20年唯一1次盤中停市!港交所衍生品暫停交易,90%訂單未成交,能否索賠?
2019年09月06日14:10

原標題:20年唯一1次盤中停市!港交所衍生品暫停交易,90%訂單未成交,能否索賠? 來源:新浪港股

昨日下午2點,港交所表示:下午暫停衍生品市場交易。此事一出,引發市場熱議,港交所此後跌1%,恒指跳水一度跌近1%。5日晚間,香港交易所發佈公告確認,由於供應商提供的交易系統軟件出現問題,影響衍生產品市場且決定9月6日恢復衍生產品市場之交易。

今日恒指期貨開盤高開,且一度大漲逾1%,此後漲幅收窄至0.26%。受衍生品交易恢復正常,今日港交所高開高走,截至9:43分,港交所漲2.27%,總市值為3178億港元。港股恒指漲0.67%。

值得注意的是,恒指期貨開市不足半小時,已經大幅成交3.16萬張,遠超昨日整天的成交量1.9萬張。截至午盤,恒指期貨成交9.9萬張,是昨日一整天成交的5倍。

昨日期貨成交不足2萬張,90%訂單未成交

港交所(00388)旗下衍生產品市場的電子交易系統(HKATS)出現連接問題,有投資者未能進行期指買賣。有差價大、交易緩慢、未能成功交易等情況。據瞭解,有機會是系統供貨商連接上出現問題所致。

港交所發言人較早前指,正瞭解情況並會在適時提供最新資訊。

另外,港交所表示,香港交易所的市場網站(HKEX﹒com﹒hk)及集團網站(HKEXGroup﹒com)出現間歇性技術問題,正在處理,並將在適時提供更新。將在披露易網站及港交所的社交媒體上公佈最新市場情況,以確保市場資訊流通。

有券商表示,很多投資者不能在期貨市場交易,電腦不能落盤,成交全以人手操作。今早9時30分現貨市場開市後,期貨市場成交買賣速度很慢,相當不正常,交易量亦較平時少,差價亦變得不穩定,買賣差價有時是數點,有時突然擴闊至三、四十點,平台連接上亦很不穩定。

午後據傳多家香港期貨商暫停當日恒指期貨交易,恒指期貨僅錄得19668張成交。據經濟通數據,恒指期貨日市成交19431張。中泰國際策略分析師顏招駿表示:系統早在9時30分已開始出現異常,9時30分後期指每分鍾成交量只有數十張,甚至低見20張。相比之下,9月4日恒生指數期貨總成交30.2萬張,而恒指期貨日均成交大約也接近20萬張。而9月5日只成交1.9萬張,即超過90%的訂單都未能成交。

港交所表示,由於期貨自動交易系統出現連接問題,港交所已於下午2時起,暫停衍生產品市場的交易及市後交易,而衍生產品的結算系統僅在下午開放。

據券商中國表示:香港恒指期貨分為大期和小期,大期就是每一點指數變動等於50港元,小期就是大期的五分之一,9月5日恒指收至26515點,一手期貨的價值就是26515*50=132.58萬港元,目前期交所在大期的基本按金是一張104205港元,等於投資者付出10.4萬的按金,就能控製132.58萬的資產,杠杆倍數達到13倍。期指每變動一點,投資者的價值變動50港元。

假設9月4日早上有人在25800點買入一張期指,我們叫開好倉(看多),4日期指最高昇至26634點,如果投資者在26634點平倉,當天單一張期指盈利就是(26634-25800)*50=41700港元。因為按金是104205港元,因此回報率高達40%。

需要注意的是,由於期貨市場是大戶市場,通常消息靈通的投資者會首先在期貨市場下手,因為期貨市場的流動性高,有很多做市商,還有交易所提供報價,因此信息比較敏感的投資者首先通過期貨市場做交易,因為最方便快捷捕捉指數上升或下跌的風險。這也是為何香港期貨交易市場活躍度比現貨市場高,有一點很明顯,即昨日期貨市場暫停交易,現貨市場股份成交開始明顯縮減。在缺少了期貨市場交易下,現貨市場也就缺乏了交易動力和方向。

“長短倉基金,對衝基金普遍都會參與期貨市場,包括用期貨及期權做對衝交易,或單邊操作,一旦期貨市場暫停交易,那麼就意味著港股市場主要投資者交投意願降低,可能導致現貨市場成交量下降。”顏招駿表示。

李小加回應:停巿是重大決定 不能隨便停巿

香港交易所行政總裁李小加接受群訪時稱,昨日因系統出現故障,暫停衍生品交易,已經找到問題所在,目前市場已經恢復正常運轉。

李小加稱,港交所已經找到了問題所在,是系統軟件中的一個bug(漏洞),今天會把這個問題解決掉,目前已經暫停使用有漏洞的版本,使用的是以前的一個版本,雖然這個舊版本里一些小的功能沒有。港交所希望漏洞解決了之後,在週末進行測試,一旦經過測試漏洞修復以後會用新版本。

李小加稱,市場一開始看到的症狀,給港交所結論可能是接入問題。有小部分客戶進不來,大部分客戶在正常交易,所以就跟部分客戶一一解決,慢慢發現越來越多客戶有問題,就也開始找別的問題,最後發現,是系統裡面的問題。系統這個漏洞只在客戶做某個動作的時候才會出現,所以最初會以為是部分客戶的接入問題。

後來發現是漏洞,就開始解決,但這個過程要和供應商一起做。

李小加稱,在不知道根源在哪兒的時候不能因為快而告訴市場,否則可能會更亂,信息不準確時不能就溝通和傳播,港交所對此事也是非常不滿意的。

李小加稱,停市是一件大事,直接影響所有人的重大決策,不能隨便停市,但交易不再有序的時候必須停市。這個中間港交所要做決策、判斷,都要根據當時最佳的情況。

港交所是世界上近20年唯一一個在盤中停市的交易所,李小加稱,港交所自身非常重視,因為過去港交所一直以來口碑、記錄也是優秀的,誰也不能避免將來不會出現問題,但是會盡一切努力。

李小加強調,確定是軟件問題,不是人為錯誤和破壞,但是港交所網頁確實受到了進攻,這個進攻是人為的,但這個和昨天衍生品市場暫停交易沒有關係,主要是影響客戶看信息的時候的速度。

能否索賠?

中泰國際策略分析師顏招駿表示:如果投資者本身持有倉位,昨日可能基於風險考慮在現貨市場沽出股票減低倉位,或只可透過沽空盈富基金對衝風險。港交所有免責聲明,投資者難以索賠。如果投資者本身持有倉位,昨日可能基於風險考慮在現貨市場沽出股票減低倉位,或只可透過沽空盈富基金對衝風險。

港交所有免責聲明,投資者難以索賠。因為客戶到券商開戶時,需要簽署‘風險披露聲明’,表明若因為環境或技術限製及市場價格波動,令經紀未能遵行客戶指示,經紀是毋須承擔任何責任。除非由於經紀嚴重疏忽或蓄意失責,則作別論。同時根據“證券及期貨條例”,認可交易所以及代表交易所行事的人,包括董事局成員等,只要是出於真誠而作出或不作出任何作為,便毋須就此承擔任何民事法律責任。

六福金融主席許照中表示,雖然對有關情況不太瞭解,但相信港交所有條文保障自己,而且系統故障難以控製。不過他認為,由於衍生產品市場與正股市場具一定關連性,因此發生今次事件後,港交所應該研究,當衍生產品市場暫停時,現貨市場應否亦應暫停,以保障投資者。

立法會金融服務界議員張華峰則表示,向港交所瞭解過,事件是由於電子交易系統接駁出現問題,不涉及黑客入侵,事件對市場波動影響不大,估計沒有太大損失。不過,他認為港交所對事件應該嚴肅處理,有專家已加緊處理,希望可以盡快修理好系統,但暫時未知何時完成修復。他又期望港交所汲取經驗,加強保安工作。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑表示:對於索賠問題,現時暫不清楚情況,但我認為基於昨日停市是源於軟件技術出現問題。由於不涉及人為錯誤或破壞,加上據我瞭解,港交有免責條款,投資者難以向港交所索賠。但有機會可向所屬證券商就個別交易索賠。

事件影響甚大,首先早上已知系統有問題,但到下半才停止交易,影響資者部署,例如昨日早上造了淡倉,眼見港股及美股向好,亦未能平倉。另外,對香港作為金融中心的形像有影響,因令人擔心交易系統不穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽