許照中回應能否索賠:港交所有條文保障有關索償事宜
2019年09月06日10:13

  新浪港股訊 據經濟通報導,9月6日消息,利好帶動,港股昨日大升近千點,惟5日港交所(00388)衍生產品市場交易卻迎來大混亂。港交所旗下衍生產品市場的電子交易系統(HKATS)今早出現連接問題,有投資者未能進行期指買賣。期後港交所於下午2時正暫停衍生產品市場交易,收市後交易時段亦暫停。

  不涉及攻擊等破壞性行為,港交所有條文保障有關索償事宜

  六福金融主席許照中接受《經濟通通訊社》訪問時表示,今次事件在印象中未曾出現過,認為情況不尋常,但相信港交所繫統有一定的安全性,並不存在受到攻擊等破壞性行為。他指,近日市場都較為波動,但今日市場波幅不大,恒指收市僅跌7點,跟股市有關連的衍生產品市場受的影響不大,形容屬不幸中的大幸。不過有關情況令人擔心,若今日正股市場出現較大波幅,或會為衍生產品市場的投資者帶來較大的損失。被問到投資者能否因今次事件索償,許照中指,雖然對有關情況不太瞭解,但相信港交所有條文保障自己,而且系統故障難以控製。不過他認為,由於衍生產品市場與正股市場具一定關連性,因此發生今次事件後,港交所應該研究,當衍生產品市場暫停時,現貨市場應否亦應暫停,以保障投資者。

  事件對市場波動影響不大,料沒有太大損失

  立法會金融服務界議員張華峰則表示,向港交所瞭解過,事件是由於電子交易系統接駁出現問題,不涉及黑客入侵,事件對市場波動影響不大,估計沒有太大損失。不過,他認為港交所對事件應該嚴肅處理,有專家已加緊處理,希望可以盡快修理好系統,但暫時未知何時完成修復。他又期望港交所汲取經驗,加強保安工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽