戴森全新空氣淨化風扇HP06首測:除醛濾網無需更換
2019年09月05日11:25

  提到戴森,想必大家都不陌生,旗下包括無繩吸塵器、吹風機等產品,都深受消費者的喜愛,可以說是高端家電的代表了。而戴森空氣淨化風扇更是其典型的代表,有別於傳統風扇,取消了扇葉,使用更安全。同時,隨著製熱、淨化等多種功能的加入,也越來越能夠滿足不同的使用需求。最近,戴森推出了其空氣淨化風扇的新一代產品:戴森HP06,我們也拿到了這款風扇進行了體驗,與以往的產品相比,全新戴森HP06採用了Cryptomic技術,能夠持續、有效的清除室內甲醛殘留,實際表現如何呢?我們來看下。

  外觀:金色配色 全新視覺體驗

  造型上,HP06延續了上一代HP05的風格,但此次戴森採用了“金色”配色,這讓整個風扇有了一種特別的風味。

  機身上半部分是橢圓形環狀出風口,依舊支援噴射、擴散兩種模式,可以看到,在機身上實際存在兩個出風口。其中這道窄的出風口,用於噴射模式,結合350°環繞功能,可以快速將風吹到房間各個角落。而另外這道出風口,則主要用於擴散模式,這一模式下,出風更為柔和,對於一些較為敏感的用戶,這一模式可以帶來更為舒適的吹風體驗。

  在機身頂部,有一個磁吸附區域,用以收納遙控器。

  底座部分,靠近上方的位置,跟以往機型一樣,設置了一小塊屏幕,通過這塊屏幕,除了可以看到風速、溫度(暖風模式)等信息外,還可以看到實時空氣信息,包括AQ值、PM2.5數值、PM10數值、VOC數值等。機身開關則設置在了顯示屏上方。

  戴森HP06除了支援45°、90°、180°、350°旋轉外,還可以通過最底部進行一定角度的調節,以滿足不同的使用需求。

  濾芯:Dyson Cryptomic技術 有效清除甲醛

  機身下半部分,最主要就是過濾區域了,首次使用的時候,需要把濾芯安裝到位,安裝也非常簡單,按照卡槽的位置,可以輕鬆安裝到位。戴森HP06採用了Dyson Cryptomic技術,可以持續不斷的清除甲醛,以及小至PM0.1的顆粒物,自動淨化整屋。是的,戴森這次將甲醛清除功能,加入到了無葉風扇中,相信這一功能可以戳動不少用戶的心。我們先來看下它的濾芯構成。

  HP06一共有三層濾網,外側的這塊濾網實際上由兩層濾網組成,其中白色的PTFE HEPA濾網,打開後長達10米,其主要作用是濾除99.95%小至PM0.1的超細顆粒物,這其中包括過敏原、細菌、花粉、黴菌孢子等。

  而黑色的這一側,則是活性炭濾網,主要用來吸附異味、以及苯和二氧化氮等室內煙霧及有害氣體。

  而內側這一層濾網,就厲害了,這是戴森HP06這款風扇的核心關鍵,通過戴森Cryptomic技術,借助獨特的催化塗層,將甲醛徹底分解成無害的CO2和H2O(二氧化碳和水),進行甲醛清除。那戴森空氣淨化風扇HP06的實際表現如何呢?

  功能實測:甲醛清除 潔淨室內空氣

  與前代相比,HP06最為關鍵的就是加入了除甲醛功能,這對於注重生活品質,及自身健康的用戶來說,極為關鍵;此外,HP06同樣支援對PM2.5、PM10這樣的顆粒物進行過濾。而基礎的風扇功能,HP06同樣支援冷風/熱風模式、噴射/擴散出風模式,以及350°旋轉,滿足日常的使用需求。接下來我們看下各項功能具體的表現。

  甲醛清除實測:

  甲醛對身體的危害,想必大家都十分清楚,比如此前某連鎖公寓甲醛房事件、或者其他經常見諸報端的報導,一旦由於甲醛超標,會對身體造成不可逆轉的損傷,後果相當嚴重。即使我們十分小心,儘量避免甲醛對自身造成傷害,但是日常接觸的一些物品,尤其是裝修過程中不合格建材造成的甲醛超標,普通用戶很難防備。甲醛又不像普通顆粒汙染物那般,可以簡單濾除,在以往來說,除了通風意外,就是需要使用光觸媒這種專業的甲醛消除手段,一旦室內出現甲醛汙染,其清除還是存在一定難度的。

  為解決甲醛過濾問題,戴森化學團隊,在測試了數十個不同的催化劑之後,發現了一種效果可靠的催化劑,就是此次Dyson Cryptiomic技術所使用的錳鉀礦。結晶錳內部含有百萬個原子大小的孔徑,而每一個晶體孔徑恰好可以讓一定數量的甲醛在裡面和空氣中的氧氣發生氧化反應,將甲醛分解成無害的CO2和H20(二氧化碳和水),從而起到除甲醛的作用。

  實際表現如何呢?我們來實測一下。我們採用這樣一個密閉裝置來進行測試,在這個密閉容器中,我們放置了一些可以揮發甲醛的劣質板材。容器的右下方,黑色的是一個風扇,可以模擬密閉空間里的空氣循環;風扇上方則是HP06所採用了的甲醛清除濾網,濾網上方則是甲醛檢測儀。之所以將濾網直接拿出來進行測試,是因為這樣效果更為直觀。

  測試過程中,我們啟動風扇,首先記錄沒有濾網情況下密閉容器中的甲醛濃度;隨後將濾網推入,再讀取甲醛測試儀上經過濾網淨化後的空氣中甲醛的情況,我們就可以檢測濾網的過濾效果了。

  我們用相機記錄了數值由高到低變化的畫面,為了能夠直觀看到效果,做成動圖的時候,適當加快了速度。

  可以看到,初始狀態,密閉容器中甲醛濃度達到了0.604。在推入濾芯後,經過濾網過濾後的空氣,甲醛濃度顯著下降,4分鍾後,下降速度趨於平緩,此時濃度已經降到0.274。由於容器的密閉性,以及劣質模板的持續釋放甲醛,後續數值下降速度逐漸趨於穩定。不過我們可以看到,在濃度較高的時候,戴森這片濾芯可以非常高效的清除掉甲醛。並且是通過濾網上的催化劑與甲醛反應進行清查,而不僅僅是簡單的吸附。當然,我們在日常居家環境中,正常情況也不會出現這麼高濃度的甲醛,但如果存在劣質傢俱,其微量且持續的甲醛釋放,對於健康的影響也是不容忽視的,戴森HP06的持續甲醛清除功能,可以有效的潔淨居家環境,保障身體健康。

  另外值得一提的是,甲醛的釋放是持續且漫長的,研究表明,甲醛釋放週期可持續3至15年。這意味著,一旦家中存在這樣的汙染源,比如使用了不合格板材的家居,會在接下來長達十多年的時間,都會受到甲醛的荼毒。另一方面,由於一些客觀原因,在中國,尤其是一些主要城市,人們會有大量的時間是處於室內的,密閉的環境也讓空氣變得更為糟糕,日常生活以及進出時帶到室內的顆粒物,清潔劑、指甲油等化學產品釋放的揮發性有機化合物(VOC),木製品、油漆、防腐劑等釋放的甲醛,無時不刻的充斥在我們的生活環境中。有數據表明,有大約50%的家庭,其室內甲醛濃度超過國家標準的0.10mg/m³,室內甲醛清除可以說是刻不容緩。

  而在甲醛清除方式上,當前有不少淨化器採用的是傳統活性炭吸附原理來解決甲醛問題。但活性炭的吸附能力是有上限的,一旦吸附飽和,就需要更換濾網。而戴森HP06所採用的濾網加入了催化劑,通過催化劑與甲醛反應,轉變成無害的CO2和H2O(二氧化碳和水)來進行甲醛清除,可以持續使用且無需更換,無論是在效果、費用還是便利性來說,都較傳統活性炭去除要好很多。

  湊巧的是,在戴森HP06評測期間,編輯部所在的樓里正好有單位在裝修施工,油漆味瀰漫在整個辦公區。可以看到,差不多早上7點多開始施工的時候,VOC(揮發性有機化合物)指數瞬間升高不少,而在戴森HP06的持續作用下,VOC指數恢復到了一個較低的位置。顯然,對於潔淨日常居家空氣質量,戴森HP06有著不俗的表現。

  風量測試:

  戴森HP06支援擴散/噴射兩種送風模式,擴散模式可以讓室內空氣流動,氣流更柔和,人體感受也更為舒適。而噴射模式,可以快速將過濾後的清新空氣輸送到房間的各個角落。根據官方數據,通過戴森Air Amplifier技術,每秒可以噴射290升潔淨空氣,實際表現如何呢?

  我們將戴森HP06開到最大檔,利用風速計測試其出風量,可以看到,最大出風量達到了21.88m³/min,換算過來相當於381.3升/s,高於官方給出的數據,可以說,在噴射模式下,能夠有效的進行室內送風,進行室內空氣循環。

  噪音測試:

  風量大,必然會產生更大的噪音,那在這一問題上,戴森又有著怎樣的表現呢?

  我們將噪音計放置在距離HP06 30釐米的位置上,實測了從1檔到10檔的噪音表現,當時室內環境噪音維持在51分貝上下,通過上面彙總表可以看到,4檔以下,包括4檔在內,整個風扇幾乎可以說是在無聲運行,噪音測試穩定在51分貝,肉耳也基本聽不見聲音。而從5檔開始漸漸出現一些聲音,但總體噪音並不大。

  而在最高10檔的時候,噪音也僅在60分貝,相當於大聲說話時的音量,略有吵鬧,但尚可接受。總體來說,戴森HP06在噪音控製上表現還是不錯的。

  暖風測試:

  戴森HP06同樣支援暖風模式,這一功能讓風扇在寒冷的冬季也有了用武之地,加上350°旋轉送風,可以讓整個房間都處在溫暖的環境中。具體表現如何,我們來看下。

  我們把出風溫度設定在了30℃,然後在距離風扇2米處,測試溫度,從結果可以看到,1檔的時候,2米處溫度為25℃,5檔的時候,2米處溫度為27℃,而10檔的時候,2米處溫度能夠保持在30℃。大多數家庭的房間面積來說,戴森HP06可以保證非常舒適的取暖效果。

  APP:室內空氣狀況 一手掌握

  當前來說,智能家居可以說是一個非常火熱的概念,也實實在在的帶來了不少便利性。因此,戴森也在產品中加入了“Dyson Link”APP的支援。

  通過這一APP,手機可以化身戴森空氣淨化風扇的遙控器,並且支援遠程操控。此外,還可以實時瞭解室內的空氣情況。

  同時,在物聯網火熱的今天,戴森也加入了對天貓精靈的支援,如果用戶正好也在使用天貓精靈的話,可以通過天貓精靈進行語音控製,帶來極大的便利性。

  總結:集多種功能與一身 守護生活品質

  作為風扇來說,戴森HP06的價格確實是相對偏高的,但它同時具備暖風模式,這在一定程度上來說,突破了傳統風扇的定義,讓它一年四季都能使用。同時,戴森還加入了空氣淨化功能,尤其是在此次這款全新的HP06上,加入了甲醛淨化功能,更是讓它能夠改善室內環境,提升居家生活品質。僅僅一台戴森HP06,即可實現傳統風扇、取暖器、淨化器的全部功能,那在價位上來說,就能夠被接受了。同時,將眾多功能集於一身,也將極大的簡化你的生活空間,好的生活,並不需要那麼繁瑣。

  本文來自什麼值得買

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽