津巴布韋“國父”穆加貝逝世:執政37年 曾被譽為“非洲英雄”
2019年09月06日16:14

原標題:津巴布韋“國父”穆加貝逝世:執政37年 曾被譽為“非洲英雄”

9月6日,多家外媒消息稱,津巴布韋前總統穆加貝逝世,享年95歲。

圖說:津巴布韋前總統穆加貝。東方IC

他的家人向BBC證實了該消息,並稱此前穆加貝身體狀況不佳。

圖說:津巴布韋總統姆南加古瓦社交賬戶截圖。GJ

津巴布韋總統姆南加古瓦稱:“我懷著極其悲傷的心情宣佈,津巴布韋開國元勳、前總統羅伯特·穆加貝去世”。

非洲民族解放運動先驅

穆加貝是非洲民族解放運動先驅、津巴布韋“國父”,執掌政權共37年。

“傳奇”,是形容穆加貝時最常用的詞彙之一。

生於1924年的穆加貝,是上世紀五六十年代非洲民族解放運動的親曆者。青年時期,穆加貝曾赴南非求學,與後來南非反種族隔離領袖曼德拉同在一所大學。

兩位充滿理想和鬥志的年輕黑人,此後成為非洲民族解放運動的“雙子星”。

1960年,穆加貝回到南羅得西亞(津巴布韋前身),加入津巴布韋非洲人民聯盟。後來,穆加貝創立了津巴布韋非洲民族聯盟,繼續從事反殖民獨立運動。

1963年,穆加貝遭殖民當局逮捕,被囚禁了11年。出獄後,他前往莫桑比克,繼續進行獨立鬥爭。

1976年,津巴布韋非洲民族聯盟與津巴布韋非洲人民聯盟合併,組成了現在的執政黨——津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)。

通過艱苦卓絕的努力,穆加貝和他的戰友們最終迎來勝利。

1980年,津巴布韋獨立,穆加貝當選總理。

1987年,津巴布韋政體從內閣製變更為總統製,穆加貝始終掌握最高權力,連任總統至2017年。

圖說:當地時間2017年11月19日晚,穆加貝發表全國電視講話。東方IC

“穆加貝時代”的終結

2017年11月6日,津巴布韋政局發生動盪。

穆加貝解除副總統姆南加古瓦的職務引發軍方介入,軍方採取行動控製了核心政府部門。

2017年11月19日,執政黨非洲民族聯盟—愛國陣線(津民盟)召開特別會議,解除了穆加貝黨主席和第一書記的職務。

同年11月21日下午,穆加貝宣佈辭職:“我,羅伯特·加布里埃爾·穆加貝,根據津巴布韋憲法第96條之規定,在此正式提出辭呈……辭職立即生效。”

至此,穆加貝結束長達37年的執政之路,傳奇謝幕。

回顧穆加貝在位這37年,專家認為,穆加貝曾經為津巴布韋帶來過福祉,也曾經有過自己的輝煌。

“穆加貝領導津巴布韋的37年,總體上分兩個大的階段。”前中國政府非洲事務特別代表、前駐南非大使劉貴今劉貴今曾指出。

圖說:穆加貝。東方IC

從上世紀80年代獨立到90年代中期,津巴布韋經濟形勢一直不錯,強勁的增長勢頭甚至為其帶來了 “南部非洲的麵包籃子”“糧倉”的美譽。此外,穆加貝當時推動較為平衡、溫和的政策,適於當時津巴布韋的國情,在國內和國際社會都享有崇高威望。

不過,上世紀90年代中期以後,形勢急轉直下。受土地問題、經濟困難等多方原因影響,津巴布韋國內矛盾漸生,再加上政壇內部利益爭鬥,導致“穆加貝時代”宣告終結。

“他反帝反殖、為發展中國家為非洲國家發聲,被非洲人視為英雄。”劉貴今說。

圖說:津巴布韋前總統穆加貝。東方IC

津巴布韋概覽

津巴布韋共和國位於非洲東南部。

面積39萬平方公里,人口1690萬,紹納族占84.5%,恩德貝萊族占14.9%。

目前,津巴布韋經濟支柱產業是農業和採礦業。

2002年西方國家對津巴布韋實施製裁,其經濟遭沉重打擊;2008年,津經濟曾一度崩潰;2009年,津政府宣佈停止流通本地貨幣津元,允許美元、南非蘭特自由流通,經濟形勢有所好轉。

津巴布韋實行總統內閣製,內閣成員由總統任命;政治上實行多黨製,目前執政黨為津巴布韋非洲民族聯盟(愛國陣線),最大反對黨為爭取民主變革運動。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽