香港康文署籲市民歡度中秋時切勿煲蠟及放孔明燈
2019年09月04日15:33

  原標題:香港康文署呼籲市民歡度中秋時切勿煲蠟、放孔明燈

  中新網9月4日電 據香港特區政府新聞公報,香港康樂及文化事務署(康文署)9月4日呼籲市民,在歡度中秋佳節之餘,切勿煲蠟或放孔明燈,並必須保持地方整齊清潔。

資料圖:孔明燈。中新社記者 任東 攝
資料圖:孔明燈。中新社記者 任東 攝

  康文署發言人說,為確保市民在理想的環境歡度佳節,呼籲市民不要煲蠟,把蠟燃燒或溶化,又或把任何液體潑灑在熱蠟上。而蠟燭應放置在鐵罐或非易燃盛器內,以便收集蠟燭溶液,並待盛器冷卻後,棄置進垃圾箱內。

  此外,市民不應拋擲擲螢光棒或其他物品到樹上,以免損壞樹木和弄汙場地;市民也不要放孔明燈,因上述行為可令自己或他人受傷,亦可導致財物及設施損毀。

  發言人表示,署方將於9月13日及14日(農曆八月十五日及十六日)在轄下場地,包括公園、公眾泳灘及燒烤場地等加強巡邏,每晚調配約1000名員工當值,對亂拋垃圾、煲蠟、拋擲物件到樹上或放孔明燈的人士採取執法行動。

  根據香港《遊樂場地規例》,任何人不得在遊樂場地內將蠟燃燒或溶化;或將任何液體灑在或潑在熱蠟之上;或將任何樹木、灌木或植物的任何部分損壞;或放風箏、模型飛機、氣球或其他器件等(包括孔明燈)。

  根據香港《泳灘規例》,任何人不得在泳灘上作出可能妨礙或危害其他使用者的行為;或可能令泳灘或泳灘上任何對象受到破壞、汙損或汙染。違反上述規例而被定罪的人士,最高可被罰款2000港元及監禁14天。

  署方職員也會向亂拋垃圾者發出定額罰款通知書,罰款1500港元;煲蠟、拋擲物件到樹上或放孔明燈人士亦可能被檢控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽