丹丹看天氣丨“玲玲”昨夜已遠去 秋颱風威力不可小覷 申城下週先雨後晴
2019年09月07日09:44

原標題:丹丹看天氣丨“玲玲”昨夜已遠去 秋颱風威力不可小覷 申城下週先雨後晴

  新民晚報訊(記者 馬丹)今年第13號颱風“玲玲”昨夜越過上海同緯度北上。今天,隨著“玲玲”漸行漸遠,風雨影響逐漸結束。據上海中心氣象台預報,明天本市就會轉為多雲為主的天氣,午後出現分散性降水,下週先雨後晴,氣溫變化平穩,最高氣溫會回升至30℃。

  9月仍是颱風活躍期,“玲玲”還在頑強北上,今年第15號颱風“法茜”已經生成,而海上還有多個颱風胚胎正在蠢蠢欲動。氣象專家提醒,秋颱風往往更兇猛。

圖說:今年第15號颱風“法茜”未來96小時路徑概率預報圖 來源/中央氣象台

 冷空氣是催生暴雨的“幫兇”

  雖然颱風“玲玲”沒有登陸上海,但是昨天白天,它帶來的風雨影響卻不能忽視,“上海暴雨”也因此衝上了微博熱搜。市民們紛紛直呼:上海變“海上”,開車如“開船”。上海市氣象局首席服務官傅易說,9月到11月生成的颱風,通常被稱為“秋颱風”,13號颱風“玲玲”就是典型的秋颱風。“它吸收了來自西南季風的充足水汽,在北進的過程中,她的外圍螺旋雨帶像永動機一樣地持續甩,帶來源源不斷的水汽。加上北方有弱的冷平流‘加持’,冷暖空氣持續在上海這裏交彙,暴雨就產生了。”

圖說:13號颱風“玲玲”未來48小時路徑概率預報圖 來源 /中央氣象台

  這次“暴雨區”主要集中在了上海中部和北部地區,尤其是閔行、長寧等地,個別地區出現大暴雨。6日6時~15時的累計雨量顯示,最大雨量出現在長寧區虹橋街道147.7毫米,閔行區虹橋鎮143.6毫米次之,最大小時雨強出現在閔行區七寶鎮44.1毫米(6日07時~08時)。“颱風雨一陣一陣屬於正常現象。颱風的外圍螺旋雨帶是條狀的,並且在不斷移動旋轉。昨天上午,雨帶正好落到了中心城區閔行、浦東一帶,因此這些區域普遍出現大到暴雨,而沒被落到的金山、奉賢等區域則雨勢小不少。”

  據預報,隨著颱風的遠去,風雨暫時停歇,但是,下週一受低壓倒槽影響,本市還有一次較明顯的降水過程,10日到11日,隨著副熱帶高壓的增強,本市降水多以副高邊緣性降水為主。12日以後,天空狀況逐漸轉好,最高氣溫也將回升至30℃以上。

秋颱風易變強颱風或超強颱風

  我國地域面積廣大,各地季節起止時段不同,但是,習慣上會把6到8月的颱風歸為夏颱風,9到11月的颱風歸為秋颱風。按照月平均颱風生成個數計算,每年的8月和9月都是颱風生成的高峰期。其中,8月最多,為5~6個,登陸我國的數量為1.9個;9月次之,為5.1個。但是,氣象統計資料顯示,雖然夏颱風在數量上“壓過”秋颱風,但是,秋颱風卻在強度上“更勝一籌”,1949年至2018年,夏季颱風生成個數為815,比秋颱風多23個,但是,秋颱風裡面“狠角色”更多,超強颱風占了28%,足足有222個,遠高於夏颱風裡面148個超強颱風的比例。與夏颱風相比,秋颱風登陸地點偏南,尤其“偏愛”我國海南和廣東。

  為什麼秋颱風更容易變成強颱風或者超強颱風,造成的損失更為嚴重?氣象專家說,這和海溫有很大關係。從春分到夏至,太陽直射從赤道向北迴歸線移動,加熱了北半球熱帶海洋。夏至以後直到秋季,太陽直射又從北迴歸線向南移動,北半球熱帶海洋在已被加熱了以後再次加熱,因此,海溫條件更有利於颱風生成和能量增強。如果秋颱風登陸後,又遇上了冷空氣,容易讓颱風變性為溫帶氣旋,激發更多降水,威力也會更大。這次的“玲玲”和去年的已被除名的颱風“山竹”,都屬於誕生於9月的秋颱風裡面的超強颱風。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽