中美十月初舉行下輪磋商 雙方工作層將充分準備
2019年09月06日07:13

  中美十月初舉行下輪磋商

  ●本報駐美國特約記者 溫燕 ●本報記者 李司坤 ●魏輝 甄翔 柳玉鵬

  5日上午,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。雙方同意10月初在華盛頓舉行第13輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通。自8月初美方突然宣佈要對中國賸餘3000億美元輸美產品加征關稅、中方採取反製措施以來,有關磋商短時間內還會不會繼續、何時進行的問題廣受外界猜測。週四宣佈的這一消息不僅揭曉答案,也顯示出雙方的理性,受到市場歡迎。昨天亞太、歐洲股市普遍上漲,美股早盤亦明顯上漲。貿易戰打了一年多,結果與美方所希望的相距甚遠,甚至可以說是完全“跑偏”——美國的貿易逆差一點兒沒有減少,倒是美國經濟增長的信心隨著加征關稅數額的增長被一步步吞噬,衰退成為美國輿論的切實擔憂,全球經濟也因貿易戰受到拖累。曆經波折,美方的態度會更務實一些嗎?美國有線電視新聞網(CNN)4日專欄文章的建議白宮或許應該好好聽一聽:貿易戰讓美中兩國經濟都受損,貿易跟外交一樣,不應是零和遊戲,最好的協議是讓談判雙方都感覺是贏家。

  雙方工作層將充分準備

  中國商務部5日發佈的消息提到,中美工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等參加通話。當天下午在記者會上,中國商務部新聞發言人高峰表示,在雙方工作層充分準備的基礎上,10月初舉行的第13輪中美經貿高級別磋商將力爭取得實質性進展。

  路透社稱,美國貿易代表辦公室發言人證實了這次通話,表示雙方同意“未來幾週”在華盛頓舉行磋商。CNN稱,雙方均表示將在正式會面磋商前繼續溝通。美國貿易部門表示,本月的副部長級會談“將為取得有意義的進展奠定基礎”。消息宣佈後,亞洲股市應聲上漲,美國股指期貨也大幅上漲。投資者對會談消息表示歡迎,尤其是在最近幾週兩國關係如此動盪的情況下。

  中美兩國經貿團隊7月底在上海舉行第12輪會晤時,曾同意9月份在華盛頓進行下一輪會晤。然而8月初,美方突然宣佈新一波加稅措施,這引發外界對磋商可能會生變的擔憂。

  英國《金融時報》5日稱,自7月底在上海舉行磋商以來,中美首次恢復直接談判將帶來些許希望,即兩國能夠避免持續了一年半的貿易衝突進一步加劇。不過,幾乎沒人預計兩國會迅速恢復到4月份時的狀態,當時兩國被認為即將達成協議。美國康奈爾大學中國問題專家埃斯瓦爾·普拉薩德稱,中方願意對話和接觸,但可能不願意做出新的讓步,“儘管如此,在雙方互增關稅的情況下,新一輪談判的前景至少為避免貿易和經濟緊張進一步加劇帶來一線微弱希望。”

  近來為了安撫市場情緒,美方多次對外強調“與中國保持著溝通”。《華爾街日報》稱,知情人士透露,白宮官員對中國願意恢復直接對話感到興奮,但表示,目前難以預料磋商是否會取得突破。《金融時報》稱,在中美決定推進談判之際,人們對兩國貿易戰對全球經濟的影響憂心忡忡。在美國,關稅戰的疼痛日益顯現,正從受到中國報復性關稅沉重打擊的農業領域蔓延至受到國際需求疲軟影響的製造業領域。本週,兩名共和黨參議員前往北京,與包括劉鶴在內的中國高級官員會談。

  貿易戰適得其反

  雖然仍舊困難重重,一時也未必取得突破,但雙方能夠繼續磋商總是好事。中國外交學院教授李海東對《環球時報》記者表示,美方不斷升級貿易摩擦,我們一方面堅定捍衛自身利益,在關鍵利益和發展權益方面不做讓步;同時我們也理性地應對,以談判推動合作,爭取將美方的破壞性政策和影響進行最大限度的抵消。回顧一年多來中美間的貿易摩擦和曆次磋商,美方的善變和出爾反爾無疑是阻礙雙方達成一致的原因之一。當地時間4日,美國總統特朗普在白宮對記者稱,美國不想和中國討論華為問題。路透社在報導中強調,特朗普過去曾表示,對將華為問題納入談判中持開放態度。特朗普還表示,如果沒有貿易戰,“我們的股指會比現在高一萬點”。《華盛頓郵報》認為,在兜售了多月的“貿易戰好處”之後,特朗普最近幾週間接承認了幾個他此前否認的事實,如額外的負擔會導致經濟減速,貿易戰傷害美國股市。

  4日,美國商務部公佈了7月份的貿易數據。貿易逆差經季節波動因素調整後為540億美元,較6月減少2.7%。不過路透社稱,這一數字比2017年1月特朗普剛上任時的464億美元要高出不少。

  尤其引發美國輿論擔憂的是,3日公佈的美國8月份ISM製造業採購經理人指數(PMI)跌至49.1,為2016年1月以來最低值,也是近3年來首次跌破榮枯線。美國《商業內幕》稱,美國是全球第五個製造業萎縮的主要經濟體,此前製造業數據衰退的其他主要經濟體分別為英國、德國、日本和韓國,全球經濟增長放緩的趨勢令人擔憂。《華盛頓郵報》4日稱,特朗普承諾重振美國製造業,但新的證據顯示貿易戰起到完全相反的作用。美國工廠活躍度萎縮,發出貿易戰正傷害美國經濟的新信號。

  “巨大的非受迫性失誤”

  9月1日美國對價值大約1120億美元的中國輸美消費品加征15%的關稅。除了採取相應反製措施,中國還在世貿組織爭端解決機製下提起訴訟。4日在被問到是否會因高級別磋商撤回訴訟問題時,高峰強調,中方目前沒有撤回訴訟的考慮。美方的徵稅措施嚴重違背自由貿易規則和多邊貿易體製。在世貿組織對美方提出申訴,是中方維護自身正當權益的行動,同時也是中方捍衛多邊貿易體製的舉措。

  美國輿論普遍認為,隨著新關稅實施,貿易戰對普通消費者尤其是低收入人群的影響越來越明顯。美國《新聞週刊》4日稱,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民意聯合調查中心8月底進行的調查顯示,63%的人認為關稅對美國的傷害大於對中國的傷害。此外,74%的受訪者表示,是美國消費者而不是中國支付了加征的關稅。曾在奧巴馬政府擔任總統經濟顧問委員會主席的芝加哥大學布斯商學院教授奧斯坦·古爾斯比批評稱,對華加征關稅是“對美國消費者徵收的重稅”。美國《國會山報》4日稱,美國內布拉斯加州農民聯盟主席漢森週三批評白宮升級對華貿易戰,稱這是“巨大的非受迫性失誤”。

  “他們劃著橡皮船下到滿是鱷魚的水中”,美國“政治”網站4日稱,白宮正面臨美國工廠生產活動收縮、貿易戰獲勝概率微小以及投資者為經濟衰退憂心忡忡的局面。3/4的經濟學家認為美國今後兩年會出現經濟衰退。穆迪分析部門的首席經濟學家馬克·讚迪警告,如果繼續加劇貿易戰,包括12月實施新的加征關稅措施,那麼美國必將陷入經濟衰退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽