手機里存個“通行碼” 去醫院再也不用一堆就診卡啦
2019年09月04日07:52

原標題:手機里存個“通行碼” 去醫院再也不用一堆就診卡啦

不同的醫院,需要辦理不同的就診卡?看病走得急,忘帶卡了?這些煩惱你遇到過嗎?記者從江蘇省人民醫院瞭解到,該院在全省率先上線了國家“電子健康卡”。隨著“電子健康卡”推進,今後手機里存個二維碼就能完成所有就醫環節,異地就醫也會更加方便,再也不用一堆就診卡了。通訊員 戴作雷 周寧人 吳倪娜 揚子晚報/揚眼記者 楊彥

體驗

一個二維碼,支持就診所有環節

記者在江蘇省人民醫院遇到了來自安徽的周先生,他因胸悶不適在當地未能治癒,於是來到江蘇省人民醫院就診。因為是第一次來江蘇省人民醫院看病,周先生在醫院門診大廳的自助設備上實名驗證了身份證,並在醫院門診誌願者的幫助下同步申請了電子健康卡。據瞭解,醫院已經全面啟用電子健康卡,辦好後可以在掛號、交費、排隊叫號、自助設備等地方使用。

周先生登錄江蘇省人民醫院的微信公眾號,實名製驗證後就查詢到自己的電子健康卡二維碼,隨後使用該二維碼在自助機上掃碼完成了掛號業務。在繳費、拿藥等環節,同樣掃瞄這個二維碼,系統中就能看到待支付款項、待取藥清單等等,清清楚楚。

解讀

電子健康卡上線後,將實現“一碼通”

江蘇省人民醫院副院長劉雲告訴記者,電子健康卡是國家衛健委為我國城鄉居民設計的全國統一標準的就診服務卡,但並不是實體卡片,而是一個“二維碼”。它根據就診者身份證信息採集形成,可以預約掛號、智能導診、人臉識別在線支付、遠程診斷等。它還能實現跨醫療機構的診療服務信息互認共享,記錄居民病曆、過敏藥等醫療信息。原本患者的醫療信息會“散落”在各個醫療機構,現在因為“一人一碼”,所以個人信息能夠歸集起來,形成完整的健康檔案。依靠大數據、物聯網、人工智能等技術,為百姓提供全過程全生命週期的醫療服務。

劉雲副院長表示,電子健康卡上線後,能實現掛號、繳費、檢驗檢查、取藥、打印報告、查詢健康檔案、家庭醫生簽約和健康管理等“一碼通”,患者只要帶上手機就可以在全國所有通過國家“電子健康卡”認證的醫療機構就醫,不用再另辦就診卡了。

該院黨委書記唐金海教授告訴記者,“健康中國2030”規劃綱要明確醫院要規範診療行為,優化診療流程,創新醫療服務模式。通過信息化手段,可以大大縮減原先繁瑣的就診流程,不斷提升人民群眾就醫的獲得感與幸福感。

小貼士

電子健康卡使用指南

如何申領

目前醫院有四個渠道可以申領電子健康卡:自助設備、人工窗口、微信公眾號及支付寶生活號。根據國家要求,申請電子健康卡必須實名製,所以線下渠道要提供身份證才能申領電子健康卡。

●自助設備

通過自助機申領電子健康卡。在自助掛號繳費機主頁麵點擊其他,選擇電子健康卡,然後點擊申請電子健康卡,把身份證放在識讀區域,機器讀取身份證後進行申請操作,成功後給與提示。

●人工窗口

人工窗口在完成實名製驗證後系統自動申領二維碼。

●微信公眾號、支付寶生活號

進入江蘇省人民醫院微信公眾號的患者通道後,點擊“健康卡管理”,點擊“註冊健康卡”,填寫姓名、身份證、手機號和短信驗證碼,然後授權微信或支付寶實名製驗證即可成功申領電子健康卡。

如何使用

用戶成功申領電子健康卡後即可在醫院各業務場景使用,包括自助掛號繳費機、門診報到機、人工窗口等。使用時只需打開手機,在微信公眾號和支付寶生活號中查詢到電子健康卡二維碼後出示即可,系統會自動查詢對應患者信息。

根據國家規定,為保護公民隱私,查詢電子健康卡二維碼同樣需要實名製驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽