江西:兩地登革熱診斷病例641例 無重症死亡病例
2019年09月05日22:12

  原標題:江西通報:兩地登革熱診斷病例641例,無重症、死亡病例

  9月5日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從江西省衛健委獲悉,江西樟樹市、新干縣先後發生了登革熱疫情。截至9月5日12時,兩地累計報告登革熱診斷病例641例,痊癒出院392例。兩地均無重症、死亡病例。

  江西省衛生健康委通報:近期,我省樟樹市、新干縣先後發生了登革熱疫情。截至9月5日12時,兩地累計報告登革熱診斷病例641例,痊癒出院392例。其中,樟樹市登革熱診斷病例598例,痊癒出院390例;新干縣登革熱診斷病例43例,痊癒出院2例。兩地均無重症、死亡病例。

  根據流行病學調查,該疫情系由東南亞地區旅遊歸鄉人員感染登革病毒輸入引發。疫情發生後,兩地及時啟動應急響應機製,做好患者治療,開展愛國衛生運動,強化防蚊滅蚊等防控措施。省衛生健康委第一時間派出疾病預防控製和臨床醫療專家赴當地對疫情防治工作進行指導。目前,兩地登革熱疫情防控工作有序展開,疫情可防可控可治。

  專家提示:登革熱是一種通過伊蚊(花蚊子)傳播的自然疫源性疾病,傳播速度快,潛伏期長,人與人之間不會通過密切接觸、呼吸道和消化道傳播。當前是登革熱流行季節,登革熱可防可控可治,關鍵在於預防。廣大群眾要加強健康防護意識,“清積水,滅成蚊,防叮咬”,如出現發熱、頭痛、紅疹、肌肉痠痛等症狀,應及時到當地醫療機構就醫治療, 並告知外出旅行史,以便早期診斷治療。

  登革熱防範 百姓要知道

  1。登革熱防控的關鍵是防蚊滅蚊、清除孳生地。

  2。無積水就無蚊蟲,無蚊蟲就無登革熱。建議居民從自我做起,做好居家環境及周邊環境的衛生、蚊蟲孳生地清理。

  3。沒有叮咬就沒有傷害。建議居民要做到“防成蚊、滅成蚊”。關鍵在於以下幾點:

  (1)每日伊蚊活躍時間段(上午8~10點和傍晚4~6點)減少外出活動,減少到積水和植被豐富的地點散步或健身運動。

  (2)儘量避免在涼亭、綠化帶等戶外陰暗處逗留,並且遠離積水、廢舊輪胎等容易孳生蚊子的地方。

  (3)如若外出,請穿好淺色的長衣長褲,裸露皮膚塗抹驅蚊劑,一般每2~4小時需要補噴一次。

  (4)戶內安裝好紗窗,可噴殺蟲劑滅蚊。

  4。積極配合當地開展愛國衛生運動,做好公共環境整治、成蚊滅殺以及孳生地的清理等工作,及時清除各類積水、垃圾以及衛生死角,切實降低蚊密度,嚴防登革熱。

  5。近期若去東南亞或國內其他發生登革熱疫情的地區旅遊、務工、商務,要做好自身防蚊工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽