外灘再添公共文化空間 久事國際藝術中心將於國慶節前後對外開放
2019年09月07日09:09

原標題:外灘再添公共文化空間 久事國際藝術中心將於國慶節前後對外開放

  新民晚報訊(記者 楊玉紅)在上海久事美術館即將迎來開館一週年之際,昨日,“生命之歌——方世聰藝術作品展”在外灘18號久事藝術空間與公眾見面。為市民打造更多外灘文化新地標,位於中山東一路1號亞細亞大樓內的外灘1號久事國際藝術中心將於國慶節前後對外開放。

圖說:市民在久事藝術空間觀展 新民晚報記者楊玉紅/攝

打響“上海文化”品牌,2018年9月,坐落在外灘一線曆史保護建築中的久事美術館拉開帷幕,開啟了久事集團運用創新思維積極推進曆史建築保護、開發和利用的探索之路,也為百年外灘注入了新的活力與生機的實際舉措。開館一年來,數個高質量的美展吸引了眾多市民。

如今,隨著“上海久事美術館”(中山東一路27號6層)、“外灘18號久事藝術空間”(中山東一路18號2層)及“上海久事藝術沙龍”(北京東路230號1層)相繼對市民開放,以外灘建築為載體的久事美術館群落已初具規模。據悉,位於中山東一路1號亞細亞大樓內的外灘1號久事國際藝術中心也將於今年國慶前後對外開放,成為市民感受外灘文化的新地標。

據悉,亞細亞大樓是一座鋼筋混凝土框架結構,具有典型西洋風格的建築。整個建築成方體,東、南兩立面均為橫豎各三段式。底段、上段為巴洛克式,中段為現代主義風格。街口、東南角採用凹面門窗,第八層頂樓的四角也採用了凹面式,彌補了方形建築四角直棱過於冷峻的缺陷,使整個建築增加了視覺的柔和。

“生命之歌——方世聰藝術作品展”由上海久事集團、上海久事美術館主辦,展出了方世聰不同藝術時期的各類代表作品,展現了藝術家幾十年來藝術創作的心路曆程。方世聰,出生於上海,祖籍寧波,中國美術家協會會員,擅長油畫人物,敏於捕捉不同人物的情感與特徵,謳歌人生,揭示人性,作品色彩豐富、充滿激情。旅居海外 17 年,他的藝術探索逐漸轉向東方詩韻及人性的“宇宙人生”系列,在法國及盧森堡等地舉辦了 20 多次個展及聯展。

此次展覽展出了方世聰不同藝術時期的創作共122件,包括油畫、色粉、素描、雕塑等多種藝術形式。展出的作品中,既有方世聰創作早期惟妙惟肖的形象表達,也有高峰時期對人物內心的精準刻畫,還有昇華期對生命、思想等哲學命題的探索和揭示。從《金髮卡》、《溪邊的紅瑤女》,到《宇宙人生》系列的《凱旋》和《龍舟載道》,再到《春之祭》、《生活歡樂》,透過這些經典的代表作品,參觀者可以感受到一位優秀藝術家創作理念變遷的心路曆程和孜孜不倦、永不停歇的創作狀態。

此次展出的作品中,還有方世聰近年來創作的雕塑作品海上仙子系列。雕塑作品是方世聰藝術之路探索過程中又一次實踐與突破。東方溫婉柔和之美在西方剛硬且工業感十足的鋼鐵材質上融合;並輔以強烈,斑斕的色彩,形成了一種極具衝突又獨具神秘美感的創作。

據悉,本次展覽將持續兩個月。市民可以通過“上海久事美術館”公眾號預約、免費參觀。

【延伸閱讀】部分展覽作品賞析

《新疆老漢》 布面油畫 100x120cm 2018

方世聰的肖像畫從不滿足於單純對於外貌的所謂逼真,而是執著於深入描繪對象的情感,性格以及廣闊的精神世界。因為他深信傳統文化精神中寫意、寫心比之單純寫實的技法更能表現自己的內心感受。

《大河細語》 布面油畫 65cm×81cm 2010

  方世聰的風景畫是自由和灑脫的。他的創作從未被畫布和視線所局限,而是在詩意的表述中自由飛翔,所以無論是精緻的江南小景,還是廣袤的山野草原,在畫家的筆下都是深遠大氣又不乏精雕細琢,因為他把自己對大自然最深邃的愛與熱忱寄情在方寸畫布上了。

《楊柳仙子-1》 不鏽鋼彩繪雕塑 高40cm 2017

方世聰的彩繪雕塑,是色彩與不鏽鋼金屬的結合,蕩漾出濃鬱的海派風情,民族精神與時代精神,簡約、靚麗、華彩、本土,形象來自於江南水鄉女子,象徵著外柔內剛、百年風姿綽約的東方女性,曆風雨不改其魄,見盛世獨蘊其神,恰如上海這座城市的新形象。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽