話劇《枕頭人》即將登陸上海:童話有明有暗,暗處也有光
2019年09月07日16:02

原標題:話劇《枕頭人》即將登陸上海:童話有明有暗,暗處也有光

話劇《枕頭人》即將於9月18日至22日在上海美琪大戲院上演。9月6日,《枕頭人》上海站發佈會在上海戲劇學院舉行。這場發佈會別出心裁的採用了童話朗讀會的形式,馬伊琍、吳玉芳、曹可凡、王建國等各界明星現身講述童話。

《枕頭人》海報

三聲開場鍾聲敲響後,在上海戲劇學院端鈞劇場舞台的角落亮起一盞檯燈。伴隨著柔和燈光響起的,是演員胡歌的聲音:“很久很久以前,有一個農場,養了許多許多的豬。其中有一隻小豬,她並不像別的豬一樣是粉色的,而是鮮綠色的……”

編劇史航首次跨界擔任《枕頭人》的製作人。在他心中,《枕頭人》就是“屠宰場里的童話,或是童話裡的屠宰場”。

史航首次跨界當製作人

北京小劇場五年來最受歡迎的戲劇

《枕頭人》誕生於北京鼓樓西劇場,這個在史航看來“在胡同里彎彎繞繞不容易找到”的小劇場寄託了一批發起的戲劇人內心的某種“理想主義”,“不是路過順帶看個熱鬧,一定是你專門為了看戲費勁去找的地方,沒那麼容易進來,也就沒難麼容易離開。”如今這個劇場每場300張票都能在2分鍾內秒空,史航很得意。

作為鼓樓西劇場的五年前的開幕大戲,《枕頭人》一直是這個特立獨行小劇場的門面擔當,五年來持續演出,並保持了北京小劇場票房冠軍的紀錄。《枕頭人》是獲得勞倫斯·奧利弗獎的當代戲劇經典,“我希望我們的觀眾除了莎士比亞、莫里哀之外,也能接觸更多新的優秀的戲劇。”

經過五年的錘煉,《枕頭人》的主創們打算給這部戲升級,讓更多人能看到這部有意思的好作品,於是大劇場版本應運而生。8月1號到4號的北京保利劇院,《枕頭人》大劇場版一開演便口碑爆棚。胡歌、袁泉、張譯、雷佳音等明星傾情獻聲,用聲音動情演繹了《枕頭人》中的《粉色小豬和綠色小豬》《紙飛機》的成長故事。9月18日,這部話劇將登陸上海美琪大戲院。

《枕頭人》劇照。李晏 圖

《枕頭人》劇照。董潔旭 圖

對於導演周可來說,五年和這部戲在一起,卻不會停滯,“每一次我們複排,我們都會坐下來分析劇本,分析人物,這是我覺得這個戲最有無窮魅力的地方,就是你任何時候開始,你都覺得它有一個深坑,你需要不斷地往下走,去接近它最真實的那個內核。”

同時,從小劇場到大劇場,周可坦言轉換起來並不輕鬆,“小劇場里觀眾和演員離的很近,能看到很多表演的細節,到了大劇場,演員表演的能量要放大。”原本小劇場通過一些道具就能讓觀眾自行想像的細節,考慮到大劇場的環境變化,則選擇增加新的人物來輔助敘事。

在暗黑童話裡尋找光

“一間審訊室里,作家卡圖蘭遭到指控,因為他小說中的可怕情節與正在城中發生的連環兒童虐殺案的手段極為相似。在兩位警探的審訊過程中,卡圖蘭訴說起自己所寫的那些黑暗故事:包著刀片的蘋果;被砍下的小腳趾;活埋進棺材的病女孩;讓人絕望的枕頭人……這些故事,彷彿變成了一個個密碼,交織出一張愈發撲朔迷離的網。”

《枕頭人》劇照。李晏 圖

這是枕頭人的故事簡介,看起來有些殘酷陰森。而一邊是硬核的暗黑犯罪審訊,一邊又穿插著純真童話,這也是這部劇奇特的地方。

發佈會現場,到場的來賓們也紛紛講述了他們所認知的童話,並且和到場觀眾分享了對他們影響深遠的童話。演員馬伊琍動情地講述《阿狸和小小雲》的故事,並表示自己第一次給孩子讀這個繪本故事的時候自己和孩子同時哽咽。“成年人也需要童話。”

馬伊琍講述《阿狸和小小雲》的故事。

脫口秀段子手王建國則生生把一個日本童話用東北話詮釋成了脫口秀現場,引得笑聲不斷。青年作家王占黑認為,好的童話應該符合“對兒童不太深,對大人不太淺”的超高要求。演員沈佳妮則生動演繹了魯迅《故事新編》中嫦娥后羿吃“烏鴉炸醬麵”的生活片段。腦洞大開又童真滿滿的午後時光在一個個故事中快速流淌。

王建國用脫口秀的方式談童話。

回到《枕頭人》這個劇本身,首次擔綱製作人的史航認為,“它就像武俠世界里的《獨孤九劍》,包含了所有編劇寫故事的可能性,讓編劇們無路可走。”而在這樣的劇本上進行創作,史航形容,“利刃在手,殺心自起。”

對於《枕頭人》的“綿裡藏針”,身為女性導演的周可有不同的感悟。自稱五年前被“逼上樑山”的周可,一開始也著眼於戲劇本身陰暗與殘酷的部分,“那是最吸引我的地方,我覺得太酷了。”但初次排練的時候,劇中有一個十歲小女孩的角色在現場觀摩排練後來問周可這齣戲講的是什麼,“如果我面對一個成年人,我一定會跟他說其中的種種隱喻而且很得意,但我面對一個孩子的時候我說不出口,那一刻我突然真正懂得了這個戲要說什麼。我們一定不是真的要讓他們恐懼,我們只是希望在那個驚恐中,他能夠向你投來求助和渴望愛的眼光。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽