港股突然跳水300點 原來是衍生品市場"死機"
2019年09月05日19:08

  嚇一跳!港股突然跳水300點,原來是衍生品市場“死機”!20年來首次暫停交易,被網絡攻擊,還是另有原因

  來源:中國基金報

  泰勒

  昨天港股的大奇蹟日,相信大家都看到了。

  昨日恒指高開高走,最大漲幅為4.41%,高見26654.21點,最多漲1126點,收盤暴漲3.9%。

  到了今天9月5日,受外圍利好刺激,港股延續漲勢,低開高走!

  然而,意想不到的事情發生了,突然大跳水,把市場嚇了一跳,究竟發生了什麼事情?

  港股午後跳水引發市場關注

  9月5日,香港股市低開高走,恒生指數早間一度漲超0.6%。

  沒想到,下午1點35過後,港股瞬間跳水,把投資者嚇了一跳。甚至有投資者懷疑被做空。

  恒生指數午後快速跳水,下跌近1%。

  所幸只是虛驚一場,截止港股下午4點收盤,恒指失地已全都收複。恒指跌0.03%,報26515.53點;國企指數漲0.93%,報10384.14點;紅籌指數漲0.59%,報4225.68點。

  港交所:下午暫停衍生品市場交易

  此前出現連接問題

  港股究竟發生了什麼事情?

  上午11點左右,港交所發公告稱,旗下的期貨交易系統出現連接問題,我們正瞭解情況並會適時提供最新消息。其他市場如常運作。

  到了下午兩點,港交所宣佈,由於電子交易系統出現長時間的連接問題,為維護市場有序,香港交易所已於9月5日下午2時正暫停衍生產品市場交易,今天的收市後交易時段亦暫停。衍生產品結算系統於下午時段如常運作,所有其他市場維持正常運作。

  有券商表示,很多投資者不能在期貨市場交易,電腦不能落盤,成交全以人手操作。今早9時30分現貨市場開市後,期貨市場成交買賣速度很慢,相當不正常,交易量亦較平時少,差價亦變得不穩定,買賣差價有時是數點,有時突然擴闊至三、四十點,平台連接上亦很不穩定。

  據經濟通數據,恒指期貨日市成交19431張。

  成交銳減90%

  20年未發生此類情況

  (颱風暫停交易除外)

  有市場傳言,港交所是被攻擊了。

  不過,據香港立法會金融服務界議員張華峰今日稱,已與港交所方面進行過溝通,此次事件已排除黑客入侵可能性,初步確定是系統內部接駁的技術性問題。他又指,目前處於敏感時期,期望港交所方面有關人員去檢討交易系統問題。

  被問及是否因為見到或出現嚴重影響才採取了暫停交易的措施,張華峰稱,今次事件是自港交所2000年上市以來首次出現,這對國際金融市場運作會造成一定影響,但相信對後市影響不大,惟目前暫未確定何時可以修復問題,只稱港交所方面可盡快處理系統故障問題。

  至於港交所是否應該反思交易系統運作問題,他又指,過去港交所行政總裁李小加總稱其交易系統運作高效,而這次出現系統故障正好是一次考驗,期港交所未來可做好自己的工作。

  在2011年8月的時候,黑客中曾攻擊港交所“披露易”網站,令其一度癱瘓,令上市公司無法在當日午市及收市後發佈敏感資料,包括彙豐在內的多隻藍籌被迫停牌。港交所行政總裁李小加當時表示,黑客不斷改變攻擊策略,但港交所都能成功攔截攻擊,對於上市公司被停牌,李小加表示“這是痛苦的決定”,是“兩害取其輕”,他對部分投資者的交易因此受到影響感到遺憾。

  據21世紀經濟報導,香港耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬表示,今日期貨市場開市至今線路不穩定,大概每10個客戶,有9個落盤後未能輸出到期交所進行成交,不斷接到客戶電話查詢尋求解釋,“昨天整個市場成交有20萬張,今天只有1.9萬張,能不能成交主要看運氣,因此港交所暫停交易的做法,對大家比較公平。”

  他坦言,這種情況從未發生過,目前尚未知道具體是何原因。由於港交所期貨線路出現問題,導致客戶交易恒指期貨和國指期貨出現斷線或等待中的現象,而環球期貨、窩輪及牛熊證成交則不受影響。據悉,其他證券行和銀行亦出現類以情況。

  同時,灝天環球投資交易董事尹啟良指出,目前該行期貨方面的交易終端機仍可運作,可以繼續幫客戶進行平倉,但由於交易所衍生產品的電子交易系接連接出現問題,已告知客戶今日儘量不要建新倉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽