意義非凡 中秋國慶主題冬奧特許商品本週末上新
2019年09月05日19:35

  原標題:中秋、國慶主題冬奧特許商品本週末上新

  在北京市區,西單圖書大廈、海澱中關村、亞運村華堂店、鳥巢火炬廣場等地將開設北京2022官方特許商品零售店。

  新京報快訊(記者 吳為)9月7日是北京冬奧特許商品的第12個“特許上新日”。記者從北京冬奧組委獲悉,多款以國慶70週年和中秋佳節為主題的特許商品將上市。

  此外,在北京市區,西單圖書大廈、海澱中關村、亞運村華堂店、牡丹園翠微、豐台萬達、鳥巢火炬廣場等地將開設北京2022官方特許商品零售店。

  在京外各地滑冰場也陸續增添新店。包括上海市華潤萬象城、廣東省深圳市海岸城、重慶市龍湖、浙江省杭州市的世紀星冰場都將出售冬奧特許商品。

  “新中國體育70週年”主題徽章上市

  下個月,我們即將迎來新中國成立70週年華誕,北京冬奧會特許商品國慶特別款在9月的“特許上新日”搶先與大家見面。“我愛你中國”心形徽章,加入了“我愛你中國”、“I love China”等設計。

“我愛你中國”心形徽章。北京冬奧組委供圖
“我愛你中國”心形徽章。北京冬奧組委供圖

  同時,北京冬奧會特許商品以“新中國體育70週年”為主題開發系列徽章,全套徽章共10枚,從“競技體育”、“群眾體育”、“體育產業”三個方面呈現新中國體育70週年發展曆程,並將北京2022年冬奧會會徽與中國奧委會徽記聯合呈現。本月將上新全套徽章中的前4枚,包括這一系列的核心徽章“薪火相傳”;以及以“競技體育”為主題的三枚徽章——“零的突破”“女排精神”和“頑強拚搏”,通過我國運動健兒在競技體育中砥礪傳承、為國爭光的畫面,展示新中國體育發展的一次次飛躍。

“新中國體育70週年”主題系列徽章。北京冬奧組委供圖
“新中國體育70週年”主題系列徽章。北京冬奧組委供圖
新中國體育70年線裝本。北京冬奧組委供圖
新中國體育70年線裝本。北京冬奧組委供圖

  此次上新的還有新中國體育70年線裝本,以中國體育標誌性事件和建築為元素,展示積極向上與奮勇向前的體育精神。

“點燃冬奧”倒計時系列徽章第三枚——“我能比呀”。北京冬奧組委供圖
“點燃冬奧”倒計時系列徽章第三枚——“我能比呀”。北京冬奧組委供圖

  講述百餘年來中國與奧林匹克不解之緣的“點燃冬奧”倒計時系列徽章,本月推出第三枚——“我能比呀”。1928年在阿姆斯特丹舉行的第九屆奧林匹克運動會上,中國第一次正式派出代表觀摩。中國首位奧運觀察員宋如海根據考察見聞將“OLYMPIADE”翻譯成“我能比呀”,並在其所著的《我能比呀·世界運動會叢錄》一書中首次向國人詳細介紹了奧運會。“我能比呀”徽章的主圖正是取材於該書的封面,旋開徽章後展示的文字摘編自作者對“我能比呀”的解讀。徽章限量數取“冬奧加”概念,以北京冬奧會開幕的年份和曆史事件年份數字之和作為單枚徽章限量數,即限量2022+1928枚,共3950枚。

  點燃冬奧倒計時系列徽章還將不斷上新,直至北京2022年冬奧會開幕式推出最後一枚,全系列徽章將以一串鞭炮的形式呈現。

  賞月徽章上新,2枚九月節氣徽章發售

  9月13日是農曆八月十五傳統中秋佳節。此次上新的中秋主題特許商品旨在向大家傳達團圓美滿的祝願。

中秋節系列之“上弦朗月”徽章。北京冬奧組委供圖
中秋節系列之“上弦朗月”徽章。北京冬奧組委供圖

  賞月是中秋節的重要習俗,本月上新的中秋主題特許商品——中秋節系列之“上弦朗月”徽章正是以月亮為主題。“上弦朗月”呈現了立體的銀色上弦月在夜空中閃閃發亮的畫面。這一系列徽章的設計以月相變化為主線,繼2018年中秋節推出的“峨眉靜月”徽章,今年的“上弦朗月”徽章之後,還將在2020年和2021年再推出凸月和滿月徽章,表達不斷走向團圓完滿的美好寓意。

  在今年的“特許上新日”中,二十四節氣系列徽章備受關注。在本月“特許上新日”,兩枚九月節氣徽章——“白露”和 “秋分”也將準時與大家見面。

九月節氣徽章——“白露”。北京冬奧組委供圖
九月節氣徽章——“白露”。北京冬奧組委供圖

  “白露”時節天氣轉涼,白晝陽光尚熱,日落後溫度驟降,夜間水汽凝結附著在植物上,經清晨陽光照射晶瑩剔透而又潔白無瑕,因而得“白露”美名。白露徽章的設計創意源自詩句“雁陣聲聲蚊欲靜”“衰荷滾玉閃晶光”,其色調安靜淡雅,圖案生動清新,不負“白露”節氣的美妙意象。

九月節氣徽章——“秋分”。北京冬奧組委供圖
九月節氣徽章——“秋分”。北京冬奧組委供圖

  節氣“秋分”這一天,太陽幾乎直射地球赤道,晝夜等長。秋分之後,北半球各地晝短夜長,我國大部分地區逐漸步入深秋季節。我國自2018年起將每年農曆秋分設立為“中國農民豐收節”,立求提升億萬農民的榮譽感、幸福感、獲得感。“秋分”徽章展示了在收穫的時節,金黃廣袤的豐收的景象。

二十四節氣系列徽章相框。北京冬奧組委供圖
二十四節氣系列徽章相框。北京冬奧組委供圖

  “秋分”“白露”兩枚徽章是節氣系列的倒數第二組。為滿足廣大收藏者的需求,本月將推出二十四節氣系列徽章相框,分常規款和LED燈光款兩種選擇,以深色星空底板襯托靚麗多彩的節氣徽章,相映成趣,使整套徽章更具裝飾性和收藏價值。二十四節氣中的春分位於整個相框畫面最高光的位置,寓意北京2022年冬奧會將在2月4日,即春分這一天開幕。10月5日的“特許上新日”將迎來二十四節氣系列的最後兩枚徽章——“寒露”和“霜降”。

  全新冬奧詩畫系列徽章本月起陸續上市

  在節氣系列即將收官之時,北京冬奧組委推出了全新冬奧詩畫系列徽章。本月將上新詩畫系列的第一組——“梅”“蘭”“竹”“菊”四枚徽章。

全新冬奧詩畫系列徽章,本月上新詩畫系列的第一組——“梅”“蘭”“竹”“菊”四枚徽章。北京冬奧組委供圖
全新冬奧詩畫系列徽章,本月上新詩畫系列的第一組——“梅”“蘭”“竹”“菊”四枚徽章。北京冬奧組委供圖

  “梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香”,“最喜手扳簷外竹,雪中尤勝作花看”,每一枚徽章都以含有冰雪元素的詩詞名句配合中國畫元素的巧思設計,充分詮釋中國傳統文化之美。形象生動的畫面,以晶瑩的材質呈現,更顯冰雪詩畫意境。

“八仙祥瑞”系列徽章。北京冬奧組委供圖
“八仙祥瑞”系列徽章。北京冬奧組委供圖

  同時上新的還有“八仙祥瑞”系列徽章,將大眾耳熟能詳的“八仙”形象與冰雪運動項目相結合,形象生動有趣,寓意“八仙過海,各顯神通”。本次將上新“呂洞賓單板滑雪”和“何仙姑花樣滑冰”兩枚徽章。

  除了上面介紹的主題商品和系列商品外,本月“特許上新日”首次迎來紫砂壺類別冬奧特許商品上新。

冰壺紫砂五件套。北京冬奧組委供圖
冰壺紫砂五件套。北京冬奧組委供圖

  以冰壺為設計靈感的冰壺紫砂五件套,採用原礦紅泥手工製作而成,主壺以運動器材冰壺為原型設計,正面鐫刻北京2022年冬奧會會徽,壺蓋形似冰壺的壺柄,壺身形似冰壺的壺栓。

  五件套中配有四隻紫砂小杯,小杯造型圓潤飽滿,與主壺壺型相呼應。另外還有多款不同設計的紫砂壺、紫砂杯上市,滿足消費者的不同需求。

以《百子圖》為設計元素的七巧板益智冰箱貼。北京冬奧組委供圖
以《百子圖》為設計元素的七巧板益智冰箱貼。北京冬奧組委供圖

  此外,本次上新的特許商品還有以《百子圖》為設計元素的七巧板益智冰箱貼;以及多款絲巾、領帶、長袖和短袖T恤等新款特許商品。

  實體店可通過地圖軟件搜索“北京2022官方特許零售店”查詢地址,官方網店掃瞄圖片中二維碼或天貓搜索“北京2022”即可進店選購。

  新京報記者 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽