普京:印度是俄羅斯的關鍵夥伴之一
2019年09月05日05:42

原標題:普京:印度是俄羅斯的關鍵夥伴之一

  新華社俄羅斯符拉迪沃斯托克9月4日電(記者李奧)俄羅斯總統普京4日與到訪的印度總理莫迪在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行會談。普京在會談後表示,印度是俄羅斯的關鍵夥伴之一。

  普京在會談後的聯合記者會上說,俄印兩國關係具有戰略與優先特點,在友好互利基礎上取得發展。兩國在關鍵的全球與地區問題上立場相近,在包括聯合國、二十國集團、上海合作組織和金磚國家在內的多邊機製下相互協調立場。俄羅斯與印度致力於共同保障亞洲、太平洋和印度洋區域安全與穩定。

  普京說,俄方認為,印度與歐亞經濟聯盟建立自由貿易區將會為貿易多樣化增加機會,這是雙方的共同目標。兩國將於近期就製定相關協議啟動首輪談判。

  普京表示,俄羅斯與印度在軍事技術領域緊密協作,兩國正在成功落實2020年前軍事合作計劃,並開展在印度境內生產卡拉什尼科夫輕武器、卡-226T直升機與導彈系統的聯合項目。

  莫迪在記者會上表示,為維護和平與穩定,印俄雙方需要多極世界,雙方相關合作對達成這一目標十分必要。印度與俄羅斯需要在金磚國家、上海合作組織等組織中推進合作。

  莫迪說,兩國生產卡拉什尼科夫步槍的合資企業有利於拓寬雙方在國防領域的合作。

  另據報導,俄羅斯聯邦軍事技術合作局局長舒加耶夫4日表示,俄印軍事技術合作是兩國戰略協作的重要組成部分,去年以來印度向俄羅斯訂購了價值145億美元的武器和軍事裝備,其中包括S-400型防空導彈系統、11356型護衛艦等。

  普京與莫迪5日將出席在符拉迪沃斯托克舉行的東方經濟論壇全會。(參與記者:張驍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽