教育部將舉辦《傳承的力量》教師節特別節目
2019年09月06日06:05

原標題:教育部將舉辦《傳承的力量》教師節特別節目

  本報訊(中國青年報·中國青年網見習記者 溫維娜)“弟子規,聖人訓。”教師節前夕,山西省運城市新絳縣新紡學校里傳出朗朗書聲。孩子們邊跳邊誦讀《弟子規》,將青春活力注入傳統國學中,用這一特殊的方式獻禮教師節。由教育部主辦,中國青年報社承辦的“2019《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”教師節特別節目即將拉開序幕。節目展示了教師在校園體育藝術教育傳承中的作用,既是致敬一線的教育工作者,也展現了豐富的校園體藝成果。

  讓中華優秀傳統文化與地方特色相結合。“我校坐落於曆史悠久的龍塢茶鎮,茶文化生生不息,代代相傳。”杭州市西湖第一實驗學校校長錢宇賢說,學校有責任讓孩子們對本土文化有更深層次的瞭解,提升文化自信。學校充分發揮本土文化特點,組織了豐富多彩的校園活動。除了大課間的敬茶操,學校還開發了“少兒茶藝”校本教材,幫助孩子們系統地學習茶文化;開創多樣社團,創設展示平台,讓孩子們通過多種渠道瞭解中國茶文化。

  山東濰坊培真科技工程學校將非物質文化遺產引進校園,實現“造血式”活態傳承。學校通過開設陶藝、剪紙、烙畫等多種興趣課程,幫助學生全面瞭解非物質文化遺產,掌握相關技藝。陶藝興趣班學生韓雅萱說:“陶藝能夠培養耐心和細心,我願意向身邊的朋友介紹這項非物質文化遺產,一起將它發揚光大。”

  為了貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見〉的通知》提出的“深入開展‘我們的節日’主題活動,實施中國傳統節日振興工程”的要求,教育部決定繼續開展《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動。

  本次活動根植中華優秀傳統文化深厚土壤,以春節、清明節、端午節、中秋節等傳統節日,元旦、五四青年節、教師節、國慶節等現代節日為契機,加強愛國主義教育,增強民族曆史文化傳承和國家認同,培育深厚的民族情感,集中展示學校體育藝術教育傳承中華優秀傳統文化的成果。

  活動形式有戲曲、民樂、書法、剪紙、傳統體育等。活動將面向全國的大學、中學和小學,圍繞《傳承的力量》學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示這一主題,精心遴選10餘個節目入選節目單。這些節目既能體現我國大中小學體育藝術教育的成果,又能推動社會關注體育藝術教育、共同參與弘揚中華優秀傳統文化。

2019年09月06日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽