秋颱風更兇猛?超強颱風“玲玲”明夜越過上海同緯度 東部將現大雨到暴雨
2019年09月05日19:43

原標題:秋颱風更兇猛?超強颱風“玲玲”明夜越過上海同緯度 東部將現大雨到暴雨

新民晚報訊(記者 馬丹)超強颱風“玲玲”明夜越過上海同緯度。據上海中心氣象台預報,明天受颱風外圍影響,本市風雲多變,陽光、藍天、白雲、烏雲、陣雨會隨機切換,局部地區雨量可達大雨,東部地區有大雨到暴雨,風力有所增大。

近日颱風舞台頗為活躍。氣象專家說,夏秋交替,9月仍是我國颱風季,通常這個時期誕生的颱風被稱之為“秋颱風”,和夏颱風相比,秋颱風往往更容易出現超強颱風或強颱風。

明天仍有分散性降水

上海今天以多雲到陰天氣為主。天空陰晴不定,雲系變化多。上午大部分地區藍天白雲,中午以後,陣雨和雷雨範圍有所擴大,部分地區還出現了彩虹。截至17時,降雨主要出現在中心城區、嘉定、寶山、崇明等偏北部地區以及南部金山等地。其中,嘉定的降水尤為顯著,嘉定徐行甚至出現95.1毫米的強降水。氣象專家說,受颱風外圍雲系影響,由於雲雨分佈不均和不斷移動的關係,今天上海其實下得是分散性陣雨,也就是不少市民看到的“東邊太陽西邊雨”的情況。

據預報,明天白天到夜間,受“玲玲”外圍環流影響,本市仍然有分散性陣雨或雷雨,東部地區有大雨到暴雨(30~50毫米)。明天中午到夜間陸地最大陣風6~7級,沿江沿海地區和長江口區西部8~9級,長江口區東部和洋山港區9~10級,上海市沿海海面11~13級,颱風中心經過的海面可達14~16級。風力到週六白天會逐漸減小。

夏秋交替颱風依舊活躍

我國地域面積廣大,各地季節起止時段不同,但是,習慣上會把6到8月的颱風歸為夏颱風,9到11月的颱風歸為秋颱風。因此,作為夏秋交替的9月依然是我國的颱風季,常年9月平均生成近5個颱風,並有約1.8個颱風登陸我國,且颱風多登陸廣東、台灣、福建和海南等地。氣象資料顯示,雖然夏颱風在數量上“壓過”秋颱風一籌,但是,秋颱風卻在強度上“更勝一籌”,秋颱風有三大特點:路徑偏南、勢力強大、造成損失更嚴重。

氣象專家說,秋颱風之所以更容易升降成為超強颱風或強颱風,與海溫偏暖有關。當夏季向秋季過渡時,太陽從北向南移動就會造成海溫偏暖,這樣有利於海洋積攢更多熱量,所以提供給颱風的能量也就更大。比如,去年已經被除名的超強颱風“山竹”就是一個誕生於9月的秋颱風。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽