津巴布韋前總統穆加貝逝世:執政37年的傳奇人物
2019年09月06日13:19

原標題:津巴布韋前總統穆加貝逝世:執政37年的傳奇人物

  中新網9月6日電 據BBC報導,津巴布韋前總統穆加貝逝世,享年95歲。穆加貝是非洲民族解放運動先驅、津巴布韋“國父”,執掌政權達37年之久。“傳奇”,是形容穆加貝時最常用的詞彙之一。

資料圖:穆加貝。

  生於1924年的穆加貝,是上世紀五六十年代非洲民族解放運動的親曆者。青年穆加貝曾赴南非求學,與後來南非反種族隔離領袖曼德拉同在一所大學。兩位充滿理想和鬥志的年輕黑人,此後成為非洲民族解放運動的“雙子星”。

  1960年,穆加貝回到南羅得西亞(津巴布韋前身),加入津巴布韋非洲人民聯盟。後因理念有別,穆加貝創立了津巴布韋非洲民族聯盟,繼續從事反殖民獨立運動。1963年,穆加貝遭殖民當局逮捕,被囚禁了11年。出獄後,他前往莫桑比克,繼續進行獨立鬥爭。

  1976年,津巴布韋非洲民族聯盟與津巴布韋非洲人民聯盟合併,組成了現在的執政黨——津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)。

  通過艱苦卓絕的努力,穆加貝和他的戰友們最終迎來勝利。1980年,津巴布韋獨立,穆加貝當選總理。1987年,津巴布韋政體從內閣製變更為總統製,穆加貝始終掌握最高權力,連任總統至今。

  2017年11月21日, 93歲的穆加貝辭去津巴布韋總統一職,結束長達37年的執政之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽