰臀比是0.7(腰臀比的計算是用髖骨上方的腰部周長除以臀部最寬處的周長)。

  從進化上講,異性的審美從本質上都是生殖美。上面性感的比例,也有生殖上的意義:

  1)在人體所含的脂肪類物質中,有一種叫做DHA的不飽和脂肪酸是構成大腦皮層重要物質,它對嬰幼兒智力發育十分重要。女性將它們儲存在臀部和大腿上,以便懷孕時供給嬰兒的大腦。而BMI(身體質量指數)值偏高,腰臀比較小的S型女性,證明不飽和脂肪酸的儲存比較充足。

  2)腰臀比是反應女性雌激素水平、肥胖風險,以及對糖尿病、卵巢癌和心臟病等重大疾病易感性的重要指標。

  除了尺寸之外,還有哪些吸引異性的地方呢?當然有,那就是:平均外貌和對稱原則。一個人種的“平均外貌”符合該人種共同的審美標準,是大家都認同的美。一個美女越接近這種平均值,也就越發顯得美麗。而對稱性是指身體發育良好,外形越對稱,人也越美。

  在進化上,漂亮女性具有選擇優勢,在群體水平上,生的孩子更多。根據芬蘭一項跨40年的大型調查研究表明,外貌漂亮的女性生育的孩子數量比普通女性平均多16%。而且,女性的漂亮可以遺傳,所以經過一代一代的性選擇,在宏觀趨勢上女性也越來越漂亮。

  以上討論是進化上的審美。人類除了具備生物學屬性外還具備社會屬性(文化屬性),否則就與禽獸一樣了。男性對於女性的審美立足於生殖美,同時也兼具文化的影響。文化對人人體審美的影響更是樸素迷離,這裏姑且不表。美終究是建立在生殖美基礎上的,在道金斯看來,人體不過是基因的載體,繁衍後代才是生命最大的慾望!但是人類的審美又受到文化的熏陶。兩者交織在一起,剪不斷、理還亂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽