如果全球人口停止增長,將發生什麼?
2019年09月05日08:42
專家預測稱,預計很快全球人口將停止增長!依據聯合國最新數據,人口統計學家對這一趨勢的最佳預測是2100年左右,到那時,全球人口預計將上升接近110億。
專家預測稱,預計很快全球人口將停止增長!依據聯合國最新數據,人口統計學家對這一趨勢的最佳預測是2100年左右,到那時,全球人口預計將上升接近110億。

  9月5日消息,據美國大西洋月刊報導,如果全球人口停止增長,將發生什麼?專家預測稱,非洲將變成人口最多的大洲,全球居民趨於老齡化。

  在人類發展史上,全球人口數量增長的確很緩慢,公元前1萬年,預計全球人口為400萬,在接下來的1萬年時間里,地球人口達到了1.9億,即使到19世紀,人口總數仍低於10億。

  之後隨著醫療、衛生和食品生產的快速發展,全球人口數量迅速攀升,截至1900年,全球人口已達到16.5億,截至2000年,達到60億,之後短短20年時間,全球人口就達到了77億。

  但是專家預測稱,預計很快全球人口將停止增長!依據聯合國最新數據,人口統計學家對這一趨勢的最佳預測是2100年左右,到那時,全球人口預計將上升接近110億。

  之前人類歷史上也曾經曆過人口下降,中世紀出現的黑死病被認為造成大約2億人死亡,但此次將顯著不同,在過去,當全球人口出現下降時,主要是由於大量居民死亡,未來即將到來的人口停止增長則是人們擁有更少孩子所導致的——這是成民收入增加、教育水平提高的結果,尤其是經濟不發達國家女性人口將持續減少。

  即使未來生育率低於預期,也不會改變這樣一個事實——即在未來100年的某個時候,世界人口將達到峰值,除非生育率顯著增長,亞洲部分國家人口數量不太可能繼續增長。

  因為決定未來80年後人口數量的一些因素已被鎖定,我們有可能預測到人口結構出現的普遍變化,當世界人口逐漸穩定的時候,非洲將成為世界上人口數量最多的區域。

  最重要的是,全球人口整體呈衰老趨勢,聯合國數據顯示,2020-2100年的80年,80歲以上人群將從1.46億增長至8.81億,同時,全球人類平均年齡從31歲增長至42歲。

  當一個國家人口呈現老齡化趨勢時,會對該國的政治產生某些影響。在這種情況下,年輕上班族的壓力較大,他們需要贍養退休的父母,無論是社會層面,還是國家退休福利和家庭收入層面,老年人需要兒女的生活照顧,日本就是一個典型的實例,當前日本人口趨於老齡化,政府必須面對居民低生育率和壽命延長現象。

  如果全球人口趨向老齡化,則意味著許多國家將不同程度地出現養老危機,當某個國家出現這種情況時,可以考慮移民,將老年人較少的國家引入更年輕、更有工作能力的人,從而抵消人口老齡化的影響,但現今的政治形勢表明,移民不是一個簡單的解決方法,一些國家抵消人口老齡化採取爭議較少的方法包括:發展經濟(政府擁有更多的收入投入養老事業)、在勞動力市場為女性創造更多就業機會(這將改變國家在職和退休人群的比例)。

  到本世紀末,人口趨勢將改變居民家庭生活結構,隨著全球許多地區生育率下降,家庭規模及成員將縮小,美國康奈爾大學發展社會學教授帕露菲強調稱,隨著人口趨於老齡化,未來孩子們的兄弟姐妹會更少,父母可以在每個孩子身上投入更多的資源和關愛,或許會花更多的錢讓孩子們上更好的學校。

  這種文化趨勢正朝向家庭核心化而不是擴大化的方向發展,例如:在非洲,家庭成員可以擴大化,他們可以堂兄妹或者姻親住在一起。

  這將產生兩種情況——沒有很多親戚的人可能很難獲得親情,同時面臨家庭財務管理新問題,隨著家庭成員的增多,很難有效擔任家庭財務責任,因為家庭成員之間可能互相幫助,當家庭成員縮小,我們不得不考慮家庭經濟福利的維度:如果管理家庭財務風險?

  依據聯合國數據統計,從2020年-2100年,亞洲25歲以下人口比例將從56%下降至37%,同時,非洲青年人口占全球比例從25%上升至48%,其他地區的人口比例不會有太大波動。

  在此期間,地球自身也在發生變化,我們已對地球環境造成了一系列破壞。科學家對此非常擔心,人口急劇增長對環境構成影響。

  不幸的是,21世紀人口結構對解決該問題並沒有太大幫助,恩雅格指出,當前出現的問題,無論是環境問題、家庭結構轉變問題,還是其他任何問題,都將在不同的時期衝擊著不同的國家和地區,單純地分析全球平均情況是一種簡化統計,就當前的人口生育率而言,世界是非常多樣化的。到2100年左右,各國人口總量都逐漸趨穩,這可能會使人們難以就形勢和補救措施達成共識。但至少我們在本世紀有充足的時間為未來做準備。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽