Google YouTube因非法收集兒童個人信息被罰1.7億美元
2019年09月05日05:11

  9月5日淩晨消息,美國聯邦貿易委員會(FTC)週三稱,Alphabet旗下Google公司及其YouTube視頻服務將支付1.7億美元和解金,以了結有關YouTube收集兒童個人信息並因此觸犯了聯邦法律的指控。

  YouTube被控在未經父母同意的情況下使用“cookies”追蹤兒童頻道的觀眾,並借此向這些觀眾投放了價值數百萬美元的靶向廣告。

  Google與聯邦貿易委員會和紐約總檢察官辦公室達成了這項和解,其中後者將拿到3400萬美元,這是自1998年禁止收集13歲以下兒童信息的法律生效以來最大的一筆和解金。這項法律在2013年進行了修訂,將用於跟蹤用戶的互聯網收視習慣的“cookies”覆蓋在內。

  與公司營收相比,這一和解金的數字則是很小的。Alphabet約85%營收來自出售廣告位和廣告技術,該公司7月公佈財報稱其第二季度總營收達389億美元。

  YouTube週三發佈聲明稱,在4個月後,無論是誰觀看兒童內容,YouTube都將把從中收集到的所有數據都當作來自兒童的數據來進行處理。YouTube在官方博客上表示:“這就意味著,我們將會限製麵向兒童製作的視頻的數據收集及其使用,將其限製在支援服務運營所需範圍之內。”

  除了罰款之外,擬議的和解方案還要求Google開發一套識別兒童內容的系統,並通知頻道所有者他們有義務先徵得家長的同意,隨後才能收集兒童信息。

  聯邦貿易委員會下屬消費者保護局局長安德魯·史密斯(Andrew Smith)表示,1.7億美元的和解金是以Google通過收集兒童個人信息所得收入,再乘以一個倍數而得出的。他還補充稱:“很巧的是,1.7億美元大約是消費者保護局一年的預算。”

  史密斯稱,一旦和解協議生效,聯邦貿易委員會計劃“對YouTube平台進行一次‘掃蕩’,以確定是否仍然存在以兒童為導向的內容”並收集個人信息。

  政府在此前提交的訴狀中表示,在向美泰(Mattel)和孩之寶(Hasbro)等公司推銷自己時,YouTube稱其在兒童中極受歡迎。

  紐約州總檢察官利蒂西亞·詹姆斯(Letitia James)表示,Google和YouTube“濫用了自身力量”。他指出:“Google和YouTube在知情的情況下非法監控和追蹤兒童信息,並向其提供靶向廣告,只是為了能讓廣告收入滾滾而來。”(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽