颶風摧毀度假天堂 巴哈馬島民待拯救
2019年09月05日03:00
從高空拍攝的影像可見巴哈馬大阿巴科島滿目瘡痍。

【星島日報報道】颶風「多里安」蹂躪大西洋島國巴哈馬,新曝光的震撼影像顯示美麗的度假天堂變得滿目瘡痍,恍如被炸彈轟炸過的戰場。多名被困房屋內的居民,紛紛發出求救訊息。巴哈馬群島總理形容這是「歷史性悲劇」,聯合國及多國官員呼籲國際援助。

「多里安」周日以五級颶風的威力登陸巴哈馬群島,其後在其上空幾乎停留不動兩天,造成嚴重災情。由於電話中斷,許多地區幾乎與外界隔絕。一名婦女拍片上網說:「我和六個孫和我兒子在閣樓,所有鄰居每個人都躲在閣樓。能不能派人來救我們,求求你……水漲得很快。」一個電台收到二千個求救訊息,包括一名與一個五個大嬰兒被困屋頂的居民。該國六萬二千人沒有乾淨食水供應,令人擔心可能會觸發人道災難。

從空中拍攝的照片和片段,顯示許多社區被洪水淹沒、建築物受到不同程度的破損,海上的船隻翻轉,也有貨櫃被沖上岸。一些樓宇即使沒有被夷為平地,外牆也崩塌或上蓋飛脫,情景慘不忍睹。巴哈馬總理明尼斯形容這是該國的「歷史性悲劇」,破壞廣泛且前所未見。救援人員在風勢緩和後展開搜救,當局至今證實七人罹難,預料死傷人數上升。

位於北部的阿馬科島和大巴哈馬島分別有一萬四千五百名及四萬五千七百名災民需要糧食援助。明尼斯說:「馬什港受到重創,有六成房屋受損。」馬什港是阿馬科島的重要港口。島上庫珀斯鎮有居民被洪水圍困,等候救援。一些被困的災民揮動旗幟、牀單或衣服求援。一名婦人對着鏡頭說:「請為我們祈禱。」聯合國及多國官員呼籲國際援助。

「多里安」周二減弱為二級颶風,昨日逐漸離開美國佛州,逼近喬治亞州海岸,然後預測撲向南、北卡羅來納州,這些地區料出現破壞性的烈風、致命的風暴潮、大雨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽