練習本紙張太白傷孩子眼睛!滬市場監管部門抽查發現一些問題
2019年09月05日08:49

原標題:練習本紙張太白傷孩子眼睛!滬市場監管部門抽查發現一些問題

圖說:一本在售作業本白度涉嫌超標 新民晚報記者 金旻矣 攝(下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)開學季,你家娃用的作業本,質量過關嗎?9月是上海的“質量月”,昨天,上海市市場監管局執法人員對本市文具用品店和生產企業進行執法抽檢,4款、6萬餘本作業本紙張涉嫌存在質量問題,或許會對學生們的眼睛造成傷害。

圖說:兩款涉嫌存在質量問題的作業本

昨天,執法人員來到嘉定區實驗小學對面的一家文具用品店。貨架上各種練習簿冊琳瑯滿目,執法人員隨機挑選了一款上海嘉定學聯事業有限公司經銷的練習簿,用白度計快速檢測後發現,紙張白度不符合標準。“按照上海市地標《中小學課業簿冊安全衛生與質量要求》,白度的上下限分別為85%和76%,而這款作業本的白度為95.15%。”執法人員表示表示。而另一款上海明星製品有限公司出品的《漢語拚音練習簿》,紙張白度月也超標。

上海市質量監督檢驗技術研究院工程師肖建芳表示,紙張亮白度過高,會刺激眼睛,容易造成視力疲勞,對眼睛造成傷害,存在安全隱患。一張普通的打印紙白度約為100%,但從眼睛的舒適性來說,對學生用課業簿冊,白度為76%-85%左右就已經夠了。

圖說:在螢光筆的照射下,作業本發出粉色光

在現場,專家對作業本紙張的螢光白度也進行了快速檢測。在螢光筆的照射下,部分作業本的紙張發出了藍色的螢光,而作為參照物的一張不含螢光增白劑的餐巾紙,在螢光筆的照射下發出的則是粉色光。專家表示,這些作業本的紙張原料涉嫌添加了螢光增白劑。記者獲悉,這種螢光染料可使製品顯得更白、更亮、更鮮豔,但不易被分解,若過量接觸會在人體內蓄積,對身體造成傷害。

經清點,現場抽檢的2家文具店共有4款產品涉嫌存在質量問題,共計223本。隨後,執法人員追根溯源,又來到練習簿冊上標識的2家生產企業進行執法檢查。其中一家生產企業位於嘉定,現場發現1款產品涉嫌存在質量問題,庫存41本。另發現庫存的1款原材料紙張白度超標,經查,該公司已使用上述不合格原材料生產並銷售練習本8400本。另一家生產企業位於浦東,現場發現3款產品涉嫌存在質量問題,庫存54400本。執法人員依法對上述4家企業發現的涉嫌存在質量問題的產品進行抽樣送檢,將根據檢驗結果做進一步調查。

據悉,早在去年2月,上海市市場監管局(原工商局)曾對嘉定、普陀、黃浦、徐彙、靜安、金山6個區域的福佑門小商品市場、上海書城曹楊店、輕紡市場、晨光文具等18家企業銷售的54個批次田字格寫字簿、語文練習薄、數學練習薄、英語練習薄、作文簿、小楷簿等中小學課業簿冊進行質量抽檢和市場檢查。經檢測,有9個批次不合格,不合格檢出率為16.7%,不合格項目主要是白度、螢光白度、危險銳利尖端等。

新民晚報記者 金旻矣

【小貼士】如何選購作業簿

1、選購簿冊時,應選擇正規廠家生產的課業簿冊。封底應標有簿冊類型、生產廠家、生產地址、規格尺寸、內芯張數、採用標準編號等信息。

2、選購簿冊時,要注意紙張的白度,在日光下應不刺眼,以免在書寫過程中造成對眼睛的傷害,同時翻看其他簿冊比對,如果紙張太黃,也會對視力造成影響;另外,簿冊不應缺張,每本簿冊在封面或封底應有標註的張數(萬用手冊除外);最後,要注意簿冊的耐水度,一般用墨水在紙面書寫或劃線時,字跡或線條在紙面應不擴散,背面不滲透。

3、選購簿冊時,封面封底顏色應明亮、均勻清晰,無色斑、疊影及多餘的印刷痕跡;用手輕輕摩擦封面,觀察手指是否有輕微染色;用手觸摸內芯頁面,如果紙張太薄,書寫可能透印,另外,內芯紙張應印刷清晰,格線尺寸大小均一,訂裝規範,無外翹等危險銳利尖端傷害。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽